2015年7月7日
これメッチャ良いですね、値段も安いし、当分コレでいきます!
強度にも全く問題も無いのは地球を釣って実証済みです。。。
2013年3月4日
値段も質も使いやすくていいですね!
ショアジギングにて使用してますが、今のところ問題なしです!
2013年5月9日
値段の割にはかなりいいラインです。1.2号をライトショアジギングに使ったのですが8本編みなのでとてもなめらかで強度もかなり強くライントラブル皆無でした。また購入を考えています。
2013年4月29日
元々、他社の8本縒りPEラインを愛用していますが、値段が高いのが悩みの種でした。
その点、このラインは、8本縒りPEラインとしてはかなり財布に優しい値段設定になっています。
DUELは撚糸ではないPEラインの印象が良くなかったのですが、このラインは普通に良いと思います。
太さもカタログ通りシマノの09TPMgの2500Sスプールにちょうど収まりますし、キャストによる撚れや歪みなし、ガイドとの擦れ音も少ない、と8本縒りのPEラインとしては標準的な品質だと思います。
値段を考えるとかなりコスパの高い製品ではないでしょうか。
2013年12月28日
一つテンヤ、ジギング、鯛ラバ、普通の船釣りに最適。魚信も取り易く、強度もあり、水さばきも良く、頼りになります。3号300mはスピニングの青物や電動ジギングそして電動イカ釣や真鯛釣り等に利用してとても使い易く強度も十分にあり、細くしたことによる魚信のとり易さがイチオシで、今までの船釣りの常識を変える使い易さです。値段も長さで割ると今までの高額なPEラインより割安で、強度が有り、魚信がとり易い、これは、鬼に金棒です。この、1.5号はベイトジギングと一つテンヤで大型の取り逃がしの無いようにラインシステムの変更の為に購入しました。これですと、リーダーを6号~5号にする予定で、このラインですと相当な大物でも取り込めると思います。
総評ではほぼ満点です。
ただ、色落ちが少し気になるかな…
(リーダーに色移りした事があり★1つ減点)
以下に自分なりの使用感を書きます。
※主にシーバス・ライトショアジギングで使用、年100回ほど釣行してます

他の方のレビューと良い点では被るのでかなり割愛します。
不満点で高切れと色落ちが原因となるトラブルが書かれてたので、自分なりの経験則を言っておきます。

◎色落ちはしますが、最初の数回だけです。
仮に色落ちしても『だからどうした』って話です。
自分の場合、少しでも飛距離を出したく、毎回シリコンを塗布して使用してます。
この時点である程度色落ちして、3回目の釣行では気にならなくなります。
また、色落ちしたのがガイドに付着したとかもないし、寧ろガイドに付く塩分が気になるぐらいです。
経験則による対処法ですが、シリコン塗布はバックラッシュなども軽減するらしく、今までこのラインによるトラブルは一切ありません。

◎高切れについてですが、これもラインシステムの組み方やキャストによる部分もあるので、ひとえにこのラインのせいだけとは言えないと思います。
自分は、高切れは一度もなく、他社Fラインみたく直ぐに毛羽立たないのと、適度な硬さもあるので使いやすいです。
ただし、感度が他社ラインと比べて少し鈍くは感じてます。
しかしながら、コレも直接釣果に繋がるほどの差異はありません。
タックルバランスもあるので、竿リールからリーダーやラインシステムまで、自分なりにベストなものを模索した上で判断された方がいいと思います。

◎飛距離についてですが、自分は40gジグで120m飛ばした事があります。
同号数他社ラインを巻いたタックルと併用しましたが、さほど違いは感じず、竿や風向きやキャストで距離が変わるのかな程度でした。

以上となります。
オフショアのジギング&キャスティングでは違うラインを使用しているので、そのうちこのラインも試してみようと思います。
2015年11月22日
リピーターです。0.8号、1号、1.2号、1.5号、3号 200M-300Mを愛用してます。×8でこの価格は安いです。×8の強度も強いですね。いままでの釣行で問題さりません。残念なのは、3号利用開始時、色落ちが酷かった点です。巻き上げ時塗料が飛び散りました。ただ初回のみで以降は問題ないです。
2016年3月9日
1.5号では細いという人も多いが他人と絡む心配の無いマイボート釣行なので使ってみました、
500gの三角バケをぶら下げて毛鉤を3本から8本ほど使う釣りですが水切れも良く潮にも流されがたいのが気に入っています、今まで無問題です、
只、万が一切れた場合は被害甚大ですね、
ちまたには12ブレイドなどというPEラインも発売されていますが、まだまだ値段的に手も足も出ませんし
2014年11月29日
色がもう少しはっきりすると良い。
タチウオの夜釣りで使用すると、色がわかりずらい。
2016年1月18日
これまで4本よりのものを使っていましたが、この商品にかえるとラインのなめらかさが段違いでした。
ショアジギングで使用していますが、ライントラブルも少なく、強度も十分です。
おすすめです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています