2014年6月6日
恥ずかしながら、結構の水深のある堤防にリアー釣りに行くのに
救命具を付けたことが無かった。

磯釣り用には大きなベストがあるが
ルアーに転じてからは、どうしても大きなフローティングは目立つし
何よりジギングの時に邪魔になってしまうので敬遠してきた

しかし最近知り合いがベストを着用するようになったり
震災の影響で、安全に関しての意識が変化し
毎回邪魔にならないものを検討しこれを注文した

結果、邪魔にならない範囲で毎回付けていこうと思う。
海に落ちたことが無いので性能は不明だがしっかりしたもののようだ。

いつも装着するものなので出来ればオプションがあれば良いな
例えばせっかくベルトが付いているので、
それに何か装着するものとか?

とりあえず今まで敬遠していた人でもこれなら付けても恥ずかしくも無いし
邪魔にもならないのでお薦めしたい

価格が高いね・・・・・
命綱と思えば安い物か。

あとこれを購入すると、ユーザー登録が可能で
年に1回、メンテナンスの案内を最大3周年まで送ってきてくれるサービスがありますので
早速登録しました

登録時、製品名、型番、製造番号と3つも番号提示を求められるが
それがいちいち面倒くさいのはご愛敬

(製品名は製品の入っているアピール紙に書いてあり、型番と製造番号は本体の中の縫い込みタグに記載してます)
2014年6月15日
先日、汚い貯水池に10mほど滑落しました。一瞬にして、作動し助かったと思いきや、穴があいていた!!滑落時に開いたものです。
空気が漏れるも、口で注入する場所があり、かろうじて少しの空気を入れ続ける事が出来ました。空気は3分の1位だったかな?人間の体というのは不思議なもので、少しの空気があるだけで頭が水から出ます。無ければ死んでいたでしょう。
その後固形のベストを買いましたが、また使うかと言われれば使うでしょう。快適ですからね。活動の少ない水際のあそびなら何らかの救命胴衣をつけるべきと思います。
2013年3月18日
商品がとても軽く大満足。
冬物の厚着をしていてもウエストにフィットし、邪魔にならず
手軽に防波堤、磯釣りに役立っています。安い商品も有りますが
自分の命を預けるには商品への信頼性からこの商品を選びました。
この商品なら、一年中使用できそうです。
2014年3月1日
メーカーの信頼性と機能で購入しました。
ベストタイプも持っていますが、こちらはゴテゴテのものでなくシンプルなので購入しました。
2016年3月10日
シンプルなデザインでどのウェアにも合うと思い購入。シマノの注意事項はウエストの対応が105cmまでしか無いので太めで厚めのウェア着る人は購入慎重に!ダイワベルトタイプライフジャケットは140cmまで対応ですので太めで厚めのウェア着る人はダイワベルトタイプライフジャケットの方が安心かもしれませんね。ちなみに私はギリギリセーフです。(笑)
2013年5月3日
期待どうりでした!早速使いましたが邪魔にならず集中して釣りが出来ました!
2014年7月16日
ウエストタイプの中でフィット感は一番いいのでは?
安いのは付けた時に重さを感じたりそれなりかと。

肩にかけるタイプと使い分けてますがウエストタイプは上半身が自由になる所がいいですね。
安全性は肩掛けタイプの方がいいと聞きましたので、使用状況次第ですね
2013年6月25日
自動膨張式は『絶対に落ちたくない、落ちる危険度も低いシチュエーションの万が一の為に』使用するものですよね。例えば防波堤とか、船やボートでの釣りで使うには良い商品です。
自分はよく考えずに、ウェーディング用で使う物を探していて、この自動膨張式の商品を買ってしまいました。ウェーディングは常にというか、高い確率で水を被るシチュエーション(転んだり波を被ったり)が予測され、手動膨張式か浮力体式のほうが使い勝手がよろしいです。
自分は結局、今までどおり浮力体式のライジャケでウェーディングしてます。