2015年8月13日
最初にカバーのことですが、ハードカバーがないことをわかって購入。
以前のミシンは、ハードカバーがついていましてがそのせいで一回り大きくなってしまうし、重くなってしまいます。

なので、このペラペラのカバーは、誇り除けをしてくれてミシンの重さだけなのでかえってよかったと思います。

ワイドテーブルは便利で、布の重さに引っ張られないですむので、私は、つけっぱなしにしています。

また、フットコントローラーも初めてでしたが、凄く便利でした。

実際の縫う方ですが、実は数回縫い目の調節がうまくいかず、あせりました。

まず、付いている針のサイズですが、勝手に11号だと思い込んでいたのですが、14号でした。

また、薄手の布を使っていたので、9号を使っていたのですが、前立てには厚手の接着芯を使って、針を変えずに縫おうとして、失敗。
11号にかえて、縫えました。

針のサイズがあってないと、糸調節ってこんなに露骨にでちゃうのだなと実感。

そして、待ち針をつけたまま縫ったところ、その後糸調節がおかしくなりました。
針先が傷ついたのが原因。昔、そうやって使えるってパッチワークの先生にいわれて何気なくやっていましたがこれは、いけないことのようです。

あと、ボビンはきちっといれること。

それで糸調節は、バッチリになりました。
購入してから、タック入りチュニック二着と小物などを作りましたが、普通に使えました。

ボタンホールもドキドキしながら、作りました。うまくいきました。
最初の取り扱い方はDVDもついているので初心者でも安心だとおもいます。

私の以前のミシンは、20万近くしたので色んな機能がついていて、それと比べると見劣りしますが基本的なことは、できるのでこれでよかったなと思います。
一万円くらいのものは、買って後悔する話をよくききますので、倍の値段のものにしました。

※ボビンについて
純正品を使うように記載されていますが、11.5mmの高さの市販品で普通に使えました。
最初心配だったので、手芸店の店員さんに聞いたら、大丈夫ですよと言ってくれました。不安な方は、購入時に相談してみるといいですね。
2013年11月14日
かなり前に買ったミシンが壊れたので、購入しました。
注意点ですが、ボビンが一般的なものと大きさが違うようで、専用のボビンを使わないと返し縫いの時に糸が緩んでしまいしっかりと縫えないので気を付けてください。
専用ボビンは、付属していました。
それを除き、前のミシンと比べてかなり使いやすく、満足のいくものです。
2013年12月14日
費用対効果については初心者なのでよくわかりませんが、扱いやすいです。練習用として購入しました。大事に使っていこうと思います。
VINEメンバー2015年4月12日
やっぱりミシンが有ると、今まで諦めていた事がいろいろ出来て非常に便利で、私の利用用途では十分な性能ですね。
カーテンが少々長めで困っていましたが、このミシンで初めてのミシン体験だったのですが簡単に出来ました。また、初めて全く解らない知らない人でも、附属のDVD動画で、取扱説明書で読むより糸通しなどが非常に解りやすい説明で、商品の性能も完成度が非常に高いと感じますが、商品の説明書等も非常に完成度が高い商品です。

購入後、早速帆布布でトートバックにもチャレンジ、十分許容できる出来上がりで、ミシンが無いとまず作る事は無かった物が次々に出来上がっています。一家に一台はミシン必要ですね。実感しました。
2014年2月26日
今まで母の嫁入り道具のひとつだった家具調ミシンを使用していましたので、おもちゃ感があり期待はしていませんでした。
しかし、思った以上に薄物、厚物に対応しています。
コンパクト、卓上なので仕方ないのですがもう少し重量があると高速縫いの安定感があると思います。
2014年6月25日
持ち手がついてないように見え実は裏に本体を抱えられる窪みがあり、シンプルなデザインです。
ミシン購入検討の際、ワイドテーブル・フットコントローラー・自動糸調節は必須と思いましたがこちらは自動糸調節はないです。それで星4つに。
でもこのお値段なら仕方ないとそこは妥協できます。
とても気が利いたミシンです。初心者の私は、難しい縫い目や機能は要らないのでこれはとても扱いやすく重宝しています。
2015年4月6日
孫のために購入
さっそく色々作りました。
手軽さに、びっくりです。
2015年6月11日
以前も ブラザーのミシンを愛用していましたが 故障した為 購入しました。とても 使いやすいです。
2014年11月23日
発表会の衣装をつくるのに、購入しました。
すぐに到着して、使いやすくとてもよかったのですが、カバーがハードケースではなかったのが、
ほんとうに残念でした。もっと大きくハードケースではありませんと表示してほしかった。ので☆4つです。
2015年6月13日
注文してすぐに届きました!
ミシンは高校の家庭科以来の初心者なのですが、特に手間取らずスムーズに使えました。幼稚園で使う手提げや雑巾を縫ったりする程度なので、私には充分な機能でした。ワイドテーブルが付いている所もこの商品を選んだポイントでした。
ボビンが専用のボビンですが、数個入っていたので、私の使用頻度では買い足す必要もないなと思います。