2014年7月8日
今回でエアロバイクの購入は2台目になります。以前のものが他社製品ですがメーターの故障で買い換えることにしました。
前回の経験上、長時間漕いでいるとどうしてもお尻が痛くなるという点があったのでこのマシンを選択しましたが正解でした。
背もたれがあることでお尻に掛かる荷重を軽減出来ますし、更にサドルの横にあるハンドルのお陰でお尻を少し持ち上げることも出来ます。
また上半身を起こした姿勢になりますのでTVを観ながら漕ぐというのが気楽でいいかと思います。
カラーもデザインも見た通りシンプルで綺麗です。
2016年3月5日
まだ使ってから数日しか経ってませんが、今のとこ使用にあたって特に悪い部分は見つかってません。
強いて言うなら、ペダルの足が触れる部分がゴツゴツしてて、素足だとチクチクかゆいので靴下なりが必須なとこでしょうかね。

購入、組み立て時に関して少し注意していただければと思う点があります。
まず、私はさして調べずに、『一緒に購入されている商品』にあったアルインコのサドルクッションも買いました。AFB001とか書いてたやつだと思います。
でも、私が不器用だからなのかどうなのか、サイズ的に装着するのが不可能だと感じましたゆえ、クッションをつける場合しっかり調べて買いましょう。

次に組み立て時です。
組み立ては1人でもある程度の力があればできます。ですがペダルをつけるとき、ペダル側のネジみたいな部分とその付近は油のようなものがついていますので、素手で触ると手が黒く汚れますのでご注意を。手の汚れは洗えば落ちるので、そこまで気にはならんですが。

次に、身長の問題です。
私は身長165で特に使用は問題ないのですが、身長155の知人が使ってみたところ、背もたれをしっかり使って漕ごうとするとペダルが一番離れてるときに足を伸ばしきって漕ぐので少しやりづらいとのことでした。
私としては一番下までサドルは下げているつもりですが、もし私の確認不足ゆえでしたら申し訳ないです。

自分の最高評価がどんなのかがわからないし、他のエアロバイクをあんまり知らないので、控えめに星4にしてますが、背もたれがあるということの使いやすさは感動してます。ひたすら没頭して漕ぐのではなく、漫画読んだりスマホいじりながらの運動がいい派なので同時に他のことをしてたい人、腰への負担を気にする人にはいいと思います。
殿堂入りVINEメンバー2016年5月25日
【デザイン】
折り畳みが出来る分、すっきりとしたデザイン。

【使いやすさ】
サドルの背もたれがあるので、テレビを見ながら漕げるのが良い。
折り畳めるので、使わないときは畳んで収納できて便利。

【機能性】
サドルは高さ調整可能なので、足への負荷はギアの重さと合わせて調節できます。
負荷のレベルはMAXでも軽めですが、社会人になってから余り運動しなかった自分にとっては丁度良いレベル。

【サイズ】
足回りにスペースがあるせいか大きく見えません。
重複しますが、折り畳めるので使用しない場合は収納できるのが良いです。

【総評】
運動をあまりしない自分にとっては丁度良いエアロバイクでした。
何より静音性が凄い。
激しく漕いでも音があまりしないので、夜間の利用にも最適です。
2014年7月26日
膝を手術した母のリハビリ用にプレゼントしました。背もたれが付いているため、とても安心して使用できると好評です。
2016年4月18日
気に入っているポイント
・折りたためる
・音が比較的しずか(いつも通りのテレビのボリュームで気にせずにテレビを見ながら漕げる)
・いろんな体勢で漕げる(とくにサイドバーがいい)
・背もたれついている
・安い

気に入っていないポイント
・シンプルではあるけどおしゃれとは言えない
・ペダルの位置(個人的にはもっと後ろにあったらなと思う)

一番これにしてよかったと思うのは、いろんな体勢で漕げることです。
他のものだと、おしりが痛くなったり、腰が痛くなったりしてやる気を失いますが、
これはハンドルの下を持つ、上を持つ、横を持つでも体勢が少し変わります。何より、サドルの横にバーがあって、これを持って漕ぐとかなり体勢が変わるので、おしりが痛くなりにくいです。

あと、背もたれが付いているので、それにもたれながらスマホいじりながら(効果は少なくなるでしょうが)などもできます。

何時間漕ぐとかではなく、1日何カロリー分漕ぐ!と決めてやっています。休みの日で予定がない時は、テレビを見ながらノルマのカロリー消費するまでのんびり漕いだりします。

参考程度にみてください
・2時間半のんびりテレビ見ながらこいで700カロリー消費(シャカシャカ漕げばもっと早く700カロリー消費になる)
・1週間で5日間毎日700カロリー以上漕いだら2.5キロ痩せた(もともと標準体重ですが自分としては太っている自覚あり)、体脂肪率も2.7%落ちた(もともと体脂肪率は標準です)
・その1週間は水分がぶ飲み、食事やや制限としました。他に行った運動は背伸びくらい。
2016年5月5日
椅子に座った状態で、足を上げてペダルをクルクル回す振りをすると、このバイクの使いごこちがイメージできます。もう少し立ち漕ぎ感覚がよかったな。
後ろにもたれたり、前傾姿勢になったり、姿勢がかえられるところは良かったです。
2014年1月16日
価格の割りに良い商品です。
手ごろなマシンは音が酷いと言いますが、これはまったく気にならないです。
ゴムのにおいが…という話も見ましたが、
トレーニング後に手を洗えば済む程度で、これも気になりません。
組み立てる前に重さが気になりましたが、
ローラが前方についているので十分に引きずりながら、対応可で、問題なし。
運動不足解消、というレベルの目的であれば、十分に対応できる商品です。
2014年8月8日
思っていた以上に、静かでした。
組立も、意外と簡単でした。
毎日使える物だと、思います。
ただ、組立時には、軍手をしていた方がいいですよ。
2015年9月30日
なかなかしっかりした作りですね。愛用しています。細かい所を見ると、アームが少し曲がっていたりしてますが、まー許容範囲でしょう!
2015年7月14日
全体的に30分程度のトレーニングには良いと思います。ただレベル5以上ではべダルにつっぱり感があり。ギアの問題かは不明ですが、少し不快感があります。