2014年3月17日
同社の小型スピーカーLS50は売れていますが、こちらはさっぱり(笑)店頭や自宅でいろいろなアンプと組み合わせてみました。

一番の特徴は、正確な点音源、広い音場感、深い低音、どのアンプでもトライブしやすさ。自宅での使用では、B&WのCM9をはるかに凌いでいます。

キャビネットが非常にしっかりしているので、濁りのない正確な音、サブウーハーのようなスピード感と深さを兼ね備えた低音。
音が正確すぎるので、長時間の視聴では聴き疲れし、面白味がないとも言えます。

同じ環境でLS50と比較しましたが、LS50と音の傾向は同じで、水が流れるようにさらに高音がスムーズに広がり、それに深い中音と低音が加わります。LS50に数万円足すだけでハイエンドの入り口が体験できるので、C/Pは恐ろしく高いです。
(写真ではコンパクトに見えますが、奥行きがかなりあるので、設置スペースが必要)
2015年1月10日
この程度の値段で、これ程の音が出るとは思いませんでした。
リヒテルのCDがライブを聞いている時の様で、昔人見記念講堂でのライブを思い出しました。
ピアノの響きがこれだけ忠実に再現できるのは感動です。

ただ、一部でイギリス製のスピーカーは低音が弱いと言われているように、低音の響きが今一の様です。
クラッシクを聞く分には、オケを聞いても違和感がないのですが、ジャズを聞くとベースの響きが貧弱で間の抜けた演奏に聞こえます。
ジャズ党の人にはお勧め出来ません。

クラッシクだとホールの2階席までコントラバスの音が、そんなに響く事が無いので、違和感がないのだと思いますが、ジャズのライブでのベースの低い響きを期待していると、期待はずれかもです。

ちなみにジャズはマル・ウォルドロンとジャッキーマクリーンのライブを聞いていますが、ピアノの音もなぜかいまいちです。

イギリス・ヨーロッパ製のスピーカーはやはりクラッシク向けに作られていると、つくづく感じさせられました。