2015年11月25日
値段は割安だと思います。しかし商品の当たりはずれ
が大きく、かつアフターサービスが酷いので、ダメ元
で買うつもりで購入すべきと思います。

買って数回使っただけで、本来の蒸気抜きでない所から
蒸気が抜け、音も使うたびに大きくなるので調べたら、
中央オモリの支軸と鍋蓋の隙間を塞ぐパッキンが損傷
しておりました。

購入後数ヶ月で1年の保証期間内でしたので、コールセ
ンターに何度も電話しましたが、常に話し中で全く通じ
ず3日目でやっと通じました。
(クレームが非常に多いためでしょうか?)。

しかも保証期間内にもかかわらず、パッキンは消耗品な
ので有償ですと言われてしまいました。

日常では圧力鍋は使ってないので、私から見れば初期不
良の製品で、瑕疵に気づくのが少し遅れただけなのに、
消耗品有償扱いは酷すぎると思いますので☆1つにしま
した。
2013年12月17日
当初T-falのクリプソアーチなどと悩んでいましたが、仕様書などを睨めっこして結果こちらを選択しました。

購入の決め手は「140kpaという強力な圧力」でした。

業務用を除いて家庭用としては最高クラスの加圧調理が可能なので、他の製品(例えばT-falなら製品にもよるが、65kpa〜80kpa程度しかない)よりも短時間での調理が可能です。
さらには調理時間短縮は光熱費の節約にもなる。

それなのに本体の値段もT-falよりだいぶ安い。
料理の仕上がりもよいです。とても満足しています。

試しにレシピ本通りに何品か作ってみましたが、個人的には結構好みの味で出来上がるのでこれも使っていこうかなと思います。
ただ、このレシピ本は横向きの表示で大変読みづらい。
要改善です。

不満だった点は、蓋に貼られたシールがクシャクシャのシワだらけの状態で貼られていてとても雑(しかも剥がさないで下さいと書いてあるシールなのに)だったのと、梱包も商品の箱に直に宅急便の伝票を貼られて送られてきた点です。
実際箱は使いませんし廃棄するものですけれども、エコパッケージ仕様の物では無いもので商品が直に送られてきたのが初めてだったのでちょっと驚きましたし、シールの件を含め、なんだかとても雑な梱包に感じました。

鍋の内側はステンできているものの、やや料理の臭いが残りやすい印象をうけたので、調理完了後には琺瑯製の鍋に移し替えてすぐに洗浄するようにしています。
オプションでガラス蓋なども販売されていますが、料理の保管などはこの鍋ではやらない方がいいかもしれないなと僕は思いました。

まあそれらを考慮した上でも、非常に性能もコストパフォーマンスも優れた製品だとおもいます。
これからもどんどん使いたいです。
2014年1月15日
圧力鍋は3台目です。

初めて使ったのはアルミ製、圧力80kpa、6Lの安いものです。
毎日ではないですが、問題なく10年以上使いました。圧力鍋の良さも知りました。
ガスからIHになるきっかけで、使えなくなり、仕方がなく処分しました。

2台目はセールで衝動に買った同じ6LのT−falです(オアシス)。
(セールと言っても1万以上もしました)
格好良く、10年保証も付き、ワンタッチ簡単開閉などの点でほぼ満足でしたが、
後で気が付き、圧力は1段しかありません、しかも65kpaしかありません。
茶碗蒸し、白ご飯など短時間でできるものは以前の80kpaの圧力鍋とあまり変わらないですが、
豚の角煮、骨まで柔らかの魚の煮付けなど時間がかかるものは、差が出ました。高圧力のものが
ほしくなり、この製品に辿り着きました。

まずサイズはいいと思います。大きさは8〜9号の土鍋と同じぐらいで、3〜4人用はちょうどです。
私は別の鍋蓋を利用して、普通の鍋としても毎日使っています。
(もし22cmの蓋は持ってなければ、別売りの蓋はおススメです。)
注意点:浅いから、豆料理は決まった量(少量)しか出来ません。茶碗蒸しの容器は高さ制限あり。

次は圧力は満足です。140kpaの圧力(2.38気圧、内部温度126度)は数万円のゼロ活力鍋(2.44気圧128度)に
負けますが、T−falなどほかの圧力鍋より高いです。(T-falの2段圧力は50kpaと80kpaです。)
高圧力の注意点:白ご飯は灰色になりがち。柔らかすぎやりすぎがち。

旧型(602909)にも比較しました。
機能は同じです、新型はスチームカバーが付き、サイズは微妙に違い、重さは100g重いです。
付属のメニューも新版になり、蒸しすも少し変わったらしいです。使い方のDVDは付いてません。
私は買う時旧型と500円だけの差ですから、新型にしましたが、使い勝手は全然変わらないと思います。

蒸しすはちょっと不都合でお客様相談室に相談したら、気持ち良く解決してくれました。購入後のフォローも
期待できそうです。

いい買い物でした!

P/S 保証について
誤解している方がいらっしゃるようですが、
保証(消耗品以外)は1年です、10年ではありません。
10年後無料点検をしてくれますが、部品代と往復送料は自己負担です。
2016年5月1日
商品の箱そのまんまで送ってきました。
箱に直接伝票シール貼ってました。
箱の蓋も開けた後みたいな半開きになってました。
本も折れてはいってました。
すごく残念です。
2014年9月23日
不良品でした。
圧力で上がるオモリが引っ掛かってロックできない。
今は手動でなんとか使用しています。
2016年2月26日
蓋の上についている黒い部分が外れて修理依頼したところ無償にて部品交換して頂きました。アフターサービスもしっかりしているので安心です。
2013年7月12日
レビューを参考に購入しましたが、想像以上の性能に驚くばかり・・・。
魚の骨まで食べれるくらい火が通るんですよ!
ほんとにこれ買って『正解』でした♪^^
2013年11月13日
3代目にこのシリーズの5.5Lを買い、使い勝手が良かったのでコレを買いました。日本最高の高圧とか・・・でも最近は蓋を閉めてるのにスライド出来てしまって圧が漏れたりします。ちょっと問題あり。
2016年2月8日
ほぼ10年間、片手鍋(3.0L)を活用しているのだが…魚など、食材によっては 鍋から取り出す時に 不便を感じる時があり…この度、この両手鍋(3.7L)を購入した。
直径の寸法の差が、4㎝違うことで、 とても便利です。
…少人数の家庭用に購入予定ならば、私は こちらの「両手圧力鍋3.7L をお薦めします」。
2015年2月24日
原産国:中国 ※日本国内で全数検査
って書いてますが・・・・
持ち手を鍋に固定している部分のネジを毎回使用前にドライバーで絞めてから使用するように注意書きが説明書にありましたが、
商品を受けとった時点でプラスネジのヤマがプラスドライバーでの下手くそなしめ方で結構つぶれていて、噛み合わせがとても悪かったです。

中国で作ってから日本国内で全数検査と書いてありますが、日本国内でまともな検査をまったくしていないので
純中国産と言って良いでしょう!

商品はまだ二回しか使っていませんが、気に入っています。頑張って洗っても匂いがあまり取れないようですが…
review image review image