2014年4月19日
子供の頃少しかじり、おっさんになってから2年ほど再チャレンジ中のまだまだ初心者の感想です。

クリップチューナーと組み合わせて使えば音のズレはわかりやすくなると思います。

しかし、貼り直しは絶対にできません。
他の方のレビューにもありますが、本当に一発勝負です。
ゲームやDVDなどのVoidシールと同じ素材でできてます。

不器用な私は貼るのに失敗して同じものを買い直しました。。。
2013年10月31日
シールの位置と音程もあっていました。汗っかきの娘の汗にも負けずちゃんとついています。
はじめから使えばよかった…シールを3ポジションのみ残すこともできそうです。
2015年10月17日
「入荷ロッドによってはタブや英語の説明書がない場合もあります。」との事でしたが、案の定説明書も何も無いバルク品の様な状況で送られて来ました。
少なくとも英文の説明書のコピーぐらいは付けて欲しかったです。
ネットでいろいろ探して使い方が判りましたで、いい加減な和訳ですが付けて置きます。(間違っていても責任は取れませんので悪しからず)
1."Don't Fret"に表示している絃長に合う様、ブリッジの位置(ナットとブリッジの距離)を調整して下さい。
2.弦を緩めます。(外さないで下さい)
3.裏紙を幅の狭い方の端から2cm程剥がします。
4."Don't Fret"を弦と指板の間に入れます。
5.ナットに狭い方の端を当て、指板のエッジとガイドラインを合わせます。
6.裏紙を剥がした部分を押さえてくっつけます。
7."Don't Fret"を所定の位置に保ちながら裏紙を注意深く剥がします。
8.指板のセンターから端に向けて、全体を滑らかに貼り付けて行きます。エッジが密着している事を確認して下さい。
9.不要のセクションはミシン目で切り取る事が出来ます。
10.調弦して下さい。
("Don't Fret"を剥した時に指板に糊が残った場合、シトラスベースのクリーナーを使用して取り除いて下さい。)
2015年4月7日
バイオリン初心者にはオススメできると思います。
いや、「これが無けりゃ始められません!」って感じの商品です。
しかし、バイオリンはチューニングがすぐ狂いますので弾き始めて
10分後にはあてにならなくなります。
でも目印程度には役立つので、音程が身につくまでは重宝します。
2015年2月4日
Put this on the new violin when my son advanced to the 4/4 size. He seems to like it. Easy to attach. I don't know whether it will leave glue marks later on the fret board but even if it did, my initial feel was it should be easy to clean them.
2016年3月30日
指の配置が分かり易いような、分かり辛いような・・・。線のごちゃごちゃ感は仕方ないんでしょうね。