2014年4月19日
子供の頃少しかじり、おっさんになってから2年ほど再チャレンジ中のまだまだ初心者の感想です。

クリップチューナーと組み合わせて使えば音のズレはわかりやすくなると思います。

しかし、貼り直しは絶対にできません。
他の方のレビューにもありますが、本当に一発勝負です。
ゲームやDVDなどのVoidシールと同じ素材でできてます。

不器用な私は貼るのに失敗して同じものを買い直しました。。。
2015年10月17日
「入荷ロッドによってはタブや英語の説明書がない場合もあります。」との事でしたが、案の定説明書も何も無いバルク品の様な状況で送られて来ました。
少なくとも英文の説明書のコピーぐらいは付けて欲しかったです。
ネットでいろいろ探して使い方が判りましたで、いい加減な和訳ですが付けて置きます。(間違っていても責任は取れませんので悪しからず)
1."Don't Fret"に表示している絃長に合う様、ブリッジの位置(ナットとブリッジの距離)を調整して下さい。
2.弦を緩めます。(外さないで下さい)
3.裏紙を幅の狭い方の端から2cm程剥がします。
4."Don't Fret"を弦と指板の間に入れます。
5.ナットに狭い方の端を当て、指板のエッジとガイドラインを合わせます。
6.裏紙を剥がした部分を押さえてくっつけます。
7."Don't Fret"を所定の位置に保ちながら裏紙を注意深く剥がします。
8.指板のセンターから端に向けて、全体を滑らかに貼り付けて行きます。エッジが密着している事を確認して下さい。
9.不要のセクションはミシン目で切り取る事が出来ます。
10.調弦して下さい。
("Don't Fret"を剥した時に指板に糊が残った場合、シトラスベースのクリーナーを使用して取り除いて下さい。)
2013年10月31日
シールの位置と音程もあっていました。汗っかきの娘の汗にも負けずちゃんとついています。
はじめから使えばよかった…シールを3ポジションのみ残すこともできそうです。
2015年2月4日
Put this on the new violin when my son advanced to the 4/4 size. He seems to like it. Easy to attach. I don't know whether it will leave glue marks later on the fret board but even if it did, my initial feel was it should be easy to clean them.
2015年4月7日
バイオリン初心者にはオススメできると思います。
いや、「これが無けりゃ始められません!」って感じの商品です。
しかし、バイオリンはチューニングがすぐ狂いますので弾き始めて
10分後にはあてにならなくなります。
でも目印程度には役立つので、音程が身につくまでは重宝します。
2016年3月30日
指の配置が分かり易いような、分かり辛いような・・・。線のごちゃごちゃ感は仕方ないんでしょうね。