種類: 最低使用温度-2度|変更

2015年9月6日
シュラフの暖かさはこんなもんかと思います。
値段相応以上でしょう。

しかし大問題が、この会社の他の商品もそうかもしれませんが、ファスナーを閉める際にファスナーの内側についている冷気遮断用のナイロンの布をかなりの確率で巻き込んで開閉不能に陥ります。
シュラフの外に出てとても気を使いながら少しずつファスナーを閉めれば大丈夫ですが、そもそも寝袋のファスナーって暗い中で無造作に閉めるもんでしょ。なんでわざわざファスナーの横に巻き込みそうなビラビラ付けてるのか理解不能です。

私のは復旧に伴いファスナーがの金具が開いてしまい、閉じることができなくなりました。寒い夜に。。。
review image review image
2015年1月25日
暖かくて良いのですが、中の毛が出て来る。基本的に野外で、使うから問題無いようですが、テントその他屋内だと気になります。
2013年8月31日
趣味の都合で車中泊がよくあります、今まで使っていたものでは寒くて寝れなかった時もこれだったら寝れそうです。
2015年6月19日
所有しているのが前モデルですがレビューを書かせて頂きます。
外気温7℃迄なら寝間着はスエットorフリースで(個人差が有ります)OKでしょう。
それ以下はこのシュラフ単体では寒いと思います。
収納サイズは封筒タイプでこの対応温度なら小さいサイズです。
総合的に見ると、価格・性能・収納サイズが高いバランスで取れている物だと思います。
ただ、欠点も有り中の羽毛の処理が甘く、よく羽毛が飛び出して来ます。その際チクチクして不快です。また、使っているうちに羽毛が片寄ってきます。
前モデルなので改善されていると良いなと思っていたのですが、対応温度-2℃のレビューを見てみると同じ様なので残念です。
2015年3月30日
スモールフェザーのためか羽毛が飛び出してきて痛くて使用できない。羽毛の軸のカットが出来ていないのでは。表からも内側からも軸が飛び出し、チクチクして寝れない。最悪の商品でした。
2013年10月7日
未だ未使用であるが、サイズが大きく、重たい=もち運びに不便、たぶん今後もキャンプなどでは使用しないだろう。