2014年9月12日
四ヶ月ほどで水が入り、曇りが発生し使えなくなりました。

購入先に連絡したらメーカーと直接連絡するように指示があり、メーカーに電話しましたが、電話がつながる時間帯がかなり短い為、メールでのやりとりとなりました。

自費で送り返す様にとの事だったのでこちらから送り返した所、異常なしとの事で交換出来ないとのことでした。

送り返す為に取り外してもらい、数日間置いていたのでその間に乾いた可能性がある事や発生した時の状況も説明しましたが、10分間水に浸けて問題無いので異常無しとの事です。

メーカーの話しでは年間1−2万個販売しており、不良率は0.7%位との事です。

水が入るのも殆ど無いとの事で、今回の物がその殆どに当たったのではと言っても聞く耳を持ってくれませんでした。

Amazonのレビューでは結構、水が入っている報告がありますが、不良率0.7%なら、Amazonで不良を集めて売っているのではと疑いたくなりました。

途中からはこちらから催促するまで返事もなくなり、挙句には担当者が出張で数日連絡も取れなくなりました。

結局、故障では無いので送り返すそうです。再度、取り付けて異常が発生した場合は取り外しと取り付けの工賃を保証してくれるそうです。

時間とお金を捨てる余裕がある方の商品です。

↑レビュー記載後に返品が届き、取り付けた所、翌日にはまた曇りが発生しました。

分解してみた所、内部に見事に水が入ってました。

シリコンでレンズ部分とカバーを接着して固定する構造でしたが、このシリコンが一部入っていない所があり、そこから水が入っているのかもしれません。

気温が上がった際に水が気化して曇っている様です。

クレームに対してまともな検査をしてくれればわかりそうですけど。

仕事で長年、中国企業から仕入などしてきましたが、日本で売る製品を作っているメーカーでまだこんなメーカーが残っているのに驚きです。

中国の田舎の道端で、人力車の荷台に家電や雑貨を積んで売っています。電卓ならCASIOではなくCAISO。それぐらいのレベルの製品かもしれません。

皆様も粗悪品をつかまされない様にお気をつけ下さい。

↑レビュー後の情報です。

メーカーにすぐに曇った事を連絡した所、技術担当者へ確認するとの連絡を頂きました。

しかし、その後、数回連絡しましたが、まったくの返事無しの状態です。

販売者であるてしまSTOREさんにも最後は同じ連絡をしましたが、こちらも返答なしです。

本当に責任感の無い方たちです。

保証しないのなら、最初から1年保証とか書かないで頂きたいものです。
2014年9月6日
高画質で夜間もはっきりと映し出しておりこの点は満足です。
ただ謳い文句の防水は本当にあるのか疑問です。
先日の大雨で内部に雨がもれたと思われる故障があり、内部を乾燥させなんとか使っています。
原因としてはレンズ部のパッキンがあまりにも脆弱で、簡単にズレたり外れたりする為かと思われます。

自身で防水コーキングをし、周りを防水テープで巻いて使用しています。
購入された方はそのまま施工するのではなく、テープを巻くなどの補強をしてから使用することを強くお勧めします。
2014年5月24日
あっという間に浸水して終了、うたい文句の防水機能は無いです。
外部につけるなら他の物を選んだほうが賢明です。
2014年5月7日
本体固定用のステーを本体裏から3本のビスにより固定されており防水処理されていない為、一発で漏水いたしました。
2014年4月2日
商品到着後、すぐ電源をつないで、ビデオケーブルでモニターに出したが、像が出てこない。別のモニター(防犯カメラとして使っている)にもつないだが、やはり像が出てこない。残念でした。
2014年6月28日
取り付け後、4回目の動作確認で、映らなくなりました。一年保証とありますが、交換は出来なく返品対応のみですので、初期不良でなければ、泣き寝入りです。取り回し配線は一日がかりだったので、カメラ部のみの交換を希望したのですが、返品ということで、同じものを発注しカメラ部のみ交換し30日以内に返品しました。2個目は、使用2週間ですが、正常に動作しています。
2コメント2件|60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月18日
一回の小雨で結露して、終了。
復活することは、ありませんでした。
屋外では、全く使えません。
2013年11月24日
カメラとしては普通だと思います。広角レンズなので左右の端っこの映像が歪むのはいたしかたないでしょう。
配線はカメラから2本出ており、片方は映像+バックトリガーの4ピンコネクタ、もう片方は電源用のDCコネクタとなっています。映像+バックトリガーのケーブルについては延長コードが付属しており、モニター側はピンプラグと赤い単芯ケーブルが出ています。この単芯ケーブルは恐らくカメラ内部でDC電源の+と繋がっており、カメラ電源をバックランプから取る事でバック時に12V+がこのケーブルに乗ってくるようです。
つまるところ、バック時に映像を自動で切り替えるナビなどのバック信号に接続する事が出来るようです。(このため、ナビ〜バック信号を接続する手間が省けます。
逆に言えば既にナビにバック信号が接続されている場合必要ありません。

【以下は自己責任で行ってください】
カメラ内部で+12Vと繋がっているということは、このバックトリガー線にACCを接続してもカメラに12Vを供給する事が出来ると言う事です。当方ナビのバックモニター入力にピンプラグを、バックトリガー線にACCを接続していますが、動作しています(DC電源ソケットは何も接続せず遊ばせています)。ただ、正常な接続ではないので検証が必要かと思います。また、この接続が原因かどうか分かりませんが、ガイドラインが表示されていません。

カメラとしては十分な画角と画質が確保されていますので、必要十分だと言えます。あとは耐久性がどうかですが、これから検証してみたいと思います。
1コメント1件|60人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月14日
表題の一年保証はショップの保証ではなく製造メーカーの保証ということをメールで確認しましたが、商品にメーカーの連絡先も保証書も無く、
保証書の無い商品は保証が無いと言う連絡も同時に受けました。

よって、一年保証はありません。
2015年2月16日
付けた当初から露出がオーバー気味でしたが取り付け後3週間で真っ暗になりうつらなくなりました。
いままで購入したバックカメラの中で一番短命でした。買って失敗でした。