2013年11月7日
田舎暮らしで、秋冬は畑で焚き火しまくれる環境だから迷わず購入。
精肉店で常に買える1.2キロ前後の冷凍丸鶏だとちょうど2羽がうまいこと入るサイズ。
ローストチキンやら焼き物メインで使うのであれば、ロストルは絶対あった方がいい。片付けの手間がぜんぜん違う。
同時に購入した キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンロストル30cm用 M-5548 はジャストサイズだったのでオススメ。

ただ、キャリーバックはなんとも惜しい。
あると便利なのは間違いないんだけど、ファスナーの噛みが弱すぎる残念クオリティ。
おまけでついてくる程度に思ったほうがいいですね。
2013年9月3日
ステンレス製や他社ブランドで値段の高いものもありますが、野外・キャンプで使うダッチオーブンとしては、これで十分という感じです。
12インチの迫力の大きさ、武骨でシンプル。ローストビーフ、ローストポーク、パン焼きを試してみましたが、どれも素晴らしく美味しくできました。
小ぶりなチキンなら2羽入るでしょう。
2013年12月22日
アウトドアはもちろん家の中でもガスコンロ又はIH対応は、ありがたい。丈夫さと蓋の密閉性が良い料理が作れる。
2015年8月12日
念願のダッチオーブンが我が家に到着して喜んだのもつかの間・・・
まず、包装に破損があり、ダンボール全体にしわでボロボロでした。配送中に破れたのかもしれないが、こんなのが店頭に並んでいたら買いません。
そして、開封して蓋の表面が波打ってるというか、薄い凸凹があるというか、均等な厚さになっておらず、製造工程でのトラブルであろうと思われる跡がありました。
一度開封したような感じもあり、不良品として返品されたものを、再度販売したと疑ってしまいます。
長年ほしくてやっと購入し、これから大事に使っていこうとした矢先なのに残念です。
ただし、使う分には支障をきたさないと思うので使っていくつもりです。
中国製に期待していた私がバカでした・・・
review image review image
2014年8月4日
材料を仕込んでそのままたき火に1時間以上放置して料理が出来上がる、極めて便利な調理道具です。
このDutch OvenはSeasoningも不要なので使い始めも気楽。(実際には、最初に使う前に、くず野菜を沢山の油で炒めて、その後で洗ってから使う事は必要。又、使用後は洗った後で十分に加熱して薄く油をひいて置くのは、鉄製のフライパンの取り扱いと同じです。)
水気のある野菜などを材料に使って汁気の無い調理をする場合、加熱し始めると水蒸気が結構出て来ますが、圧力釜ではありませんので、余り気にせずに調理継続すれば適宜仕上がります。
2014年2月8日
価格も満足いい感じです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
2014年4月29日
IH対応なので毎日使っています。家で使いならしてからキャンプ場に持っていけるので安心です。大きくて存在感はありますが、パンやピザを焼くにはこれくらいのサイズが丁度良いと思います。購入して良かったです。
2016年3月7日
人数が多いので、大きめのサイズを購入。かなり重くて、持ち運びが大変ですが、家ではかなり重宝してます。夏には野外で活用する予定です。
2014年1月8日
8インチは持っているが、少し小さいので 大きいのが欲しくて12インチを購入。
元祖という海外製品も興味はありましたが 日本国内に持ち込むと倍からの価格になるので、こだわらずに当ダッジオーブンを購入 (それぞれ国内での価格は似たような価格だった)
2014年12月31日
値段はちょっと高めですが、焼き芋用に買いました。
説明書を見るとパエリア、煮込み料理等いろいろな料理が楽しめそうです。
鉄は南部鉄で、丈夫で、焼き芋の場合熱回りが良く美味しく焼けました。
畑で作ったさつま芋を孫のためにたくさん焼き、送った上げました。