サイズ: 12インチ|変更

2016年1月19日
購入前はかなり迷いました。
同じような不安がある方もおられるかと思いますので、実際に使用してみた感想をレビューします。
++不安だった点++
1. シーズニング不要でそのまま使えるとあるが、果たして本当か
2. メンテナンスがめんどくさそう
3. 普通の鍋とそんなに味は変わらないんじゃ...

++実際に使用してみて++
1. ダッチオーブンを購入するに当たり、事前にネットで色々と調べました。
 すると「シーズニング不要を謳う商品もグリスを塗り込んでいるので、事前加熱してネギを炒めて臭い消しをする等の使用前の準備が必要」との記事が...
 初めて使用した際、その記事通りに加熱し、塗り込まれているであろうワックスが浮き上がってくるのを待つ...待つ...待つ......しかし何時間待ってもワックスらしきものは出てきません。
 もういいやと思いネギも炒めずそのままパエリアを作りました。
 出来上がったパエリアは...最高でした。事前準備なんて何もいりません。そのまま使えます。
2. 私の場合は、使用後に水を張り、火にかけます。
 沸騰した頃にはかなり汚れが浮いているので、木ヘラでこそぎ取って綺麗にします。
 水を捨てて(重くて熱いので厚手の鍋つかみ必要です)、空焚きします。
 残渣もパリパリになって浮いてくるので、オリーブオイルを垂らしてキッチンペーパーで拭き取りながらオイルを馴染ませます。
 文字に書くと面倒に見えるかもしれませんが、慣れてしまえば大したことはありません。
3. ダッチオーブンを購入する前はクッカーで料理していましたが、購入後はほとんどこれしか使っていません。
 そのくらい、「断然」ダッチオーブンで料理したほうが美味しいです。
 とにかく家の鍋で作る味とは明らかに違いますので、今ではシチュー、カレーと何でも作って「こんなに美味しいんだ」と、家族みな感動しながら食べています。

とにかく、このダッチオーブンを購入してからキャンプの楽しみが何倍にもなりました。
毎回、BBQのキャンプも飽きてきていませんか?
以前の私の様に迷っている方がおられたら、是非おすすめします!
(因みに私はロゴスのKAMADOと組み合わせて使っています。こちらもかなりオススメですよ)
2013年11月7日
田舎暮らしで、秋冬は畑で焚き火しまくれる環境だから迷わず購入。
精肉店で常に買える1.2キロ前後の冷凍丸鶏だとちょうど2羽がうまいこと入るサイズ。
ローストチキンやら焼き物メインで使うのであれば、ロストルは絶対あった方がいい。片付けの手間がぜんぜん違う。
同時に購入した キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブンロストル30cm用 M-5548 はジャストサイズだったのでオススメ。

ただ、キャリーバックはなんとも惜しい。
あると便利なのは間違いないんだけど、ファスナーの噛みが弱すぎる残念クオリティ。
おまけでついてくる程度に思ったほうがいいですね。
2014年9月23日
【本体の質】
◎表面のザラつきやムラは無く、パッと見の印象が良い。
◎家庭用IHでも使用できる。満水の状態(蓋に水面がギリギリつかないくらい)で、我が家のIHでは沸騰するまで約7分だった。
◎蓋と本体の密閉度が高い。上記の実験の際、沸騰後の水蒸気が一か所から吹気出ることもなかった。
◎取っ手を倒しても、本体と密着しない作りになっている。直火にかけた時など、案外有効だったりする。
▲その取っ手だが、本商品はシングルのため、熱くて本体に触れない時など、傾ける方向が限定される。

【付属ケースの質】
◎見た目や触感から頼りなさそうな印象だが、案外丈夫。すでに10年近く使用している同メーカーのBBQグリルのケースが同じ素材。破損などは一切ない。
▲個人的には「なぜ赤?」

【価格】
◎商品の質からしてこの価格なら合格。
◎アマゾン価格でも十分安いが、他のネット販売と比較するとよいかも。
▲現在アマゾンで6600円。同じ商品(10インチ)を私は近所のスーパー?で税込4900円で購入した。

【所見】
・キャンプだけでなく家庭のIHコンロでも使え、シーズニングも適当?で十分使えている。家庭ではリッドリフターは不要。シリコン鍋つかみで十分。
・何といっても質の割に安価。神経質にならず遠慮なく使えることが一番。
・皆が迷われるように、鋳物とステンレスと迷った。個人的には「ダッチオーブンらしさ」では鋳物かと思えてきた。ステンレスも魅力的だが、「家庭で」とか「普通に洗えて」とかだけに視点を置くなら、普通の家庭用のステンレス鍋で十分かと思った。
・▲もあるが、十分満足。キャンプ歴20年ですが、あくまでも個人的な所見です。
2016年2月10日
シーズニング不要(即使用可)と謳われて居たが,実際に使用してみると,底面の部分のシーズニングが不十分で,煮込みを料理しそれを取分けして居る最中に,底面の剥れが煮込みに混入している事態と成っていた.竹のヘラで擦っただけで,三分の一位の部分で黒色部分が剥落,結局,シーズニングをやり直す破目に陥った.この点はLodge社のものと比較すると雲泥の差と言わざるを得ないが,価格が安いので,安かろう悪かろうは仕方がないのかも知れない.

形状に就いては,中のものを取出す時,本体を傾けるのが女性には相当困難.吊り手の折曲げ加工も雑.
2013年4月4日
安いダッチオーブンでよく言われる蓋と本体の密閉性は問題ありません。
蓋側も本体側も旋盤で加工されています。
あと、蓋が重い。本体と変わらないぐらい?
ルクルーゼ18センチより5ミリほど本体の背が低い。
キャプテンスタッグ20センチより5ミリほど背が高い。
2013年9月3日
ステンレス製や他社ブランドで値段の高いものもありますが、野外・キャンプで使うダッチオーブンとしては、これで十分という感じです。
12インチの迫力の大きさ、武骨でシンプル。ローストビーフ、ローストポーク、パン焼きを試してみましたが、どれも素晴らしく美味しくできました。
小ぶりなチキンなら2羽入るでしょう。
2014年10月10日
8インチという小さいサイズなので、家で使うのにも使いやすくオススメです!ただ焦げつき防止ラックが8インチでは販売されていないようで残念です。(UNIFLAMEダッチオーブン底上げネット8インチは購入してみましたが入りませんでした)焦げつき防止ラックを使ったレシピで料理がしたいようなら10インチを買うことをおすすめします
2014年4月27日
ご飯を炊いたりカレーを作ったり色々と使ってます。
どれも美味しいです。
シーズニング不要は便利ですがダッチオーブンの醍醐味は使いこなしてまっ黒けにしてブラックポットに育て上げるのも楽しみの一つと買った後に思いました。
鍋の淵につかみ?があるとそこに手を引っかけて中身が出しやすいですけど ないのでなべ底を持って出さないといけないのでモノ自体が重いので熱い時は特にやりにくいです。
ダッチオーブンでカレーを作ると市販のルウも半分で済むようです。じゃがいももホクホクに仕上がります。
一箱分の水量でもルウ半分でトロミが出るから不思議です(個人的見解)
色んな料理につかえて便利ですが近くのホームセンターで5800円前後で売っていたので☆みっつとさせていただきました。
モノ自体はいいですよ!
2013年12月22日
アウトドアはもちろん家の中でもガスコンロ又はIH対応は、ありがたい。丈夫さと蓋の密閉性が良い料理が作れる。
2013年7月22日
12inchだと重いかと思ったのでこちらを購入しましたが大人4人でも十分な大きさでしたよ
重さはこれ+材料などを考えるとこれでOKかと思います。
ロゴスの炉端グリルと一緒に使って大満足でした。