価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年8月25日
ヨーロッパ共通型の中で、一番使いやすくコストパフォーマンスも高いコンバーターが、AMAZONで更に安く購入できたので良かった。
2014年3月30日
ヨーロッパ統一規格ですので、他社の万年筆にも使用できます。
日本製の場合、メーカーごとに独自規格を採用しており不便を感じている。
この点、欧州の製品ならば万年筆ごとに別途に購入せずに済むのはありがたい。
2014年1月12日
このコンバーターがペリカーノジュニアに使えるかどうかはペンの個体によります。個体によってきっちり入ったり緩くてすぐ抜けたり。
自分の実績では昔買ったペンだと比較的しっかり固定され問題なさそうでしたが最近買ったものは緩くて使い物になりませんでした。
ただの個体差かもしくは製造時期による仕様の違いかは未知数ですが、製造時期による可能性もありますね。

で、人柱になってコンバーターの先端をちょっと削ったりしてみたんですが緩さは変わりません。
おそらくペン本体から突き出しているインクの口の径と、コンバーターの穴の径が微妙に違うんでしょう。
加えてインクの口がコンバーター内に刺さる深さもペンの個体によってミリ単位で異なるのかも。

まあとにかく買って刺してみないことには使用可否は分かりません。
が、ちょっとこの商品のレビューからは外れてしまいますが、シュミットのK1が使えます。

巷にモンブランのコンバーターがうまい具合に刺さったという情報があったので
モンブランと互換性があるシュミットのコンバーターを刺してみたところ収まりました。
強力な摩擦を感じるほどギッチリ入る感覚じゃありませんが少なくとも緩くはないです。
持ち運んでいてバレルの中でスポッと抜けてしまいそうな不安は感じません。
モンブラン純正コンバーターだとペンと同じ金額になっちゃうので微妙なところですが
シュミットならその半額なのでまあ投資する価値はあるかなと思います。
K1しか試してないのでK5など他のタイプは使えるかどうかはちょっと分かりません。
くどいですがペリカンコンバーターの製品レビューではないので参考までに。試すのは自己責任で。
2014年12月30日
30年前のモンブラン「ノブレス」?だったと思いますが使用中です。(Sラインかもしれません)
1点だけ問題があります。それはコンバーターを使用して万年筆本体の外した後ろの部分を戻すとき、少し引っかかります。
最後の1回転が、コンバーターの回転部分に干渉しているみたいです。
今のところ実害はありませんが、途中で残量やコンバーターが気になりキャップを開けると、1回転分ぐらいインクを排出する方向に回転します。
この部分さえ承知なら問題無いと思います。
本当は「5つ星」と行きたいですが、この部分だけマイナス1です。
2013年6月3日
個体差はあるかもしれませんが、ペリカーノジュニアはやや差し込みが緩めで、無印良品の万年筆はきっちりはまりました。ともに尻から落としたりしない限りは自然に抜けてしまうようなことはないと思います。
2013年8月10日
ペリカーノ用に購入しました。
個体差もあるでしょうが、きっちり刺さり
すぐに抜けることはありません。
ブランジールカラフル万年筆には合いませんでした。
2013年12月5日
目的のペリカーノJr.ではグラグラでしたので、減点1です。無印良品の丸軸万年筆やOHTOの万年筆(F-Lapa)には問題なく嵌り、非常に快適に利用させてもらってます。
2014年7月8日
ペリカンのコンバータはしっかりと吸引できます.
ヨーロッパ規格の適合できるペンならこのペリカンのコンバータを選んで損はないと思います.
2014年9月18日
OHTOの万年筆に使用しています。もともとはOHTOのインクカードリッジを購入して使っていました。OHTOのカードリッジは200円ほどで安いのですが、インクの質が望ましくないためか、かすれることが頻繁にありました(初めは万年筆に問題があるのかと思っていました)。なのでインク詰め替えのため、OHTOのコンバーターがほしかったのですが、見当たらず。そして調べてみるとペリカンなど、欧州共通規格のコンバーターであればOHTOの万年筆にも利用可能とのこと、またAMAZONのレビュアーさんで、実際に使ってみて利用可能だというのを見かけたため、今回購入しました。差し込むときにちょっと固かったのですが、入ってしまえばちゃんとつきました。そしてSAILORの青墨を入れて使うと、かすれず、滲まず(コピー用紙使用)でスムーズに筆記できました(PILOTの青インクで、コピー用紙に書くと滲みましたが、これもインクフローはばっちりでした)。買ってよかったです。インクを変えると同じ万年筆でも激変するということを痛感しました。

余談:わざわざコンバーターを買わなくても、からっぽのカードリッジにインクを充填することは可能ですが、頻繁に使用する場合、やはりコンバーターは便利です。

2014年12月17日追記:筆記中にカタカタと胴軸から音がしたので、確認すると胴軸の中でコンバーターが外れていました。内部で少しインクがこぼれていました。コンバーターがしっかりと差し込まれていることをよく確認した方が良いです。今まで順調に利用できていたのに何故だか原因を考えたところ、珍しく、これを利用中のOHTO万年筆を外出時に持ちだしました。この件については、差込の甘さ、持ち運び時にどれだけ揺れたのか、差し込む万年筆による等(そもそも、私はペリカンの万年筆に使用しているわけではないので)、様々な理由が考えられますが(ただ私の差込が甘かっただけの可能性も大いにあります)、参考までに私のところで起こったことを追記しておきます。

総評:何はともあれ、欧州共通規格の万年筆用のコンバーターとして安価で良いです。勿論、純正のコンバーターを販売しているメーカーであればそれを買うに越したことはないですが。
2015年4月1日
OHTOの万年筆、デュードをずいぶん前に買ってしばらく使ったまま放置していました。
ふとしたきっかけで再び使おうと、ペン先を水洗いしたらすんなり使えるように…
というところまでは良かったのですが。
オートの万年筆はカートリッジインクしかないようで、しかも、近くの文具店には取り扱いがありません。
そこで、コンバーターをつかうことにしました。
ペリカンのコンバーターが安価かつ、オートとの互換性もあるということで早速購入。
中に入れるインクをどれにしようか考えている間に届きました。
迅速な対応ありがとうございます。