2015年5月4日
買ってはみたものの届いて開けてみると鉄が薄い、おまけに製造はただのプレス製。これで3000円オーバーはいかがなものか。鉄が薄いために均一に熱が回らず一部のみ焦げやすく肝心のダッジオーブン効果も鉄の薄さ故にいまひとつ。これなら1000円台のイシガキ鋳物フライパンのほうが断然いい、実際鋳物フライパンを直接魚焼きコンロに入れて使うと分厚い鉄の遠赤外線効果で肉類は言うに及ばず芋類などはレイエのグリルダッチなど足下にも及ばないうまさになる。取っ手の形状も使いにくいしすっかり我が家ではお蔵入りしてしまった。
2013年8月7日
レイエ グリルダッチオーブン LS1507
我が家では毎日大活躍です。魚焼き機がもっと有効活用できないかと思っていたときにめぐり合ったのがこちらのダッチオーブン。以前から魚焼き機でパンを焼いたり、野菜を焼いたりと魚を焼く以外の用途で多様していたのですが、掃除が面倒で何か良いものはないかと探していました。ほんとにこれはビンゴ!で、掃除は楽になったし、仕上がりもすばらしく我が家に来た人はみんな大絶賛です。特にジャガイモなどイモ類がめちゃくちゃおいしく仕上がります。今まで普通に焼いていたものはなんだったのかと思うほど。。スーーパーの安いジャガイモもホクホク!道具一つで全ての素材がワンランクアップの味になりますよ〜。一点注意点としてはリンナイ製のグリルには使えないことが多いようです。母に「これ頂戴!」と言われ、庫内サイズの確認を促しましたが、「たぶん大丈夫」と言われ贈ったところ「入らない・・・。」と。確かに魚焼き機の引き出しを開けるまでは他のグリルと同じように見えますが、庫内は若干シェイプされているため、まったく入りません。でも、普通のガスコンロで十分に使えるので、結局母は毎日大絶賛しながら野菜を焼いています(苦笑)。野菜嫌いの子がいても、本当においしく野菜が仕上がるのでオススメですよ。
2013年7月28日
家にある魚焼グリルが両面焼きのため購入してからグリルに入らないのに気がついて失敗したなと思いましたが、ガスレンジで使っても十分だとわかって満足しています。
2013年10月4日
購入前にグリルを引出して採寸 よし!いける。と購入しました。届いてから包装したままでグリルに乗せ、よし!入る。で包装を破り
再度グリルに乗せてセットしようとしたら・・・入っていかない!えっ!なに? おかしい?! 中をのぞきこんでみたら奥に八の字型の
金具があって、そこでひっかかり入って行かない事が判明しました。焼き網をはずして乗せても入っていきません。コンロはリンナイのガラストップのコンロです。 採寸の際奥をのぞいてみるべきでしたが、ときすでに遅し。包装も破ってしまい返品もできず、大失敗の買い物となってしまいました。リンナイのコンロをご使用の方はよく注意してくださいね。幅と奥行きがO.Kでも、高さが問題です。買う前に奥をのぞいて高さ確認を!使えないので性能はわかりません。
ただのフライパンなら、おそろしく高価です。
2013年3月18日
さっそく、鶏肉と野菜を焼いてみましたが、とても良くきれいに焼けました。
もう少し、厚みがあれば良い、と思いました。
それに、取っ手が少し使いづらいです。
2014年1月14日
野菜(特に根菜系)の焼き物が1番美味しいと思います。
手軽に使えますが、使用後(熱い状態)の蓋の置き場所に注意が必要です。うっかりまな板の上に置くと大変です。(私もやっちゃいました。)
ベスト1000レビュアー2016年1月31日
数年前に 魚焼きグリルでかんたん本格レシピ (グリル・プレートつき!) を購入。
手捏ねのピザやグリル料理を楽しんできました。
このプレートだけだと当然一度に 1枚しかピザが焼けず、熱いので連続して焼くのが辛い…
ケーキを焼くには深さが足りず、網も付いてない…と言うわけで こちらの品を追加購入。

先ずは空焼き & 慣らしをしっかり行って油を馴染ませ準備OK。
我が家のグリルは片面 (上面) 焼きなので、この厚さでも余裕で入ります。
これで蓋も含めて 深さの違うプレートが 3枚になりました。
ピザ・ケーキ・グリル料理の同時調理・連続調理も可能です。
月例のホームパーティーが楽になってバリエーションも増えました ♪

ダッチオーブンと謳ってはいますが、これはあくまで家庭用ガスコンロ & 魚焼きグリル専用品と考えた方が良さそうです。
焼き芋を作ったり キャンプに持って行って薪や灰にくべる様な使用は
鋳鉄製の本物のダッチオーブンや無水鍋に任せた方がよろしいかと。
逆に 薄い鉄板のプレス構造と このサイズだからこそ、魚焼きグリルで真価を発揮できる…と言えるかも知れません。
だから”グリル ダッチオーブン”なんですね。w

今後も大いに活躍してくれそうです。
2014年8月9日
寸法を見る限りでは入りそうだったので購入したのですが、我が家のリンナイのグリルには、上部があたって入れることが出来ず、残念でした。直火では使えますが、やはりダッチオーブン的に使いたかったです。サイズも思ったより小さく、ピザはかなり小さなものしか入りません。
2015年5月26日
これで調理すると野菜が美味しい!毎日使ってます。パンを焼くときは粉100gくらいで丁度良いです。
2013年4月3日
付属のレシピブックどおりにケーキとチキンをやってみたのですが、野菜をコンロで炒めたりとか手間がかかったわりに、肉とケーキは外は焼けても中が生焼けでした。
両面焼のグリルを使っているからなのかな、と思ったのですが。もっと手軽に使えたらいいのですが。