色: ブラック|スタイル: 394関数|変更

2015年7月15日
無くした、カシオfx50fの代わりに買いました、90ページを越える扱い安く(キー操作順に打てば使える)、理解が、追いつかない(原子量??加速器や、化け学の研究者向け?)マニアルを片手にちょろっと使ってます。
これ1つ有れば、関数で困ることはないと言えそうな機種です。
2013年9月18日
この電卓Fx-375ESはソーラー電池とLR44ボタン電池併用モデルで、やはりソーラー電池とLR44ボタン電池併用モデルの旧モデルFx-913ESの後継機種です。Fx-913ESは生産終了になりました。

旧モデルFx-913ESでソーラー電池なし単4電池式という、Fx-373ESというのがありましたが(価格も安かった)、これも生産終了になりました。

この電卓Fx-375ESの上位機種に、Fx-915ESがありますが、内蔵する関数の数が違うだけで、それも単位換算の種類の数だったりするので、基本的には、ほぼ同じようなものです。ただし、Fx-915ESには本体色におしゃれな白があります。

新しい機能としては、循環小数の計算ができるようになりました。

例えば、1÷3は0.3333333333となるわけですが、0.3の3の上に点が付き、点以下の数字が循環小数であることを表示します。

この機能はオフにすることができます。

[SHIFT]、[SETUP]、[↓]、6:Rdecから
Recur Decimal?
1:ON 2:OFF

2を選択すれば、循環小数表示をオフにすることができます。

また、循環小数表示がオンであっても、[S⇔D]ボタンを押すごとに、循環小数→小数→分数と表示が切り替わります。

なお、Sは、Standard (標準)、Dは、Decimal (小数) ということです。 ※2014/8/6追記

もうひとつの新機能は、「数学自然入力&ライン出力」です。

数学自然入力では分数表示のまま計算式を入力できるので大変便利なのですが、答えも分数で出るため、いちいち[S⇔D]ボタンを押さなければなりませんでした。

この、「数学自然入力&ライン出力」機能で、数学自然入力でも、計算結果はライン出力(小数表示)にできるようになりました。

これは、[SHIFT]、[SETUP] から、1:MthIO を選択し、

Result Format?
1:MathO 2:LineO

2を選択すると設定できます。
この IO というのは Input (入力)、Output (出力)のことと思われます。

ただし、全ての答えが小数表示ではなくて、一部の計算では、結果は数学自然表示となります。

例えば、1÷3=の計算の場合、従来の答えは、3分の1と分数表示ですが、上記のようにライン出力(LineO)とすれば、いちいち[S⇔D]ボタンを押さなくても、0.3333333333 と表示されます。

分数入力による計算では、3分の1で計算すると(=を押すと)ライン出力(LineO)であっても、答えは3分の1と表示されます。

これは、分数入力による計算の答えは分数表示にするというのが、カシオのポリシーだからだそうです。 ※2014/8/6追記

もともと、いちいち[S⇔D]ボタンを押すのが面倒だという声から生まれた機能だと思うので、答えは、常時小数表示にしてくれれば、いいんですが、ちょっと残念です。

分数の答えでいいなら、最初から従来設定(MathO)を使えばいいわけですから、この新しい「数学自然入力&ライン出力」という機能の意味があまりないと思います。

また、メモリーは、直前の答えを記憶しているアンサーメモリー(Ans)、M+やM-といった計算ができる独立メモリー(M)、そしていわゆる変数メモリーが8個(A、B、C、D、E、F、X、Y)で、合計10個のメモリーがあります。

変数メモリーはできれば、現行の変数メモリーに加えて、アルファベット全部、26個の変数があれば完璧です。

補足追加 ※2014/8/6追記

計算結果を常時小数表示にすることについては、現状のままでもいいという人もいると思います。
そこで、[SHIFT]、[SETUP] から、1:MthIO から、選択メニューを追加して

Result Format?
1:MathO 2:LineO
3:LineO any time ←追加する

3:LineO any time を選択することで、常時小数表示を選択できるようにすれば、さらに使いやすくなると思います。

また、変数メモリーについては、現行では、A、B、C、D、E、F、X、Y の8個しかありません。

ひとつの例として電気工学の世界では、電流 I、電圧 V、電力 P、抵抗 R、仕事 J、仕事率(電力) W、インダクタンス L、インピーダンス Z などという記号をよく使います。

数式を記憶させて計算ができるカルク機能を使うときには、このような変数メモリーが使えると、視覚的に数式を理解しやすいため、ぜひこのような変数メモリーが欲しい。

もちろんこの電卓は電気工学専用の電卓ではないので、この際、アルファベット全部、26個のメモリー変数があればいい。

この製品の発売日は2012年12月14日です。そろそろ次のモデルが出そうですが、次期商品にぜひ期待したいところです。
2015年3月31日
学生時代から使っていたカシオの関数電卓が壊れたので買い替えです。
質感は半端無くチャチ(失礼!)ですが、昔のより大幅に多機能になっているのに加え、価格の安さに驚きました。
液晶は広いしソーラーだし文句なしです。
2013年4月16日
子供が高校入学で必要になりました。学校での斡旋はこのタイプの古いタイプなのに高かったので、こちらで探していたところこちらは新タイプで価格も安く、しかもソーラータイプで電池切れの心配はいりません。同級生にうらやましがられました。
2016年1月20日
使いやすくて、試験にもとっても役立ちました。国家試験もバッチリでした。
2015年1月18日
カシオの関数電卓で、旧製品には3桁位取りが出来る機種が有ったようですが、この機種では出来ないようです。使用目的にもよるのでしょうが、桁の間違いを防ぐ意味で関数電卓でも3桁位取りは是非欲しい機能です。その他は特に不満はないです。
2013年10月3日
計算式通りの入力でらくちん計算。分数もそのまま計算できる。
十数年ぶりに関数電卓を買いましたが、進歩に驚き!
2016年6月10日
統計学を学習するために、この関数電卓を選びました。
説明書はfx-375ES、fx-915ES、fx-995ESの三機種共通なのですが、初級者の私にでも分かり易くまとめてあります。
色は白にしました。理由は鞄の中や、暗い場所でも見つけやすいようにです。
最初はボタンがいっぱいで戸惑いますが、使いたい機能を説明書を参考にしながら何度か確認、練習していると、
だんだんほかの計算や機能もなんとなくで使えるようになってきます。
2015年1月13日
これ以上は、証券アナリストにはいらない。むしろ、もっと削ってもいい。理系の人にはちょうどいいのかな?
2014年8月23日
毎日使用したためか、半年も経たずボタンの文字がはげてきました。
1とか=は完全にはげました。
はげたボタンはよく目をこらすとうっすらとインクが乗っていた痕跡が認められ判読出来る気がしますが、これでは使い物になりません。