2016年4月17日
以前からホームセンターで見て気になっていました。
ひねるだけで簡単に取り外しでき、見た目もシンプルなので。
ただ、天井に穴をあけることになるため、躊躇していたのですが、
家の中のあちこちに洗濯物を引っ掛けるくらいならと購入を決意。
花粉症の季節だったこともあり、洗濯物の部屋干しに活躍。
結局、取り外すことなく常設で使っています。
 天井に洗濯物を干すためのフックを増設するための部材です。 本体と呼ばれるベースを天井に固定しておくことで、低い位置からポールの脱着が可能です。
二本のポールを使えばその間に竿を通すことで洗濯物を干すことが可能です。

ポールの脱着は
・時計回しで取り付け
・反時計回りで取り外し
が簡単に出来ます。

簡単に脱着が出来るので、普段の生活時や来客ににもすぐに取り外すことが出来るので安心です。

本体(天井に取り付けるベース)は別売りもありますので、いろいろな部屋で使いたい人にもお勧めです。

本パッケージは二本セットです。
(良かった点)
・取り外し容易
天井部分の金具と、棒部分については、取り付け取り外し容易なのに、しっかり保持される機構はさすが。類似品もありますが、
川口技研のこちらの製品が一番扱いやすいです
・施工が容易
天井部分のベースは付属の5cmのネジを2個で取り付けるだけの簡単施工。
・過荷重警告表示付
バネがついていて重すぎると伸びて赤表示で一目瞭然で安心

(気になる点)
・施工は容易ですが以下2点は留意
○天井部分の下地がないとNGです。あらかじめ家の図面等であたりをつけて下地を探す必要があります。
通常天井は石膏ボードなので保持力は少ないので5cmのネジで下地(木材)まで到達させないと危険です。
○下地まで到達させるにはあらかじめ2.5〜3mm径のドリルで穴をあけ、付属ネジでねじ止めしますが、
結構力がいります。取り付け先が天井なので力が入りにくいので電動ドリルドライバがないとかなり施工は大変です。

(感想)
写真のとおり仕上がりばバッチリです。これあるだけで部屋にスッキリと洗濯物が干せ、不要なときは
サット片づけられてとても気に入ってます。
製品のシリーズにSPC−xxが色々ありますが、つりさげ部材の長さがいろいろありますので
部屋の天井高さや自分の身長でお好みで選択できます。
標準でも3段階ありますので私は価格が一番安かったSPCを購入しました。

あと竿も必要ですが、オールステンレス ミニ伸縮竿 SAS-1.8
が450gと軽量かつ細めタイプでオススメです。
伸縮させて長さは捻るだけで簡単に固定されますし、本製品にピッタリでした。

(追記)竿ですが、施工しっかりできてれば、
きらきらポール 伸縮ものほし竿 直径25mm×1.4から2.5M SAE-2.5Mのほうが、重量は0.9キロですが、耐荷重か17キロもあるし、値段も半額なのでよりよかったかもと反省。軽量がいいかな?と思ったのですが、竿自体の耐荷重考慮してませんでした。
2014年1月25日
カーテンレールに引っ掛けていた洗濯物ハンガーをカーテンレールの手前にきれいに干せるし、重すぎ注意マークも表示されるので安心。
2015年1月23日
床に置くタイプの物干しが邪魔で今回これを購入。
造りはしっかりしており、見た目もそれほど安っぽくない。取り外しなども簡単にでき、非常に満足。
2014年4月29日
新築時に、ハウスメーカーに最初から取り付けてもらいましたが、他の部屋にも
追加でつけました。
自分で下地を確認して、ねじ止めするだけです。
2014年5月15日
洗濯物を干す場所の領域が増えたので良かったです。
バスタオルなども脱衣所にかけれるようになったので部屋がすっきりしました。
2016年5月10日
息子のアパートに設置されていて、以前から「便利」「良い」と思っていた商品でした。
1階の部屋をリフォーム(和室→洋室)したのを機に自宅にも設置しました。以前は2階のベランダまで洗濯物を運んでいたので、妻には大喜びされました。近くのホームセンターでは9,000円程で売っていたので安く購入出来たと思います。
注意しなければならないのは、荷重が多くかかる場合最悪天井が抜けるかも知れないので(最大荷重8kg目安)大工さん等天井裏の構造知識のある人に設置場所を教えてもらう事だと思います。
3段階(460-550-640mm)の長さ調整機能、黄色・赤色での荷重警告ガイド付き、ポール&物干し竿かけフック付き、コスパ等非常に良い商品だと思います。
2015年11月23日
良いですねー!!!
いいかいものになりました。
又、よろしくお願いします。
2015年4月5日
天井から、ちょうどいい高さを選んで購入しました。
取り外しもでき気に入っております。