価格:¥864+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

これまで自転車のメンテナンスには
ボトル入りのDURA-ACEグリスを使用していましたが、
狭いところに塗るときは作業性が悪く、
余計なところにはみ出してしまうので
本製品を購入してみました。

20gのウレアグリスが付属して、送料込みで688円と、
こんなに安くていいんだろうかと申し訳なく思うほど
手頃な価格で購入でき、ありがたいです。
AZさんの企業努力に感謝です。

グリスは、先端のノズルから1mm位の太さで吐出されるので、
細かい場所の作業はとても楽になりました。
余計な部分にグリスを塗りたくることもなく、
適正量を吐出できますし、はみ出した余計な
グリスのふき取り作業も軽減され、手がベタベタに
なることもないので、快適です。

多量に吐出したいときはフルポンピングで
出すことも可能ですし、微量を吐出したいときは
ポンプを押す加減で調整可能です。

今までは、とりあえず自転車用にはDURA-ACEを
使っておけば間違いないだろうと、
樹脂部、およびゴム部にはシリコーングリスを、
それ以外はDURA-ACEグリスを使用していましたが、
調べてみると、本製品に付属しているウレアグリス
というのはグリスの種類としてはDURA-ACEグリスより
高級な部類で、耐熱、耐水性に優れているそうです。
今後は、3種類を使い分けようと思います。

コンパクトで作業性も良く、手頃な価格ですから、
自転車乗りはひとつ持っていて損はないと思います。
2013年11月28日
自転車の回転部分によく使われるカップ&コーン式ベアリングの組み付けなど、グリースをチョイと盛り付けてやりたいとき、指を汚さずスマートに作業できるミニグリースガンです。

以前からこの種のガンは使っていたのですが、それらは専用の特殊なチューブに入ったグリースしか使えない物や、直接グリースを手詰めしなければならない物ばかりでいまひとつ不便でした。しかしこの製品は汎用のジャバラチューブが直接装着できるので、用途に合ったグリースを選べますし、空になったチューブの交換も簡単。いいですね。

ただ、薄く柔らかなポリエチレンのチューブが剥き出しなのはちょっと不安です。筒状のケースで保護してあったほうが安心できると思います。

付属の20g入りチューブはいくらなんでも容量が少なすぎますので、試しに400gの大型ジャバラチューブも繋いでみました。一応使えますけどチューブがグリースの重さでもげそうなので実用は無理っぽいです。交換用には大人しく80gのチューブを使おうと思います

また、ポンプノブを放した後も残圧が残るようで、少量のグリースがニョロニョロと漏れることがあるのは残念です。どこかに気泡が残っているのかな?もっとキレが良くならないものでしょうか。

あと、このセットに付属するグリースはウレア系増ちょう剤を使った高性能なものですが、本体内に残っていた動作テスト用と思しきグリースはどう見てもウレアグリースではありませんでした。種類の異なる増ちょう剤の混入はグリースの品質を劣化させますので、中のグリースが入れ替わるまで空撃ちしたら、付属のちっこいチューブの3分の1くらい減ってしまいました。動作テストも付属の物と同じグリースを使ってほしいものです。
2014年4月10日
グリスを必要分押して出したあとにうにょうにょっと出てくるのが残念です。
2013年1月11日
この値段でこれだけの商品が販売できるとはすごい!!
今まで商品って何だったの?って思ってしまう。
グリスはウレア系グリスでした。
サインペンのキャップみたいのが付属すると最高なんですけどね。
2015年7月14日
約20年前自転車雑誌に東京の有名店の自転車整備にハンドグリスガンを使っているのを見ました。当時は輸入品しか無く確か3000円くらいしていて高価でグリスごときで高価な物は買えないとあきらめたことを思い出しました。この価格だとグリスの種類ごとにそろえることも可能です。出来れば青色部分のカラーバリエーションを増やしてもらえればグリスの種類分けが出来て便利なのですが。最近はウレアグリスもあり,黄色のモリブデン入りもあってグリス自体の色の違いが分からないので便利になると思います。
2014年8月22日
標準で付属していた自転車用グリースは使用せず、フィニッシュラインのプレミアムテフロングリスを装着して使用中。

フィニッシュラインのネジピッチが、このグリースガンのネジピッチが合わないので、ねじ込み始め注意しながらグイッと最後までねじ込んでしまえば、がたつきも無く使用することが出来る。

途中で空気を噛むことがあるので、グリスチューブを軽く押しながらポンピングするなどの工夫が必要だが、チューブから直接グリスを出す事に比べれば、かなり快適にグリスアップできる。
グリスの出口は1ミリ程度なので、狭い所にも必要な量のグリスを届けられる。

ただ、他のレビューにもある様に、ポンピング後、残圧?で1センチ分程ニュルニュル余計に出てくる。
使用後に付けられる様なキャップが無い事と、この余計なニュルニュルで減点だが、良い商品。

買って良かった。
2013年3月30日
見た目の通り良くできています。
安くてもしっかりとした作りで、スポーツ車のハブなどのグリス注入口からグリスアップが可能です。
文字通りチッコイカートリッジが小さいのですぐになくなりましたが、性能を確かめるには十分です。
気に入ったグリスカートリッジを購入して自転車のメインテナンスに活用します。
2015年3月8日
使用後の漏れが残念! こんなもんかな? 使う場所が選ばれる気がします。
2015年9月25日
手を汚さず、グリスアップができて、細部の奥まで行き届く点が素晴らしい。
本体のデザインもスッキリしてる。
価格が実に安い!
蓋や、キャップが無いので、プラスティック製の押しピンを蓋として使ってます。
是非、持っておきたい一品です。
2014年10月23日
小さなグリースガンで、自転車には最適です。これまでは指で塗り手繰っていたのですが、グリースガンは快適。分解しないと入れづらい部分にも圧力がかかるので押し込めました。使いかけを置いておくのにキャップでもあるとなお良かった。