2015年6月10日
ネイビー×ブラウン好きのため、ネイビー×ライトブラウンを購入。
確かに、革のようにも見えますが、厚手のビニール系の生地のようにも見えます。
全体的な縫いはとても丁寧のようです。
しかし、バッグの背中にあたる面の写真の矢印部分が服に擦れるようで、4〜5時間くらいの外出をした後に、矢印部分に白い糸くずが溜まっているのを発見しました。
その時に着ていたのは、綿100%のホワイトのオックスフォードシャツでした。
今、矢印部分を見てみると、縫いがほつれているようにも、何かを溶かして接着したものがとれてしまったようにも見えます。
応急処置をしなければならないでしょうが、気に入ってはいるので、これからも好んで使い続けるでしょう。
2013年2月18日
SF-0110とどちらを選ぶか迷いましたが、比較的大きな手帳や財布やデジカメ、そして、ペットボトルや長い物も収容可能なSF-0130を選びました。
同社のバッグは、これで、トートなど4個目の購入となりますが、皆とても、気に入ってます。
特に黒色のものは、私の感性に、ぴったりです。素材の丈夫さや、日本の歴史ある素材が使用されていることが、一番の魅力です。
だから、スライドファスナーで世界シェアー45%を誇る日本の代表的企業であるYKK株式会社(吉田工業')のファスナーが使われていることも
納得です。機能性能と防腐性能は抜群だからです。バッグ全体の細かい部分は、まだまだ改良の余地があると思いますが、購入層の幅が広がって、もっとコストをかけることができるのなら、さらに素晴らしいバッグが、誕生すると思います。国産品にこだわったモノ創りを、これからも頑張ってください。
2016年2月27日
デザイン・サイズの他、「日本製&素材」に惹かれて(出来るだけ長く使えそうだと思えたので)当商品を選びました。

【収納容量の目安】
手元に届いてすぐに当商品のメインポケットにはどれぐらいの物が入るのか、手近の物を適当に突っ込んでみました。
私の使用用途ではメインポケットの容量 “OK!” です。
●写真 1枚目は、下記の物を入れた状態です。
 奥から「Lightningケーブル1.8m、iPad mini4(スリップインケース収納)、長財布、モバイルバッテリー(Anker PowerCore20100/ケース収納)、
 iPhone6s(スリップインケース収納)、眼鏡ケース」です。
 眼鏡ケースの代わりに、折り畳み傘も入ります。
 これだけ入れると横と奥行き方向はもうムリかなという印象です。
 決してギッシリ・キツイという意味ではなく、物を出す際にはスッと取り出せる程の若干のゆとりはあります。
 一方、縦方向にはまだ余裕がありますので、もう少し長い物を入れられます。
●写真 2枚目は、手前の内ポケットから円状に巻いたLightningケーブル1.8m、裸の状態のiPad mini4を入れた状態です。
 メインポケットには内ポケットが2つありますが、ここは見た目よりも底が浅いです。
 (サンワサプライiPad mini用スリップインケースに収納した状態では横幅が若干大きくて内ポケットには入りませんでした。)

【その他】
両側からアクセスできる背面ポケットにはスリップインケースに入れた状態のiPad mini4がギリギリ(特に横方向)入りました。
商品写真向かって右端に金具シャックル&革バンドが付いていますが、これの場所はユーザー自身で左端・中央・右端の好きな位置に簡単に付け替えることができます。
外ポケットは内ポケット同様、底が浅いです。

【不満点】
この商品の唯一の不満点は、外ポケットと内ポケットの浅さです。
パッと見た外観・サイズから「ここのポケットはこれぐらいの深さだろう」という予想を見事に裏切ってくれます(悪い意味で)。
私の用途だと非常に中途半端なサイズのポケットなので、殆ど使う機会は無いだろうと思います。
外ポケット自体を深さのあるポケットにして、その中に浅いポケット(小銭専用財布、家/車の鍵などの小物用)も付いていたら完璧でした。

【総評】
まだ手元に届いて間もない段階なので耐久性については何も言うことができませんが、
バッグサイズや収納容量、商品のデザイン、つくり、質感には大満足です。
review image review image
2013年9月30日
ツーリングでも普段着の時も愛用していますiPadがしまえるのがいいですね。
いつもポケットの中で携帯、小銭入れ、財布、ハンカチ、等ゴロゴロしていましたが、今後はこのショルダーで整理して持ち歩けます。
本体もしっかりしてるし、デザイン性も申し分ないです。
最初購入後、外付けのフックが付いてなかったので即、Amazonに連絡し翌日に交換の良品が届きました。とても早い対応でした。今後もAmazon使っていきたいと思いました。
やはりこういった時の対応ってすっごく大事だと思いました。
2014年3月1日
カメラなど小物入れに良い。
肩にかけ、邪魔にならない。
良い買い物をしました。
2014年1月20日
とても使いやすくて、丈夫です。
汚れもつきにくい感じで長持ちしそう。
2014年1月28日
材質とデザインかなり良いですね(^^)
使い込むと良い味でそう。個人的にはこのタイプでA4サイズが入る大型バックも出てほしい(^O^)
2013年11月27日
とにかく機能的です。ポケットの作りも使いやすいし、雨にも強そうだし、そして軽い。気に入ってます。
2013年2月19日
雨に濡れても問題なし、内部の小物が分けられて、小物が取り出すいようになればgood
2014年7月16日
ちょっと出掛ける際でも、文庫本やバードカバーの本、カードケース、コンデジやら荷物の多い自分にも手軽に持っていける感が物凄くいいです。素材もしっかりした物なので、天候を気にせずに使えるので重宝しています!