2013年3月31日
座椅子は消耗品でありながら、毎日座るので少しでも使い心地のいいものを探しては買い、また買いなおす日々ですが
この価格でポケットコイル、座面が高いので、リビングにちょうどいいです。
低反発ウレタンはへなりが早いのでポケットコイルのほうが持ちはいいです。
あと、この座椅子はすごい場所をとります。
まっすぐになる構造ではないので、このまま寝るのは無理です。
撥水効果も無いので、飲み物をこぼすと染みになります。
追記~2015年5月25日~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
使用2か月弱、ほぼ毎日2時間程度の使用ですが、一番体重が掛かるであろう腰から尻にかけての膨らみの部分の一部が
あからさまにクッション性が落ち、骨組みの金属をゴツゴツと感じる様になってしまいました。
あくまでも一部分ですので毛布の様な物を上手く敷いてやり過ごしていますが、最初の感動が大きかっただけに
思いの外早いヘタりが非常に残念です。★1つ下げます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
TVを見る時や読書をする時用に、ゆったり出来る座椅子を性能・機能重視で探していました。
包み込む様な座り心地のモノを、予算は3万円以内程度です。
椅子は実際座ってみてから買いたかったので、まずはニトリやIKEAでの店頭を見ました。
ニトリには、2000円~1万弱迄の価格帯で色々ありましたが、どれも座面が薄くお尻が痛かったり背もたれがシックリこなかったりと、
種類はあれど長時間の使用に耐えそうな品は皆無。
またIKEAには、座椅子という物自体の扱いがありませんでした。
他に少し高級な家具店も物色しましたが、かなり機能重視な良い製品はままあるものの、3万円以内で検討していた今回はパス。
結果、ネットでの評価を参考に、包み込む様な座り心地が想像出来る製品をいくつかに絞り、最終的にこちらを購入しました。
他の通販サイトにて、メーカー在庫切れで3週間待ちでしたが7500円程度です。

座り心地ですが、まず座面が少しだけ高くローソファーに座ってる様な足の自由度があります。
場合によっては、あぐらをかく事も可能。
適度な座面の硬さでホールド感も高く、少しの沈み込みにより左右のホールド感も増しています。
背面は3段階調整、もっと細かく調整可能な製品も数多ありますが、自分には必要十分。
逆にシンプルな機構により、壊れる心配は少ないのかな と安心感すらあります。
完全にフラットにはならないので、その辺を拘る方は注意が必用です。
座椅子に何を求めるかは人それぞれだと思いますが、私の様な用途の方にならば強くお勧めします。
安く買おうと思えば、ニトリやホームセンターなどで2000円位から買えます。
ただ実際に座れば分かりますがあれは非常用の椅子でしかありません。
今回、かなり色々試したりと検討しましたが、この価格帯ではダントツに長時間のゆったりとした使用に耐えうる製品であると思います。
2014年8月5日
厚みがあり、座椅子というよりちょっとしたソファーです。
ただしリクライニングが2段階しかないののと、頭の位置の調整ができないので微調整は期待しない方が良いです。
2014年2月26日
使用開始2週間で,座面のヘタリが見受けられました。
現在は座面に低反発座布団を乗せて使用中です
2014年11月12日
一旦、座ると動きたくなくなります。クッションを一枚背中にあてると、なおよし。
2015年7月25日
クッション性がよく、快適。ちょっとしたソファー感がある。
3000円前後の座椅子ユーザーとしては満足ですね。

ひとり暮らしにありがちなこたつ机は高さがミスマッチングなので気をつけて!
膝をうつ。
あとは背もたれを完全に倒すモードはないので寝っ転がりはできないです。

使用して4ヶ月経過
底面のクッションがわかるくらいにヘタってきた。とはいえそれでも未だクッション性
よいです。
中心より右寄りに座る傾向があるため左側は新品時のままで右側が5cmくらい
下がっている。
あと夏はちょっと暑く感じるかも。
2014年9月14日
角度が悪く、腰の収まりが極端に悪い。ヘッドが前側に傾斜し固定されており、写真でわかるように太もも部分も上に傾斜し固定されている。つまり腰がアルファベットのCの形になってしまい、とても収まりが悪いです。使い始めて一週間で腰痛が発症。妻160cm、私180cm共に腰の収まりが悪く長く座ってられないという結論に至りました。
2014年11月23日
お尻の部分が柔らかすぎず座ってパソコンを使っていても
疲れることがないので素晴らしいです
座布団や座椅子では長時間座れなかったので
これに替えて良かったと思います
2016年3月2日
確かにふかふかしており、ポケットコイルの耐久性も良い(まだ使用して20日程度)ようだが、座面前方の内部ポールがL字にせり上がっていて、足のもも裏側に当たるのがとても気になります。そのため、背の確度(3段階しかありません)を立てた状態ではとてもリラックスできません。
VINEメンバー2013年2月19日
座り心地は大変気に入りました。ポケットコイルの効果でしょうか。
購入前に色に不安がありました。”ダークブラウン”画像の色イメージが好きで購入に踏み切りましたが、現物を見ると一寸違う。
通販には付き物ですが、、、。
私的にはブラウン色と言うより、かなり濃い茶系鶯色と言う感じでちょっと残念でした。
リクライニングは3段階、1段目はこの商品の厚み感から直角座りになり圧迫感があります。2段目でちょうど良い角度・
3段目でリラックス・仮眠用に1段目を無くして4段目の角度が欲しかったですね。
この造りでこの値段お買い得だと思います。
背面、座面の隆起が大きいのでゴミが溜まりそうなので、好きな色を選べる布カバーがオプションで有ると嬉しいですね。
色以外は満足しています。