2013年3月2日
膝が悪い義母のため寝室用と玄関用にと2個組を購入。
新聞折り込みチラシ同一商品の通販がありましたが、送料が無料であったため購入。
軽いため、力のない女性でも十分持ち運び可能。
バランスよくつかまり立ちしないとひっくり返る可能性があるので、あくまでも補助的なものとして使用することをおすすめします。
2013年10月20日
軽いし、丈夫だし。
高齢者にも安心して使わせることができます。
いつものとおり配送も早かったし、
何よりも二つセットでお手ごろな価格だったことがありがたかったです。
2014年6月27日
病気の家族のために購入しました。病院ではベッドに手すりが付いていたり、あらゆるところに手がかりがあって不自由しませんでしたが、自宅に戻って生活するために物は試しと購入しました。本当は壁などに手すりを付けたり、介護ベッドなどを利用する方が良いのでしょうが、そういったものを利用し始めるとキリが無いのと、本人があまり仰々しいものは嫌がるので、この商品は手ごろな感じがします。
何より軽いので、ベッド脇だけではなく、玄関に持って行ったり、裏口で使ったりと移動できることが最大の魅力です。それでいてふらつくことも無くたいへん丈夫です。
訪問介護の看護師さんもとても良いものだと感心していましたよ。2個セットなので、上用と下用で使い分けています。
2014年6月20日
腰椎の圧迫骨折で立ち上がるのに使っています。よく考えて作ってあり つかまり易く、強度に不安になる事はありません。しかし一旦立ち上がってしまうと土台部分が邪魔になり、杖をついてすり足で歩く身にとってはパイプの厚みと張り出しでつまずきそうになります。土台部分は前後両方ではなく片方でも良かったのでは? 使わない時に壁ぎわに置くにしても壁に付けられませんので、ある程度の場所を占有してしまうことをあらかじめ考えて購入する必要があります。
2013年11月15日
腰椎骨折の父(94歳)のために購入。
リハビリ中に和室間の移動で立ち上がりなどに利用できるかと思い、お得な二つセットに決めました。
籐製の物よりも軽いので、持ち運びには便利。
ベースの部分が大きくなっているので倒れにくいが、その分、足を引っ掛け易い。。
そんなわけで、意外と本人の期待値は高くはない様子。
2015年11月18日
試しに1個注文し、書斎のイス、居間の炬燵脇のイスからの立ち上がり並びに寝室での寝起きの3か所で活用し始め、約1週間経ちました。
本手すりは軽いので、各部屋に持ち回るにも不自由はないのですが、複数個用意して各部屋に置いておけば、なお便利だろうし又値段も手ごろで、見栄えも悪くなく、嵩張らないので邪魔にもならないと思い、本2個組セットを追加注文して、今日届いたところです。早速使い始めます。
2014年6月12日
商品発送の対応が早くて大変助かりました。
また、商品は二組セットのため、対で利用することも、片方ずつ別の場所での利用も出来るので、膝の悪い母にとっては
大助かりでした。
商品自体も堅牢で軽量にできており、妻が母の要望に応えて移動するときも便利です。
2014年1月30日
94歳の母のために購入。最初はうまく利用できなかったのですが、3~4日でスムーズに身体を動かすことができるようになりました。それまでは、起き上がりに時間を要しましたが、これでかなり助かっています。
2014年3月27日
軽くて便利です。しかし足に引っかかります。安定性を保持しながらもう少し形状をかえる工夫が必要です。
2016年3月17日
離れで生活している両親のうち、母親の足が弱ってきていて立ち上がるのに一苦労。これをセットで購入してプレゼントしました。まだあまり使っていないみたいだけどすぐ使うようになるでしょう。