2015年1月10日
勤務先トラックのBGM用に購入しました。
はじめは某家電量販店で購入しましたが、初期不良にあたり、販売終了品なので交換じゃなく返金でと言う事でコチラからの購入になります。

音質は低音強調されます(ダンス特化。リズムとりやすいようにかな)。この価格帯(三千数百円)では最強かも?
音源によってはきつ過ぎる時もありますが、車載だと低音域かきけされるので調度良かった。
音質調整一切無しなんで、どうしてもと言う時は、予め音源データを調整した物を使用するしかない。
スピーカーが完全に左右に向いて付いてますので、聴く角度で音変わります。もともとダンス用なんで、広い場所での使用前提でしょうからね。真正面でじっくり聴くには不向きでしょう。逆に、音の反射など自分で工夫すると、面白い音場になります。

外部接続端子は、電源用DCジャックx1 USBx1 SDx1 ライン入力用ステレオミニジャックx1 のみです。
ヘッドホンなどの出力系端子は一切ありません。

電源はACか単二8本。
単三形エネループ(変換アダプタ使用)で連続約5時間、大音量だと2時間チョイ。ウーファー駆動の為か、電池のもちは悪いような気が・・・ なので自分はDC-DCコンバータ(24V→12V)を使用し、DCコネクタに接続して使用してます。(説明書には付属ACアダプタ以外不可と書いてありますので、自己責任で)
単三形充電池などを、アダプタを使って使用を考えてる方。アダプタの形状によっては、そのままでは使用できないこともあります。(どのアダプタの説明書にも書いてあると思いますが)
私のは、アダプタ形状との相性が悪く、電池+端子と本体+端子との間に隙間ができてしまい、ちょい加工が必要でしたので注意です。

FMラジオ受信は感度悪いです。多分FMトランスミッター受信用についてるだけだと思うんで、オマケ程度。

操作感は、曲数少なければ簡単操作なのですが、曲数多いとファイル選択などでクセがあります。
私は、アルバムごとにフォルダ作成し、4000曲くらい、32GBのSDに入れてんので、曲さがすのシンドいっスwww
曲選択中、2秒間操作しないとキャンセルされてしまいます。せめて5秒くらいにしてッ!

表示部は小さいですが必要十分でしょ。フォルダ名の先頭が同じっぽいやつ(歌手名とか)を複数入れると、表示数そんなに多くないので同じに見え、非常に探しずらくなります。編集で工夫しましょう。

自分はあちこち回って数台試聴などしましたが、この価格帯(三千数百円)では十分かと。
あくまでダンス練習用に特化した仕様ですので、出来れば試聴などしてからの方がよろしいかと思います。

追加レビュー
うちのは、USBメモリでの使用はまったく問題無しでした。(初期のUSBメモリしかもメーカー不明ワゴンセール品 mp3/128k〜320k wav)
もしか製品のバラつきが激しいのかも?
電池が消耗してくると、ノイズが出やすくなるくらいですかね。

SDカード使用時、低ボリュームでのノイズ
他の方のレビューの通り、たしかに10メモリ以下だと気になりだすと気になる位のノイズってか、ピピピ音ありますね。いつもボリューム20以上上げてるからか、気づかなかったです。静かな曲を小音量で聴きたい方には不向きかも。
USBメモリだと、このピピピ音しないのね。(ヒスノイズみたいなノイズはあるけど)
このノイズ、一時停止でノイズも消えるし、デコード前に入んのかな??でもUSBだとでてこないし・・・
あと、ピッチコントロールを使用すると、プツプツとノイズが。私は使用しないので問題ないですが。

まぁダンス用と言ってるし、音質を楽しむ仕様じゃないんで、値段的(私的に5千円以下。定価では絶対いらん)に、コレぐらい出来ればOKでしょう。

一年使用で、ボリュームのアップダウンが怪しくなってきました。
車載使用だから振動でやられたかも。
保障期間もすぎたし、そろそろバラしてみようかな。
2014年4月13日
SDカードやUSBメモリーに入れたMP3再生用に購入しました。
低域が強調されて、中高域のメリハリが無いのでこもった感じの音です。
出力左右スピーカーが5ワット+5ワット、ウーハーが10ワットですが、
実際には総合出力2ワットぐらいに感じます。
音楽再生用に購入を考えていらっしゃるかたは、ぜひ店頭で試聴されるか
他の物を選択されるのが賢明だと思います。

良い点
・操作が簡単でわかりやすいです。
・電池とACアダプター使用の2電源方式なので屋外に持ち出せること。
・音声の外部入力端子があること。
・液晶表示部は小さいですが動作時はオレンジ色のバックライトが
 常時点灯し、音楽の曲名を日本語表示できること。

残念な点
・トーンコントロールが無いので音質の調整が出来ないこと。
・FMが内蔵アンテナだけで、感度がとても悪いこと。
 (ロッドアンテナも外部アンテナ入力端子も無いです)
・ピッチコントロールを最速にすると、音飛びのような音質劣化があること。
・操作ボタンが少し硬く、ボタンによって硬さにムラがあること。
2014年3月8日
ブルートゥースで接続でき、音量もあり、価格が安いので、それなりに汚れても気にならないので
使用目的に十分かなっていました。電池式なのが残念だと思います。
音質を追求した使用目的ではないので、そこそこ満足しています。
低音がかなり効いていて、ダンスなどの練習目的には、良いと思います。
ただ、サイズが大きく、形も個性的だったり、中音・高音が固い(尖がっている?)気がするので、リラックスして室内で音楽を楽しむとか、
音質を気にされる方はそれなりの価格のものを買うほうが良いです。
2015年7月12日
デジタルプレイヤーとしては珍しい形というか、大きさというか、40代の私が子供のころに使っていたラジカセのようです。
そういう目的で、二人の子供に一台ずつ買ってあげました。
持ち運びを目的としていないので、充電式よりACアダプターで使用できるのが一番のポイントです。
単2の電池も使えるけども、8個もいるのであまり実用性はないかな。

使い勝手はUSBもSDカードも問題なく使えるし、操作方法も説明書をみればすぐに理解できるし、
子供の方が早く使い方をマスターしたくらいです。
ダンスレッスン用というだけあって、曲の頭出しだけではなくて、昔のカセットテープのように早送りや早戻し、
30秒ずつバックして聴けるとかデジタルプレイヤーには珍しい機能がついています。
曲のフォルダー管理や、リピートなど機能も充実していて液晶画面でタイトル表示もしてくれます。
フォルダーは画面に3つしか表示できなくて、4つ以上フォルダーを作っても曲を選択できません。
なので1つのフォルダーに3つのフォルダーを入れて、9つのフォルダーを使えるところまでは確認しました。
たくさん曲を入れ過ぎても曲を選択するのも大変になるので、9つのフォルダーを使えれば十分かと思います。

これだけの機能がついて3500円ほどというのは、驚くくらい安いと思います。
ただ、音はちょっとこもったように聞こえます。スピーカーが両サイドについているからかはわかりませんが、
高音質を求めるのであれば、値段も値段ですし、やめた方がいいと思います。
あとは安い分壊れずにどれくらい使用できるかというところですね。
2015年4月21日
高音部のスピーカーが両脇に横向いてついているため、皆さんのレビューのとおり、そのままではとてもまともな音とはいえませんが、両脇のスピーカーに雨どい用の6センチのL型パイプをビニールテープを巻き付けて取り付けると、前に音を出せるようになり、たいそうきれいな音が大きく出ます。本来の使い方ではありませんが、社交ダンス用にも、クラシックやジャズ鑑賞用にも十分耐えており、手軽なBGMとして楽しんでいます。
CDは使えませんが、CDをパソコンで保存したWAVEがそのままSDカードに移してCD同様に使えるので、便利です。CD音質以上の規格のWAVEも使えています。ピッチコントロールはMP3だけでなくWAVEでも使えています。Blutoothも使えますが、音質は少し落ちているような気がします。試してませんがラインインから繋げたらよいかもしれません。
2015年8月5日
もう少し機能が充実していたらなと思います。USBの挿入口はカバーついてるんですが、SDカードの挿入口はカバーがついてないので。本気のようなモデルの製品の持ち運びの時、前の取っ手を持って運びますよね。その時取っ手の再反対の場所にあるSDカードスロットにさしてあるSDカードがSDカードアダプターに刺さっているmicroSDカードだった場合、カバーもついてないし。モロmicroSDカード落ちそうで怖いです。なので持ち手のデザインをこのまま続行していくなら上記のようなことも少なくともあるかもしれないのでSDカードスロットにカバーつけて欲しいのと本製品自体にイコライザー搭載されてればなぁと、まぁ値段的に多くは望めませんね笑
2015年4月22日
USBとSDとBluetoothに対応していますが、
USBについては音飛びが激しく、音量調整をすると再生が止まるなど使い物になりません。
SDについては音飛びなし、音量調整をしても動き続ける。
Bluetoothについても音飛びなし、音量調整をしても動き続ける。

USB再生は「出来る」程度であって、実用には不向きであると考えるといいです。
ですが、ほかの再生ならば何の問題もありません、初めから無かったものとして忘れてしまいましょう。

音量等は問題なし、USB分星を落としましたが、いい製品だと思います。
2015年8月18日
何よりもデザインが秀逸です。
赤と黒の渋い色使い、曲線を使いながらもシャープなフォルムで艶部分とつや消し部分の対比も美しく、全体的に高級感があります。
またディスプレイ部は最小限の大きさながらオレンジのバックライトが綺麗です。

音質についてはこもり気味というレビューが多いですが、私は主にBluetoothで使用しているので音源側で調整すれば快適に聞くことができます。
本来は屋外や体育館などでの使用を前提に設計されているので、室内で聞く場合は高音がうまく反射するように部屋の角などに置くとよいようです。
FM感度は他の方のレビュー通りかなり貧弱です。置く方向を変えることで多少は感度は上がりますがラジオとしてはあまり期待しないほうが良いです。
SD/USBからの再生はスキップバックやピッチコントロールなどはダンスの練習の他、ギターのコピー練習などにも便利そうです。

自分の使用目的に会うのであれば非常に満足度の高い製品だと思います。
私は自室以外での音楽鑑賞やMacでの作曲時の簡易モニターとしてとても便利に使用しています。
良い買い物でした。
2014年7月16日
子供が増え今あるラジカセでは音量が賄いきれなくなったとの相談を受け、
近隣への騒音影響と予算の都合で大出力のラジカセに買い替えるよりFMトランスミッターで出力側を増やす計画でFMラジオとスピーカ出力+操作性+汎用性の優先順位で商品を探していました。
みなさんのレビューでは評価が良くない事も分かっていたのですが仕様上の出力とオンキョーさんに惹かれ本製品に決定しました。
複雑な操作も無く子供でも一度覚えれば操作可能な点は良いのですが部屋で聞く程度の音量での音質は素人の耳でも高音のメリハリが無く残念としか言いようがありません。本題のラジオ体操ではまだ未使用ですが能力的には問題無いかと。
2015年10月4日
重低音で音が良く、ランダムで聞けるのがGOOD。値段の割りにとてもしっかりした商品でした。