2014年2月2日
Acer ICONIA W4-820用に購入し、サンワサプライのBluetoothマウスMA-BTLS21とともに使用しています。軽量かつコンパクトなので、「携帯しやすさ」という購入目的に対してはベストでした。最初は、折り畳み式ではない、薄型タイプにしようかとも考えましたが、使い始めてみれば、本品のような折り畳み式の方がカバンに無造作に放り込んでおけるので便利です。付属のプラスチック製ケースは、重いしかさばるので使っていません。Windows用に使う場合、キーの割り当てが異なることは説明書に記載してあります(読み替えのための一覧表がある)。ただ、いちいち読み替え表を見ながらキーを押すわけにも行かないので、キーにプリントしてある記号は、白マーカーと細マジックペンで書き直しました。キータッチはストローク、キーピッチともに必要最小限は確保されており、人より手が大き目の私でも、タイピングに不都合は感じません。唯一、たまにキーが暴走することがあります(1タッチしただけなのに、KKKKKKKKKKKKKKKK…という具合になる)。こうなると、一切のキーを受け付けないし、スイッチを切ってもダメで、PC側をシャットダウンするしかありません。ただ、いまのところ発生頻度は非常に低いので、星一つの減点としました。
2013年1月27日
軽量・折りたたみ式のBluetooth3.0対応キーボードです。
iOS4.0以降、Android3.0以降、MacOSX10.4以降、WindowsXP以降に対応しています。
通信距離は最大約10mで、ペアリングできるのは1台だけです。
ペアリング先のBluetooth機器にHIDプロファイルが必要です。
私はAQUOS PAD(SHT21)で使用しています。

【キー配列】
英語配列の83キーですが、スペースキーが2分割されているため、実質82キー相当です。
英語配列に慣れていない人は日本語配列との違いを事前に調べておくと良いと思います。

【キータッチ】
キーはノートパソコンでよく使われているパンタグラフ式で、ストロークが2mm以上あるので折りたたみ式にしては打鍵感は良好です。
ただ、キーピッチが17mmとコンパクトなので、手が大きな人には窮屈なタイピングになります。

【ホットキー】
キーボードを使っている時に、いちいちタブレットやスマホの本体に手を伸ばしてタッチ操作するのは面倒です。
ホットキーと方向キーを活用すればタッチ回数を減らせて便利です。
使用できるホットキーはペアリング先のOSによって以下のような違いがあります。
・マルチメディアキー(F1〜F6のキー)は各OS共通です。
・検索、ホームキーはiOS、Android共通です。
・iOSではロック/アンロック、キーボード表示/非表示、コピー、カット、ペースト、言語切り替えなどが割り当てられています。
・Androidではメニューキー、戻るキーが割り当てられています。

【耐久性】
折りたたみ式のキーボード全般に言えることですが、本体のヒンジはお世辞にも頑丈には見えません。
まだ使用開始から1ヶ月程度ですので正確にはわかりませんが、段差のある場所や不安定な場所で使用するのは避けたほうが良いと思います。

【携帯性】
カタログ値で本体重量155gとあり、非常に軽いです。
タブレットやスマホのスタンドにもなるプラスチックケースが付属しています。
ケースにメカ的なロックはないものの、本体を入れた状態でカッチリとフタができます。
重量(当方計測)
本体:約153g
ケース収納時:約251g

【動作時間】
USBケーブルで充電する充電池内蔵タイプです。
フル充電での動作時間は約1ヶ月です。(一日8時間使用で、内2時間を実際にタイピングしていた場合)
自分は1日数十分文字打ちする程度の使い方なので、1ヶ月で電池を使い切ることはできませんでした。

【保証期間】
購入日より6ヶ月間です。

量販店のサンプルを見てもわかるように折りたたみ式キーボードは構造上どうしても破損しやすいです。
付属のケースに入れておけば鞄の中でいつの間にか壊れてた…といったリスクは比較的少ないと思いますが、保証期間外に壊れてしまったら買い換えるぐらいの覚悟は必要です。
コストパフォーマンスを考えて、それでも必要と思えるなら購入して後悔することはまずないと思います。
2013年12月20日
大学生男です。

主にタブレットで使用するために購入しました。
Optimus Padでは、処理速度が遅くソフトウェアキーボードでの入力時では、ノロノロでしたが、このキーボードを使うことで改善されました。
普段では、タブレットでのレポートやプログラムの作成時に使用しています。わざわざ学内のパソコンを使うことなく、どこでも文章を作成したりできるので役に立っています。
iPhone(iOS7),Galaxy s2の両方でも使用してみましたが全く問題なしです。
キーを打つときもあまり音がせず、静かな場所での作業も大丈夫でした。

1つ残念なところを上げると、キーが沈むことです。文字を打っているとたまにキーが沈み、vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv ←こんな風になってしまいます(笑)
なので★4にさせていただきました。
まあ値段相応な商品だと思います。
2015年8月17日
購入して一年ほど、外出先でandroidで使用しました。
ペアリングも簡単にでき、軽量で、折りたたみのため嵩張らなく重宝していました。
また充電もケーブルで充電でき、携帯の予備バッテリーと共用できて乾電池の残量を気にしなくてよかったので使い勝手が良かったです。
製品の寿命なのか、半年ほどでBのボタンが接触不良になりました。最初は少し弄っていたら接触が回復したのですが、段々悪化しN列、M列まで接触不良が広がりました。折ったり開いたりして接触が回復するのを待ってなんとか使っていましたが、1年ほどでとうとう右面の半分以上が何の反応も示さなくなりました。
安価だったので値段相応の期間使えたといえばそうかもしれません。今買い替えのキーボードを探していますが、同じ製品は買わない予定です。
2013年11月10日
キーボードが届いて即使用すると、「N」の文字ボタンが全く受け付け無い。
メーカーに交換を希望して代わりの物が届いて確認すると、今度は「Back
Space」の文字ボタンに引っ掛かりが有り、キーが受け付けたり、受け付け
なかったりとイライラしながら使用しています。
また連絡するのも面倒なので止む無く使ってます。
正直お勧めしません。
2013年5月5日
iPhoneとiPad、Androidタブレットで使用するために購入しました。
モバイルキーボードはこれが2個目です。1台目はLogicoolのものを使っていました。

アイソレーション型キー、2つ折りで省スペース、以前使用してものより軽量で、持ち歩きやすそうだというのが購入の決め手でした。実際に届いた製品を使ってみると、2つ折りタイプのモバイルキーボードとは思えないぐらい普通にタイプでき、これは使える、と感じました。

しかし、しばらくタイプしているとキーを押しこむ際に「ガ、ガチャ」といったような引っ掛かりが起きることがありました。これは私のタイピングの癖なのかも知れませんが、少しストレスになります。

それ以外は概ね満足で、キーボード用にハードカバー兼端末用スタンドがついていたり、充電式なのもいいですね。

キー引っ掛かりで−1の、4としておきます。
2014年9月2日
thinkpad8で使用ペアリングは問題なかった
パカパカ浮いて打ちづらいし、よくキーがひっかかるのか連打になる
英語表記で@マークや記号など慣れてないと使いづらい
2015年1月27日
軽い、しポッケにはいるし、タッチ感はほどほどいい。難点はひろげたとき、平らにならない。ちょっとマイナス。
2014年12月7日
ThinkPad8とiPadminiで使用した感想です。

他の方も書いているのですが、キーボードが少し浮いていて(私の使用したものは右側)、打つときに飛び跳ねる感じになり打ちにくい。これは携帯などを重石にして角にちょっと置けば解消されました・・・。
ただ問題は時々「っっっっっっっっっっっっっっっk」という押し込まれた現象が多発します。特にThinkPad8では多発していて、iPadminiではあまり起こりませんでした。これがいつも起こるようだと返品交換ものだと思いますが、他の方のレビューにも出ているということはかなりの確率で不具合が起こるものだと思っていたほうが良いかもしれません。

結論としては、簡単なレビューを書いたり、日記を書く程度に利用する程度なら良いですが、仕事に使ったりレポート・論文を書くような長文に対しては不向き且つ実用向きではありません。
2013年4月14日
外出先からスマホ(GALAXY S''2)で仕事のメールを書く用に購入。
いつもカバンに入れておくために軽さ、大きさは重要。その点は本当に軽いし薄いしとても良かったです。
ケースに入れると重くなりますが、本体にロックが付いているのでむき出しでカバンに入れて大丈夫です。
広げた時にもその状態を保持するロックが付いていると尚良かったです。
ケースがスタンドになる機能はアイデアだなと思いましたが別に無くても問題ありません。
接続も簡単にできました。欲を言えば会社と個人とスマホを2台持ちしているので複数台登録できると良かったです。
キータッチは余り良いとは言えません。いくつか引っかかるキーがあり、サクサク打てる感じではありません。
一番問題なのは他の方も書いてましたが、shift+で出す()や&がキーひとつづつずれていることです。
全部ではありませんがどうも右半分がおかしいようです。
他のことは値段なり(あくまで値引き後の約3500円)と我慢出来る範囲ですが、これは明らかに製品不良だと思います。
これがなければコスパを考慮し★4とするところです。
いいところもあるので暫く使ってみようとは思います。