サイズ名: レギュラー 20枚入り|変更

2015年2月7日
DS1の製品が少し安く売っていますが、DS2とDS1の違いは粒子捕集効率のようです。
0.06~0.1umの粒子を対象にして、
DS1は80%以上捕集で、DS2は95%以上捕集するようです。
そのため、空気の悪いところに行くときにはDS2の方が良いと思います。

いろいろ気になる点はありますが、総合的に気に入っています。
良い点
・耳かけ式ではなく、首の後ろと後頭部の2箇所にゴムを掛ける方式のため、耳が痛くなりません。
・口の周りに空間ができるため、苦しくない。
・密着度が高く、眼鏡が曇りづらい。
・見た目が独特なので職場で有名人に。
悪い点
・ゴムがきついため、頭と顔に痕が付きます。
・個包装されておらず、ビニールで10枚ずつゆるく包装されているだけのため、衛生面が気になる。(大丈夫なんでしょうけれど‥)
・見た目が独特なので人によっては恥ずかしいかも。
2014年3月13日
9105J-DS2を注文したのに9102Cという物が来た。
9102CのCはチャイナのCと思われる。区分もDS2で無くDS1と思われる。
もちろん国家検定合格品で無い。購入したら必ず型番を確認した方がよい。
1コメント1件| 94人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月16日
会社で使っています。
古い本を大量に扱いますので、喘息が悪化しつつあります。病院からマスクをDS2に変えるようにと指示があり、こちらの商品を購入しました。
耳に駆けるタイプではなく、頭にゴムを回してつけますが、これのおかげで顔に密着しているんだろうと思います。効果は覿面で、周囲からも全然咳が出なくなったねと言われました。
むしろ耳に駆けるタイプのマスクより口や鼻が楽です。言葉も籠り難いですし、呼吸もしやすいです。眼鏡も曇りません。
黄色があると良かったねと、言われました。その意味は、まるでドナルドダ●クのようだと言うのでw
きっと可愛いと思います。
ぜひ黄色を作って欲しいです。
2013年3月13日
毎年カモガヤ花粉の時期になると喘息のような症状が出ます。
病院で薬を出して貰ってますが、黄砂が来ると余計苦しくなります。
今年はPM2.5と黄砂と花粉の合わせ技が予想され、対策のためにこのマスクを購入しました。

普段のマスクは「フィッティ・7DAYSマスク やや小さめ」を使用しています。
プリーツタイプで、大きさは横14.5cm 縦9cmです。
ユニチャームの「超立体マスク」の普通サイズではゆるく、マスクの上の角が目に刺さりそうになります。
身長159cm体重46kg、顔の凹凸は少なく、どちらかというと平坦な作りです。

その顔でこのマスクはちょうどのサイズでした。
顎の付け根までしっかり覆われ、隙間もできません。理想的な食い込み具合です。
私自身、N95マスクを買うのは初めてで、試着できないためにサイズ選びに悩みました。
値段が値段なので気軽に買い直しもできませんし。同じように悩んでいる方の参考になれば幸いです。
2016年6月2日
20枚入りの箱(Sサイズ)を買う前にお試し(フィットテスト用)としてレギュラーサイズを購入しました。Sサイズは他人に配る為に探しておりました。
このマスクの性能は、値段なりです。
折りたたまれた状態での見た目を細く見せるためか無駄な部分があります。それが着用時の左右に板状に張り出して広がります。この部分は面体に触れずに引っ張ってフィット調整する事が出来る様にというものですが、無駄に大きいので着用時の見た目は悪いです。また、この張り出した部分の付け根に2本ゴムの末端があります。2本ゴムの付け根を一か所にしている為、力が集中してかかります。その為、接している頬に無駄な力がかかり、痛くなります。
何度もフィットテストを行いながら着用具合を調整しても、フィット性に問題があります。(ノーズクリップ周辺の構造やゴムの付け根に改善の余地がありますが、デザイン上改善出来ないと思います。)
一般的なサージカルマスクと比較すれば、防塵マスクといっても良い程度のマスクですが、それは防塵マスクとしては下です。(一般的な簡易のサージカルマスクよりはマシです。)
安価である事と、場所を取らない事が必要な方用かと思います。安価である事は重要ですが、粉塵作業に適した性能を有した防塵マスクとなると価格が高くなりがちです。(価格が高いからといって、適した性能を有しないマスクもあります。)

※瓦礫撤去のボランティアに行かれる方は、作業中にマスクを取り外す事が無いので予備のマスクとして持参するくらいには良いかもしれません。ただし、粉塵濃度の低い屋外作業に限ります。内装材の落下などがある様な屋内作業には適していません。このマスクはDS2ですが、一般粉塵の軽粉塵作業が限度と思います。パッケージには「除染作業におすすめ」とありますが、私はお勧めしません。アスベスト建材のレベル2~3は震災被災地の瓦礫として良く目にします。そういった瓦礫の撤去作業を行うのであれば、屋外であってもこのマスクは適しません。
2015年2月2日
火山灰・PM2.5対策で購入してみました。

さっそく1つ装着してみました。

なかなかの密閉感?でして、そこらのマスクとの違いを感じます。
これが、最大の特徴かもしれません。
装着するためのゴムの感じには慣れるしかないのでしょう。
私は耳の上が少し痛みました。
(頭の形と耳の位置の関係で個人差があると思います。)

ついでに自前のゴーグルを装着してみると、 曇ります。

そっと息をしていると平気なのですが、こんなものなのでしょうか?

何度かマスクを調整しなおしてみましたが、やはり全体から出てくる息
が曇らせているのでしょうか?
ゴーグルが密閉タイプでないと曇ってすぐ晴れる?感じで、
密閉タイプだとうっすら下のほうに曇りが出ている感じでした。
2014年11月16日
木工作業の仕事で粉じん予防に使用しています。
普通の形状のマスクよりは、いいと思います。
密閉度が高いので、自分の呼吸での水蒸気?!で
水滴が中に溜まるのが困ります・・・。
装着に時間が少しかかります!
形ももうすこし良ければいいな!
2014年12月18日
確りとした作りと品質に安心感が湧く。
息苦しさも無く、眼鏡が曇る事も無く、喋るにも違和感が無い。
装着した姿に仰々しさを感じなくもないが、機能を具現化すると言う
観点から見れば、この商品はかなり優れたデザインだと思う。
妻の為に購入したが、レギュラーサイズの方がフィットすると言われた。
この大きさは、小学校中学年から、小顔の成人女性向きだと思う。
頼りになるマスクだとの印象を持った。
2016年2月12日
マスクの中に水滴ができる程密閉性が良いです、使い捨てでない防塵マスクと同等かそれ以上に防塵効果がある気がします、通常仕事終わりに鼻をかむと、黒く汚れた鼻くそなどがでますが(通常の防塵マスクでもそうです)、このマスクだと仕事前とほぼ変わらない鼻くそでした(笑)、マスクなんて気休め位に思っていましたが現場では重宝します、デザインは少しあれですが…。
使用感ですが、最初ゴムが耳にかかり痛かったですが1つのゴムは耳というより後頭部あたりまでのばして(通常の防塵マスクを装着するイメージで)装着すると痛くなくてグットでした。
通常の解体現場では諸々考慮した時むしろこちらの方が良いくらいです。私の使用ペースだと1枚で2週間位はもつので20枚も入っているので安心して使えます。他にも良いマスクは色々あるかもしれませんがこれは良いです。
2015年10月2日
消防団員には消防局職員(消防士)のように酸素マスクや防塵マスクは標準で支給されないため、無いよりマシ程度に試しに個人で購入してみました。

実際に火災現場では使用したことはありませんが、地域の草焼きの後消火作業の際に使ってみました。

あくまで私個人の意見ですが、生草を焼いた際の特有のクリームかかった濃い煙の中でも「とりあえず呼吸ができる」程度までは使用できました。
が、他の意見にもあるように、マスクと顔の密着具合が弱い(ゴムが緩め)ので隙間から煙が入ってきます。現実では片手で隙間を押さえてやっと防塵効果が発揮できるという感じです。

この度の濃い煙の中で活動す際、とりあえずマスクは「あって良かった」感じですが、目が沁みてしまい視界が無い状態になことを改めて自覚できましたので、マスクと防塵ゴーグルはセット使用しないと意味がないということも思い知りました。

ちなみにこの防塵マスクを着用した際、湿った草木を焼く際の濃い煙は、(変な表現ですが)マイルドになる!?臭いでした。当然マスク無しでは一回でも呼吸は不可能です。