サイズ名: レギュラー 20枚入り|変更

2014年3月13日
9105J-DS2を注文したのに9102Cという物が来た。
9102CのCはチャイナのCと思われる。区分もDS2で無くDS1と思われる。
もちろん国家検定合格品で無い。購入したら必ず型番を確認した方がよい。
1コメント1件|93人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月7日
DS1の製品が少し安く売っていますが、DS2とDS1の違いは粒子捕集効率のようです。
0.06~0.1umの粒子を対象にして、
DS1は80%以上捕集で、DS2は95%以上捕集するようです。
そのため、空気の悪いところに行くときにはDS2の方が良いと思います。

いろいろ気になる点はありますが、総合的に気に入っています。
良い点
・耳かけ式ではなく、首の後ろと後頭部の2箇所にゴムを掛ける方式のため、耳が痛くなりません。
・口の周りに空間ができるため、苦しくない。
・密着度が高く、眼鏡が曇りづらい。
・見た目が独特なので職場で有名人に。
悪い点
・ゴムがきついため、頭と顔に痕が付きます。
・個包装されておらず、ビニールで10枚ずつゆるく包装されているだけのため、衛生面が気になる。(大丈夫なんでしょうけれど‥)
・見た目が独特なので人によっては恥ずかしいかも。
2015年5月16日
会社で使っています。
古い本を大量に扱いますので、喘息が悪化しつつあります。病院からマスクをDS2に変えるようにと指示があり、こちらの商品を購入しました。
耳に駆けるタイプではなく、頭にゴムを回してつけますが、これのおかげで顔に密着しているんだろうと思います。効果は覿面で、周囲からも全然咳が出なくなったねと言われました。
むしろ耳に駆けるタイプのマスクより口や鼻が楽です。言葉も籠り難いですし、呼吸もしやすいです。眼鏡も曇りません。
黄色があると良かったねと、言われました。その意味は、まるでドナルドダ●クのようだと言うのでw
きっと可愛いと思います。
ぜひ黄色を作って欲しいです。
2014年11月16日
木工作業の仕事で粉じん予防に使用しています。
普通の形状のマスクよりは、いいと思います。
密閉度が高いので、自分の呼吸での水蒸気?!で
水滴が中に溜まるのが困ります・・・。
装着に時間が少しかかります!
形ももうすこし良ければいいな!
2013年3月13日
毎年カモガヤ花粉の時期になると喘息のような症状が出ます。
病院で薬を出して貰ってますが、黄砂が来ると余計苦しくなります。
今年はPM2.5と黄砂と花粉の合わせ技が予想され、対策のためにこのマスクを購入しました。

普段のマスクは「フィッティ・7DAYSマスク やや小さめ」を使用しています。
プリーツタイプで、大きさは横14.5cm 縦9cmです。
ユニチャームの「超立体マスク」の普通サイズではゆるく、マスクの上の角が目に刺さりそうになります。
身長159cm体重46kg、顔の凹凸は少なく、どちらかというと平坦な作りです。

その顔でこのマスクはちょうどのサイズでした。
顎の付け根までしっかり覆われ、隙間もできません。理想的な食い込み具合です。
私自身、N95マスクを買うのは初めてで、試着できないためにサイズ選びに悩みました。
値段が値段なので気軽に買い直しもできませんし。同じように悩んでいる方の参考になれば幸いです。
2015年6月10日
パン屋さん勤務ですが粉アレルギーがある為DS2のマスクが必要です。以前使ってたモルデックスのマスクはよかったのですがゴムがきつくて顔が痛いので変えてみました。が、やっぱり顔が痛いくらいフィットしてたという事なのか仕事後に何の支障もありませんでした。このマスクでは症状が出てしまったのでまた他のを探します。
2013年2月18日
私はPM2.5対策用で購入しました、工場で溶接作業があったので試験的に使用したのですが、マスクの内側と外側では色が全然違う事が解りました。確実に微粒子を捕集しているようです。 ただ、普段使いでこれを町中で使用するのは、形状が形状だけにとても目立ちます、又ゴムが耳受けではなく、頭の後ろに回すタイプ(手術用に似ている気がします)なので脱着がちょっとだけ面倒です。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月2日
火山灰・PM2.5対策で購入してみました。

さっそく1つ装着してみました。

なかなかの密閉感?でして、そこらのマスクとの違いを感じます。
これが、最大の特徴かもしれません。
装着するためのゴムの感じには慣れるしかないのでしょう。
私は耳の上が少し痛みました。
(頭の形と耳の位置の関係で個人差があると思います。)

ついでに自前のゴーグルを装着してみると、 曇ります。

そっと息をしていると平気なのですが、こんなものなのでしょうか?

何度かマスクを調整しなおしてみましたが、やはり全体から出てくる息
が曇らせているのでしょうか?
ゴーグルが密閉タイプでないと曇ってすぐ晴れる?感じで、
密閉タイプだとうっすら下のほうに曇りが出ている感じでした。
2014年4月16日
今年のPM2.5でかなりやられました。
花粉マスクではとても防げず肺炎手前に。
思い切ってこちらを購入して正解。

普通の花粉マスクとは全然違って、しっかりシャットアウトされるのがわかります。
PM2.5が来てる間は手放せないです。

いつもマスクは小さめを買うのですが
これはゴムが少しきついので、次は大きい方を買おうかな。
2016年1月26日
溶接現場に出入りします。簡易マスクでは、役に立ちません。
これは、DS2(溶接用JIS規格)なのに、ぺちゃんこになっていて、鞄に入れての持ち運びにも困りません。しかも一番安い!
特徴的なデザインで、初めは少し恥かしいと思いましたが、
一日使うと、外側は全面薄茶色く変色するのに、内側は真っ白のままです!
いかに健康を守られているかが実感できます。息苦しさは全くありません。
DL2(ミスト対応規格)も開発してください。