パターン名(種類): パッケージ版(アカデミック)|変更

2013年3月13日
アマゾンだと購入履歴(ソフトウェアライブラリ)で再DLや2台目へのDLもできるので安心でした。
パッケージ版ならもう少し安い店や、または中国からの再輸入版で3千円位のもありましたが
仕事に使うので、真っ当に購入しました(^^;)。
マイクロソフトでIDを登録してからなので面倒でしたが、30分程度でインストール完了。
2007を使っていましたので、特に違和感なく使えます。
WORD等はLibreOFFICE(無料OFFICE)で十分だと思い、買っていません。
2013年12月24日
仕事で利用していますが、旧バージョンの97-2003形式のファイルを利用すると、必ずフリーズして使い物になりません。
それ以外にも、旧ユーザーを無視したようなデザイン、配色など利用して不満がたまってしまいました。
普段、製品レビューしたことはありませんが、無視できない問題と思いレビューしました。
2013年9月10日
フリーズ、アプリクラッシュ、セーブした瞬間のアプリクラッシュ(一番最悪)ばかりします。
Excel2010はこういうことがなかったので、そちらの方がおすすめ。

折角、かなり高機能・高速のものができても、データがしょっちゅう消えては元も子もない。

新しいデータを作成しても、数分でクラッシュしたこともあります。Web上で、いくつか改善方法が示されていましたが、改善されず。
2013年8月24日
とにもかくにも、よく落ちる
ちょっと複雑になっただけでコピペ、セル/行/列の追加などですぐ落ちます。仕事には不向きです。時間が無限大にある人向き。
あと1年は使う気になれません。

Office 95 以前から使っているが、歴代で最低です。
私はExcel (Office) 2010に戻りました。
2013年2月17日
Office2000以降のOfficeソフトを使ったことがなかったので、久々に、といっても最近は
ほとんどエクセルしか使っていないので、単品購入してみることにしてみました
(というか、Office2000のパッケージ版は持っているのですが、優待パッケージは
Office2003以降しか対応してなくてねぇ、・・・残念)。

パッケージを開けると、鍵マークが書かれた緑色のカードが1枚、他には薄っぺらい(役立たずの)
説明書が一部といった構成で、それだけでもそこはかとなくガッカリ感が漂う。
インストールディスクは無く、ネットからダウンロードするためにカードの裏面のプロダクトキーを
入力するんだよ、という事なんですね。
セキュリティが厳しい時代になったんだから仕方ないとあきらめつつインストール手順を進めましたが、
「Microsoftアカウント」なるものを作りなさいと指示され、名前やら生年月日やら
携帯の番号か携帯のメルアドまで聞かれます。
うーん、そうまでしなきゃエクセルも使わせてもらえなくなったんですねぇ
(というか、MSが運営しているオンラインストレージ「SkyDrive」が、Office2013の保存先に
できるようになっているという意味でもアカウントは必要らしいのですが、正直、私は必要なかった)。
プロダクトキーの入力、アカウントの作成を終え、ようやくダウンロードを始めましたが、
なぜか不正終了し、インストールは失敗。
コントロールパネルの「プログラムと機能」から修正してくださいと指示があったので、
オンライン修正を選んでみましたが、待てど暮らせど2/4(2月4日ではない)から進行しません。

やっちまったか!、と額に汗をにじませながら頼みの綱の説明書を開きます。
「インストールについての詳細は[...]を見よ!」とあったので
さっそくURLを入力しましたが、これがなんとエラーでサイトが表示されない!。
(気持ちが落ち着いた頃にもう一度よく見たら、wwwが2つ登場する不自然なURLになってた。
2つ目のwww以降が正しいURLですか、そーですか・・・、いや、ここは怒ってもいいよね)
しょうがない、アンインストールしかない・・・、が、修正プログラムが終了してくれないので
そのまま再起動、ようやくアンインストールして再びインストールしたら成功・・・疲れました。

インストール直後に新機能3つを紹介するチュートリアルが始まり、「フラッシュフィル」はスゴイなと
素直にそう思いました(他の2つはすぐにはピンとこなかったけど、後からじわじわとくるのかも)。
インストールを終えて思ったことは、「MSはこんな不親切な商売やってて大丈夫なの?」でした。

追記 URLは正しいサイトに誘導されるようになったようですね。MSは好きだけど、しっかりしてよね。
1コメント1件|161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月6日
操作中に何かがあると、白っぽい画面になりフリーズ状態になります。なぜなのでしょうか?
2013年11月2日
何故かは分からないが、上記の事で度々、操作を中断させられる。
2013年9月19日
最近のmicrosoftのSkyDriveとかoutlookとかのサービスにはかなりお世話になっており、Windows8も巷間言われるのとは逆で、かなりの使いやすさと思っております。

ということで、このたびExcelのダウンロード版を購入したのですが、ダウンロードがうまくいかず、何度やっても、どうしても84%ぐらいの状態でとまってしまい、アンインストール、インストールをくりかえして、1か月以上かかっております。Amazonさんに問い合わせると「調べてみます」。以降何の連絡もなく、「問題は解決しましたか」というメールが送ってくるありさま。これはかわいいもので、microsoftカスタマーセンターにいたっては、ダウンロード版という製品がわかっていないようで、やり方の説明もできず、最後には販売会社に聞け、こちらの問題ではありませんの一点張り。クレーム対応で録音しているならば、聞き直してほしいぐらい。

別の方も書かれているようなので、くりかえしませんが、そこはかとなくではなく、かなり不親切な対応に憤りを覚えております。
(というよりレビューの通りだったなと納得しました)

慣れない方は「パッケージ版」を購入したほうがよいかと思います。プロダクトキーだけとはいえ、実物があるのは大きいです。
あっ、それとダウンロード版は「請求書」が送られてきません(特別に申請する必要があるのかもしれませんが)。
2014年3月30日
とにかく動作が遅く、フリーズが多くて使い物になりません。
また、印刷プレビューの結果と実際の印刷した結果が違うのはいい加減改善して欲しいです。
紙を何枚無駄にしたことか。

買うならば2010の方がいいと思います。
2015年8月21日
使っていて、もはや我慢の限界に達したのでレビューします。
2010と比較して、何もかもが悪くなった印象の2013ですが、レジストリをいじるなりしてギリギリ使える程度の速度にしてはいました。
ちなみに私のコンピュータが遅いのではありません。メチャクチャ高速なマシンです。
しかし2013は何をどうやろうとも、満足な速度で動きません。

遂に我慢の限界に達したのが、シートに画像をいくつか貼り付けた時です。
考えられないくらいに遅くなりました。とても仕事になりません。ファイルの大きさはたった数メガしかないです。
試しに2010で同じファイルを開いてみて愕然としました。サクサク動きます。何の問題もありません。
2013と長い期間戦い続けた私の苦労は何だったのでしょうか。

というわけで、2010が手に入るなら何とかして入手して下さい。
決してこの不良品に手を出してはいけません。一人でも被害者が減るように祈ります。