2015年9月13日
真空管アンプは初めてで、しかも初心者用の小さなアンプなので全く期待はしていませんでした。実際に音を聞くまでは。
僅か3W×2の小さな可愛らしい真空管アンプがスピーカー(同時購入したDALI ZENSOR1)をしっかり鳴らし切っている。
特にボーカルが素晴らしい。ただ美しいだけでなく艶がある・・。
しかも場所を取らない。同時購入した同一メーカーのCDプレーヤー(TRIODE RUBY-CD)と重ねて使用しています。
当分は、現行のアキュフェーズのアンプ・CDプレーヤーとB&WのスピーカーではなくRUBYでボーカルを聴くことになると
思います。
2016年1月13日
【バトラー6WⅡとの比較】
・真空管らしい音が出るか?:女性ボーカル、ウッドベースの生々しさ、バイオリンの滑らかさともにバトラー6WⅡの勝ち。ブラインドテストならRubyはトランジスタアンプと間違うかも知れません。
・パワー:3W×2だが防音の無い集合住宅で聞く分には音量的には十分。但し低音再生力は弱く締まりがない。バトラーは3.5W×2だが数値以上にその差は大きく、低音まで余裕を持って鳴らしてくれます。
・デザイン:開封した時の第一印象では予想以上に小さいサイズにまとまり、色も含めデザインはセンス抜群で完璧。バトラーはサイズ的には普通だが、黒一色というのが好き嫌いが別れると思います。
2013年9月23日
3Wx3Wの出力なので不安でしたが、Tannoy P6.1をちゃんと鳴らせてます。
低音は流石に不足気味ですが。
2016年6月13日
じっくり聴きたいという人にはまったくお薦めできないアンプです。
大きなスピーカーでは鳴りません(鳴らせません?)

ただ、小さな見てくれからはちょっと意外なくらいズッシリとした重さを感じます(音ではなく、物理的な重さです)
みっちりと中身が詰まっています。

中国製ですが、設計は日本でも本格的な真空管アンプを世に送っているメーカーです。
パネルの質感も、つまみの質感もまったく安っぽさを感じません。
中を見てみると部品の多くは信頼性の高い日本製です。

肝心の音は、小さ目のブックシェルフ型かBOSEのようなスピーカなら至近距離で聴く分には大丈夫です。
出力3Wでもフルボリュームにすることは無いと思うので。(ちなみにやってみると若干歪みます)
大きなスピーカーは苦手だと思います。

それよりなにより、電源を入れると真空管がポーーッと光るのはいい感じです(ただし、真空管ソケットにLEDが仕掛けてあって、真空管が温まらなくても光ってますがw)

中身のいじれないトランジスタアンプ(←古い!)とは違って、真空管を替えると音に変化がでる(かもしれない)のもちょっと玄人っぽくて楽しいかもしれません。
本当に変わるのか、はたまた単なるプラシーボ効果なのかわかりませんが、良いなと思えればコストパフォーマンスは高いと思います。

入力は二系統ありますが、いずれもRCA端子のアナログのみです。
ということで、デジタル入力非対応です。(ハイレゾとは無縁のアンプです)
フォノイコライザーがついていないので、そのままではレコード(あんまり聴く人はいないかも)を聴くのも無理です。
CDのアナログ入力は大丈夫です。
iPod系もステレオミニプラグ→RCA L/R入力ではちょっと厳しいかなという感じです。(まったく聴けないというわけではありませんが)

スピーカと一緒に机の上に置いて、ちょっと暗くした部屋でなんとなく聴きながらアルコールをたしなむなんて言うのが良いかもです。

セカンドシステムをしては申し分ないです。
2015年9月22日
昨年、真空管ギターアンプを購入して満足したのでオーディオも真空管アンプを試したいと思い購入しました。

これまでは定価10万円のトランジスタアンプを使用していました。スピーカーは能率93dBのものです。

RUBYに変更してまず思ったのは各楽器、声が聞き取りやすい、ということです。

非常に気持ちよく聴けます。
2014年1月13日
真空管アンプはこれが初めてです
パソコンとCDプレーヤーと繋いでます
スピーカーは自作の8cm 83dbと能率は低いですが十分に鳴ります

今まで使っていた普及タイプのデジタルアンプと比べどう違うかというのは難しいですが綺麗な音で鳴ってます
ボーカルが前に出てくるという点と小音量でも音が痩せないという点が気に入ってます
低音が少し弱い気もしますが現在一回り大きなスピーカーを製作中ですのでそちらに期待でしょうか・・・

デスクサイドのオーディオ環境としては大満足です