サイズ: 4L|変更

2013年11月11日
ディーラーにて半年点検(約5000キロ)ごとにEGオイルを交換してもらっていたが、
このオイルが登場するまでは5w-30だったが、このオイルが登場してからこちらに変更されていた。
このオイルは、ドーナツマークがあることからわかるように旧オイル比較で燃費が良くなるオイルである。
ただし、それは数パーセントなので実際に体感できるほどではない。
ホンダにはハイブリッド用にこのオイルよりも粘度の低いオイルが2種類もラインアップされており、
0w-20のこのオイルが最もやわらかいオイルではないが、通常のEGオイルとしては一番柔らかい粘度
マニュアルに載せるために行っているとは思いますが、エンジンごとにオイルのテストは純正しか行なっていないでしょう。
もしそこまでお金をかけたテストを行っているなら、オイル缶にこのエンジンに適合と書くはず。
もちろんオイル自体はホンダが作っているわけではないが、オイルは「純正でいいや」ではなく、「純正がいい」とおもう。

ディーラーで交換してもらって、使い心地はとてもよかったので車両が2回目の車検を迎えディーラーのメンテナンスパックをやめましたが、
今度からはこのオイルを購入してオイル交換をします。(現在約68000キロの車両)
VINEメンバー2013年11月3日
H14年式の0w-20指定の日産車に使っています。
エンジン音も静かになり、カストロールで気になったオイル交換直後の燃費ダウンも起こりませんでした。
燃費はコンスタントにカタログ燃費達成率9割を記録しています。問題が起こらなければこのまま愛用したいですね。
2015年9月4日
NBOX(ターボ)に乗っています。モービルと比較して、0w-20としては、粘度は硬く感じる。相性は悪くない(当たり前かなw)。
2013年2月26日
ホンダ・ストリーム2.0Lに使用しています。
純正以外のオイルはVテックを傷めると言う話を聞いた為、他のオイルは入れた事有りません。
性能的には問題無いです。
でも、ちょっと値段が高いかなぁ?
2015年3月16日
近所のDIYショップやカー用品店5か所ほどで値段比較しましたがここが一番安かったです。
2016年2月2日
新車購入時はディーラーでオイル交換していたが、このオイルを見つけてからもっぱらDIYです。オイル量も2リットル程度なので5000キロでは交換サイクルが少し不安だったので3000キロ毎に交換しています。メーカー指定粘度の純正品で安心です。オイル価格は高いのか安いのかよく判らないが、ディーラーに持ち込むよりは断然安い。
2014年10月12日
最近の低燃費車両(特に軽のガソリンエンジン車)の燃費向上に一役も二役も買っていると思われるのが、この0Wー20などという以前のエンジンの精度では潤滑など考えられない低粘度のエコオイルですね。
私も正直なところ疑っています。自動車整備関連の業種に従事していたこともあり、従来の車にこのような低粘度のオイルを入れた車で多走行したら、いずれどうなるかも見たことがあり知っているからです。
しかし、低燃費化がさらに急加速している現在です。「この粘度のオイル使用は純正品に限る」といった限定的なものですが、エンジンを作った側がOKを出しているんですからきっと大丈夫なんでしょう~
触ったら常温でサラッサラのオイルでした。
まだ新車の内なので気が付くほどの新旧オイルのフィーリング差は体感できなかったですが、オイルを交換して一回目の給油分の燃費は新車時の平均的な燃費(エアコン切で)16キロ前後でこんなもんかなぁ・・・と思ってたのがオイル交換後の給油分35リットル分の平均燃費は18キロを超えて19キロ手前位まで延びて少し嬉しかったです。
しかし、二回目の給油からは少し落ちてきて17キロ前後になっています。
まぁ、走り方にもよりますけどね・・・
2016年5月13日
やはり純正が一番安心だと思いこれにしました。
交換後エンジンは問題なく快調です。
しかし値段が結構するので節約のため次回は20リッター缶で購入しようと思います。
2015年5月17日
近所のホームセンターより安いし、速く届きました。
やはり純正は安心します。トヨタのオイルのが安いですけどこれのほうが燃費は良くなります。
2015年6月16日
少しくらいの値段の違いなら
純正の物使うのが 良いかと思います
使用車 エアウエイブ