2014年11月13日
長年使用のカセットコンロの買い替えを検討中にひとめぼれしてしまいました。(一般的なコンロも買った:汗)

ちょうど、大きすぎて場所ふさぎ、滅多に使わなかった電気ホットプレートを処分したこともあり、
自分で無理やり理由づけして(苦笑)思い切って購入しました。

他のレビュアーさん方が、性能などについては書かれていますので、補足程度に。。
衝動買い⇒失敗を防ぐため、いくつか疑問点をメーカーに電話問い合わせをしたので、ご参考になれば。

=まず、=

*出力 2.3kw  他のイワタニ製コンロが 3.1〜4.1kwなのに少々弱めですが、これは、グリルパンを内側に やや はめ込む形での使用
となるため、この出力で十分とのこと。

*使えるオプションは、『イワタニ カセットフー専用アダプター』 のうち、『鉄鋳物製焼肉グリル』 !以外! は」全て使えるとのこと。

*付属の鍋&蓋を外せば、一般的なカセットコンロとして使用可。

=さらに、昨日到着してから実物や説明書を研究した結果=

*付属鍋の大きさ 底面直径が26.5cm
             内寸 直径 28.0cm 深さ 3.5cm

*鍋の重さ 本体 650g  蓋 770g

*我が家使用の土鍋 外径 28cm(持ち手含まず) がぴったり!合う。底の形状もぴったりだった(嬉)。

*五徳と受け皿は、一体型で簡単に取り外し、洗える。
 コーティングもしっかりしてあり、また、とても軽い。

*つまみ の直径が 4.5cm  滑りにくいよう筋がつけてあり、他のコンロの点火つまみより滑りにくくかなり使いやすい。

*全体の大きさは、幅40.6cm×奥行32.0cm×高さ18.7cm
 普通のカセットコンロより大き目

*付属鍋に蓋があるのが、かなりポイント高い。

=以下、感想=

ホットプレートとしての焼き物、炒めもの
蒸し料理
パエリアなどの炊き込み          などに便利

鍋ものをするには、深さが足りない。⇒別売アクセサリーの 『ジュニアコンロ対応 マルチプレート CB-P-JRM』が使えるそう
(メーカーに確認済)なので、こちらを使うのもアリだが、余程小さい、大きい鍋以外は使えるので、それで十分かも。

・・昨日から、どうしても、食卓上に出しっぱなしにしたい衝動に駆られている。今朝はベーコンエッグを卓上で作った。
性能も良いが、見た目も結構かわいいし、目にもうるさくない。
家族の同意を得たいものだ。

◎◎追加レビュー◎◎

1ヶ月ほど使用しました。
ほぼ毎日つかっています。→つまり、卓上におきっぱ(笑)

ベーコンエッグ、お好み焼き、焼きそば(3玉ok)、焼き飯、ホットケーキなどなど、とても便利に使っています。
蓋があるのが相当役立ちます。

意外だったのは、鍋ok!でした。
市販の鍋汁一袋分なら具材を一気に放り込むのでなければ、十分大丈夫でした。
鍋汁の沸騰も早い!

鍋が軽い、五徳と受け皿が簡単に外せて軽い、コーティングがしっかりしてあるので、普段は布巾でさっと拭くだけで片付けも楽。

何より、オール電化&IHにして若干後悔していたところに、ガス。
かなり気に入っています。

前作のビストロの達人1(初版)は基本的にはコンパクトでデザインもよく、
性能的には素晴らしかったが、
ただひとつだけ致命的な欠陥があった。
それはごとくが三脚しかないことであった。
「プレートをはずせば普通のガスコンロとして使えます」と
メーカー自身が布告していたにもかかわらず、
いったんプレートをはずして土鍋などを使おうものならば、
その欠陥が露呈することとなった。
結局三脚しかごとくがないために不安定このうえなく、
最悪の場合、鍋が倒れてやけどをしかねなかった。
そのくらいひっくりかえりやすく不安定すぎて
私もひやっとしたことが数回ある。
どうやらメーカー自身もこの致命的欠陥に気づいていたらしく、
改良版のこのビストロの達人2を出してごとくを4脚に増やした。
安全性にかかわることだけに
本来ならば社会的責任ある企業として前作はリコールすべきだった。・・・

本作では火力も増したが、火力は前作でも十分すぎるほどだったので、
改良の中心点はあくまでもごとく4本化(4脚化)である。
初めて買うひとで1か2か迷っているなら
以上の観点から2を買うべきである。(値段は1より割高だが。)

ただ、いまだに前作1を買った人への
ごとく三脚から生じた危険性へのおわびも一切無く、
このメーカーの姿勢に対しての一抹の不安は残る。
2014年2月19日
キャンピングカーでの車中泊やキャンプで使用。

これは便利過ぎです。
室内より車中泊やキャンプで使うのが楽しい(^_^)
2013年7月13日
先日、某TVショッピングで数量限定の格安で販売していましたが、それよりも更に若干ですが安く購入できました。改良型なので、安全に使えて、ガスの消費も少なく経済的です。
2013年5月24日
鍋がぐらつきません。
小さい子供がいる家庭で便利と思います。
ただ、火がついているか確認する窓が小さいので、火の確認がしづらいかな。
2015年4月29日
今QVCチャンネルでは、8300円程でしたー。
しかも、今は朝6時40分なのですが、お電話が込み合ってるとのこと(笑)
人気みたいですよー
2013年9月4日
2方が開いている店の中で調理しても火が消えないので囲いをしなくても楽にカレーが作れました
2015年2月23日
グリルパンだけでもいろんな料理が可能であることに加え、土鍋や他の鍋もちょうどいい位置(高さ)で使えることがとても良いと思います。掃除も簡単。
他のレビューにもありましたが、火力が穴をのぞき込まないと確認できないところが唯一残念なところです。
2015年11月25日
使いやすくて重宝してます。
焼肉プレートもついでに購入しましたがこちらも重宝してます。
2015年10月7日
一人住まいの母が
自分一人で焼きそばやお好み焼きその他で
利用してます。とっても使い易い(手入れもしやすい)ときにいってます。
イワタニの商品ということで、安心感もあるようです。