2013年7月11日
大変参考になる内容ですが、やはり経験から来る匠の技というか、
微妙な力加減、さじ加減、高レベルな「何となくこれくらいかな」感はやっぱり映像では伝わりません。
経験の重要さ、自分なりの基準の重要さを再確認できる内容でした。
2014年1月24日
チューニングを基礎から教えてくれています!
何を基準にすればいいのかわからずチューニングをしてきていたので
このDVDでひとつ揺るがない基準ができてチューニングのスピードも質も上がりました
もし、我流でチューニングをしていて音が安定しなかったり迷いがある場合、一度見て見てもいいと思います。
2013年1月5日
前作を見て、これは続編があるのでは?と思い待っておりましたがついに発売しましたね。
マニアックでより中上級者からプロ向けともいえる内容に大満足です。
ドラムセットを持っている人はこちらを買ったほうが
より勉強になると思う。
後半に向けて村上氏がノってきて饒舌になり、
レコーディングやライブを想定したサウンドメイキング
でのトライアンドエラーを見ることができ、
どのようにサウンドを作りこんでいくか、
目の前で繰り広げられるプロの現場を見ているようで
ただただ見ているだけでも楽しめた。
個人的にはファンクセットのサウンドの変化、
ハードロックのキックの音の良さ、出演プレイヤーの
フレーズのカッコよさもGOODでした。
2014年1月19日
今まで、チューニングについては個別に時間が取れず、リハーサル前に「こんな感じ?」程度にやっていましたが、要点がまとまっているので、そこまでの時間が短縮でき、その後の時間に自分の理想の音まで追い込んでいける感じがしました。
2014年8月20日
ジャズだろうがメタルだろうがファンクだろうが、的確にいい音が作れる方法を教えてくれます。

うちは中古のボロセットで参考にしましたが、本当にいい音になります。それが証拠。