2013年2月26日
膨大な量の未公開映像があるはずなのに、それが見たかったのに、全くと言っていいほど収録されていない。
 本編72分は10月にNHKスペシャルで放送されたものをほぼそのまま収録しただけ。
 特典映像は①日本アルプス紀行②日本アルプスを駆ける③ゴール集の3本ですが、
①はTJARの映像がわずかにあるももの、メインはアルプスの風景画で、TJARとほとんど関係がない。
②も本編と同じくテレビ放送されたものそのまま。
③はほとんどが未公開映像だが、簡単に適当に収録しただけという感じで、名誉ある完走者を讃えるものになっていない。ゴールの感動が伝わってこず、見応えがない。
 初めて見る人にとっては楽しめると思います。ただ私のように、テレビ放送された本編と特典②を録画して何度も見ている者にとっては正直残念な内容でした。完走者が18人もいながら、ゴール集以外全く映っていない選手が何人もいます。その一方で、何度も登場する選手もいます。これは本人の承諾があるかないかの違いなのでしょうか。
 特典映像を削ってでも、本編に未公開映像を追加して、せめて90分、できれば120分くらいの内容にしてほしかった。
2013年7月31日
本のほうがやはりよく書けてました。トップの望月さんを追うのに重心が行き過ぎです。2倍くらいの長さがないとレースの全貌や各選手の内面まで追求できなかったようです。
2013年7月25日
時間の関係で放送できなかったシーンが見たい。
もはや1本の映画に出来るくらいの物語、人間くささや、極限を超えてしまった参加者たちのボロボロな姿がもっとあるはずで、それら泣く泣くカットせざるを得なかった鬼気迫るシーンを特典映像として入れてほしかった。
2015年2月8日
本を呼んで非常に感激をしたので、映像で見たくなってDVDを購入しました。

映像ならではのアルプスの景色、選手の表情が伝わるのはよかったのですが、本での印象に較べるとあっという間で驚きました。

これだけの日本が誇れるグレートレースで撮影にも苦労をされたものですので、是非より詳細にレースの過酷さ・素晴らしさを伝えられるよう、再編集・発信をして頂きたいものです。
2014年2月10日
本編の内容はTV版と全く同じ。BGMが変更されただけなのに、臨場感が失せてしまった。
2014年2月4日
夏山登山をマイペースで楽しむ私にとっては、異常であり、素敵なレースです。
自分に何ができるのかわかりませんが、このレースの応援をしたい!

あと、これを撮ったNHKに、感謝&GJ!!
2013年9月14日
選手もすごいが、取材スタッフの頑張りもすごい。
こんな競技があったんだ。
2013年6月11日
良い商品を、適正に提供頂き、感謝いたします。毎日の様に見返しています。
2016年1月6日
放送時とBGMがまるで違う。。
ソフト版のBGMはチープ過ぎて感動が薄れる。
なぜ変えたんだ⁇
放送録画しといてヨカッタわ。
2015年3月7日
テレビで見て凄い人たちがいるなぁって関心がありました。趣味で登山してますが 彼らの力量に感服しました。見ていて力をもらった感じがします。