2011年4月10日
・きっかけ
自宅トイレの排気ファンFY-08PT5が故障したので交換用に購入。
最初は同ランクのFY-08PT8にしようと思いましたが、
どうせ買うなら節電効果が期待出来る人感センサー付きのコチラ
FY-08PTRを購入しました。

・取り付けについて
前機種とほぼ同寸なので、以前使ってたファンを外して付けるだけ。
木ネジも同梱されています。
ただしネジ位置は以前の機種の位置と少しズレていましたのでソコだけ注意。
取り付けする壁の種類によっては専用のネジを調達する必要があると思います。
電源プラグもコンセントタイプなので楽です。
私は取り外し→取り付けに20分くらいかかりました。

・実際に使用してみた感じ
人感センサーの作動範囲はトイレ用としては全く問題なし。動作音も静か。
最初のうちはセンサーが反応してシャッターが開く時の「カシャ」音がちょっと気になる程度です。
人が居ない時は自動で停止しシャッターも閉じますので、
埃も溜まり難く、更にトイレの芳香剤の効きが良くなりました。

・おすすめ度
普通の排気ファンの二倍くらいの値段といっても一万円以下ですし、
節電効果の電気代分で元が十分取れる事も期待出来ます。
長く使う物なので思い切って高級品を買うのもアリだと思います。
2013年2月8日
節水型便器に交換した際床近くに10cmの排気口があったので換気扇を設置しようと考えていたところ、ホームセンターで本製品を見つけ購入を決めました。取り付けはビスを2本締めるだけで簡単です。トイレのドアを開けると人感センサーが働いて回り出します。ファンが小さいので換気効率が心配でしたが10分後位には臭いが気にならない程度に換気されています。寒い冬に窓を開ける必要がなくなったので助かっています。あとは耐久性がどの位なのか気になります。
VINEメンバー2012年8月23日
16年前の新築時に取り付けられていた換気扇が動かなくなりました。
この分野の製品改良は少なくとも外見的にはないようで,同じパナの換気扇を探しましたが,製品番号もほとんど違いません。
全く同じ後継機種でもよかったのですが,脱衣所の換気扇をつけたり,消したりするのは意外と煩雑。トイレと同じセンサー付きにしました。

交換して良かったのはその静音性。もしかしたら先代も最初の頃はこのように静かだったかもしれませんが,後半ではものすごい音を立てていたので,それほど高価でもない換気扇なので,故障しなくとも10年ぐらいしたら交換するのがよかったかもしれません。

我が家には他にもいくつか換気扇があり,そのいずれも結構な騒音を発しているので,これを期に点検,交換の可能性を探ってみます。
2011年7月7日
リフォームやさんとかに頼む必要があるのかと思っていたらAmazonで購入できるなんて!
それも安い。
人感センサー要らないかなと思いましたが あってよかったです。
結構つけっぱなしで出かけることが多かったので 少しでも
節電になっているかな と思います
2013年12月23日
10年ほど使用してきたファンが不調で交換してみました。第一声が「回っているの」って疑うほど静かでびっくり。深夜でも気にならず気に入りました。今回センサー付きにしたことで電気のコストも若干抑えられると思います。唯一気になったのが、シャッター付であるため、センサーに反応し、開くときの「パカッ」って音が少し雑で残念でした。後は素晴らしい商品だと思います。
2016年7月23日
15年使用していたファンがかなりうるさくなってきたので買い替えを検討。使用後のスイッチを切るのが億劫になり人感センサー付きを購入。
今までがうるさすぎたせいかあまりの静かさに効果を疑ったほどですが手で確認したところ風量は遜色ありませんでした。
取り付けも以前の穴を利用でき簡単に取り付けができました。
2014年8月17日
12年前に取り付けた物が故障したので、同型の新型を購入しで自分で交換しました。以前の物はは切り替えスイッチが外側に見えていましたが、今回の型はカバー内に収納されて多少見栄えは良いと思います。
2014年6月14日
動作音が静かで気に入ってます。

この手の換気扇は 家中全部で6か所設置してあり
あと2か所は交換しよう思ってます。
2013年7月15日
元のFANがうるさくなったので交換。
シャッター付き、静かになったのが良い。
2013年2月2日
トイレに取り付けたが、取り付けも簡単で、音が予想してたよりずっと静かでいい