VINEメンバー2013年10月13日
Sony Cyber-shot DSC-HX50V B で使用しています。

大きなレンズをつけた一眼レフに使用されている方が多いかもしれませんが、
中途半端に大きなコンパクトカメラにも有効です。
RX1などの高級デジカメには、両吊りのショルダーストラップ取り付け部がついているのですが、
HX50Vなどの大きいけど高級ではないデジカメには、グリップ部一カ所にしか取り付け部がありません。
ハンドストラップの装着しか想定していないためだと思いますが、ここにショルダーストラップを取り付けると、
カメラを持つときにとても邪魔になります。HX50Vはとても気に入っていたカメラでしたが、日に日にこの部分が不満に...

ところが、C-Loopを使えば両吊りのショルダーストラップが使えるになる!最高ですね。
もちろん組み合わせたストラップはNinja。もうこの組合せだと、カメラの取り回しが最高です。ストレス軽減。

C-Loop HDのようにカラバリが少なく、少し高いですが、六角レンチなしで取り外せるのは結構便利です。
これもコンパクトカメラだと顕著だと思います。なぜならしまうときにストラップはとてもじゃまになるからです。

それ以外に質感や信頼性に関しては、他のレビューアーに賛成です。
2013年3月3日
本体は十円玉より微妙に大きい程度の直径に、厚みはゴム面含めて15mm。
思っていたより小さいです。
表面は、ヘアラインが残る金属地に腐食防止処理(?)されて
黒くなっている感じで、質感が非常に高いです。
回転は中にベアリング入っているかのように(入っているのかもしれませんが)非常に滑らか。
逆に取り付けのグリップ部は適度な硬さがあり普段は立ち上がらないようになっています。

アメリカ製というと表面処理は適当、組立てもガタガタ、とにかく実用で問題なけりゃいいだろって
イメージでしたが、これほど精密で隅々まで気を配った出来には驚きです。

しかし高い。ちょう高い
1800円くらいなら大満足かなと感じた製品でした。
2014年5月25日
私の場合はストラップマウントの両側にストラップを取り付けるのではなく、片方はストラップをカメラのモードダイヤル側の吊り金具と、もう片方はこのマウントを取り付けてストラップを通しています。
こうすることによりカメラの2か所でストラップを通して使うと当然カメラは正面を向きますが、上記の使い方だとレンズが前面に向かない状態になりグリップが持ちやすい角度で下げられるので、カメラが身体にフィットし個人的には使い勝手がいいと思います。当然ファインダー部分が身体に接触することがなく、暑い時期などはファインダー自体が曇ることがないのでそういった面でもいいです。またマウント自体が動く(回る)ので取付部分にかかるストラップの力も上手く分散できるようで、擦れが少ないです。但し、マウントが回ることによりストラップがたまに捻じれることはあります。
後はマウントを外すことなく三脚にそのまま取り付けることができれば尚いいと思います。
2015年9月24日
今年の一月車で信号待ち中突然追突され首を痛め、之までネックストラップで首から下げていた、EOS 7D5月の区民健康の日の集い(区の運動会)の撮影の際首が痛くて堪らなくなり、うまく撮影出来なかったのであれこれ迷い、ハンドストラップにしたが、屋外では片手が塞がる為レンズ交換もしにくい、其処で余り調べもせずAmazonで見つけたKADEN QUICK STRPを購入したがカメラに取り付ける部分にカラビナ等の金属が多くカメラ本体に傷が付きそうだし、ショルダーストラップとして使用中肩のパット部分がずれるので使用を中止、Amazonnで再調査の結果C-Loop16011を見付け発注、商品到着後早速取り付け開始C-Loopの場合EOS付属のストラップが利用出来しかも買い損なったKADEN QUICK STRPの肩パットのみをキャノン純正のストラップに取り付けた為、最高に使い良いショルダーストラップに成りました。少々高価だがC-Loopを買って良かった。
2016年3月13日
本体にストラップを付けてカメラを首に掛け持ち歩いている際に、レンズが正面を向いているためどこかにぶつけてレンズに傷が付いてしまうのではないかという不安が今までずっとありました。
しかしネットで話題となっていたこの製品を購入してからその不安が見事に解消されました。
これを装着することでレンズが下を向いてくれるようになり、レンズ面をどこかにぶつけてしまうという心配がなくなります。
装着方法は三脚ネジ穴に差し込み、マウント本体のレバーを起こしネジを回すだけなのでとても簡単です。
工具が何もいらないというのはなかなか便利。
また、ストラップが捻じれることもなくなるのでとても良いです。
価格が高いのがネックですが、利便性と安心を買うと思えば・・・
価格で悩んでいるなら買うべきだというのは本当でした。
ちなみに私はNinjaストラップと併せて使用しています。この組み合わせ、最高です。
2014年10月29日
小さなカメラに使用する場合は注意!

オリンパス ペンミニ(E-PM1)用に購入しました。
品物の質感は価格相応だと感じました。

しかし・・・  残念なことが1つありました。
C-Loopをカメラに装着したままでは、バッテリー(SDカード)の蓋が開きません。
 つまり、充電時、SDカードを出し入れする時に、C-Loopを外さないといけない
のです。
 基本、付けっぱなしでの使用を想定していたので、少しの手間なのですが、残念な
結果でした。

そこで、E-PM1に使用することはあきらめて、 EOS 60D用にすることとしました。
PM1と比較して、レンズを含み数倍の重さになるので、少し気になったので、
60D+バッテリーグリップ(バッテリー×2)+ 70-200 f4 を装着して、見ましたが、
今のところ安定感はあるようです。
2013年4月18日
文句なしの逸品

カメラを三脚に固定するとき外す煩わしさはあるが、三脚=望遠が主で望遠に三脚またはこれを装着しているのでもう一つ思案中
2013年11月14日
本体1つ一部が可変してネジを締めることができて大変機能性が良い製品だと感じました
C-LOOP HDよりもこちらの製品の方を購入して良かったと感じています
2013年4月9日
これは便利! アルミダイキャスト製で頑丈に作られていて
ストラップの絡みはなく、ストラップの脱着も簡単なすぐれものだす
2013年4月5日
ブラックボディには、これ。シルバーより好みです。逆さづりは、シャッターボタン付近がすっきりして良いです。