色: グラデーションスモーク|変更

2015年5月17日
SGー605PーSMを5年前より使用しています。今回この商品を購入し、大きさは気に入りましたが、とても残念な点があります。それは、内側の色がシルバーのような色になっていて、射し込んだ光を反射してすごく眩しいことです。サングラスをかけていないときよりも、光が目に集中して目に悪いと思いました。
2015年3月13日
今までのオーバーグラスは大きくて顔と不釣り合いだったが、これはコンパクトでおしゃれ。それに、暗く映らないところもよかった。
2014年12月26日
乱視で眼鏡が手放せないので、運転用に買いました。
レンズ面が歪んでいると酔うのですが、
そういったこともなく重宝します。

耳にあたる部分を曲げて調整可能なので
どんな眼鏡にも対応します。

これからは雪道で、雪目防止に活躍しそうです。
2014年11月14日
商品の説明を見る限り、自分のメガネにはギリギリでしたが、
実際はジャストサイズで、とても満足しています。
外の仕事のため、仕事中の紫外線対策のために購入しましたが、
スポーツタイプなデザインでレンズの色も薄いため、いわゆるガラが悪い
印象はもたれず、毎日使っています。
偏光レンズとしての性能もとても良いと思います。
2014年2月6日
眼がウンと楽になりました。こんなに便利なサングラスがあることを知らなくて。
もっと早くから掛けてれば眼を痛めることはなかったのにと。
暗いところでも見えるしデザインもイイし。
眩しさに弱い人は是非お勧めします。
2013年10月5日
オーバーグラスはダサいと思っていたのですが、これは違いました。見た目も装着感も自然な感じです。メガネの掛け替えをしなくて済むのはすごく楽ですね。気に入りました!
2016年5月3日
メガネの上からかけられるサングラスとしては、かなりスタイリッシュだと思います。気に入りました。

そして、メガネの上からかけても、メガネに乗るぶん多少は浮くものの、フレーム上下の「ひさし」が眼の周囲をすっぽり覆ってくれます。このおかげで、サングラスを通さずに直接目に入ってくる日光は、真上か真下にでも光源がない限り、ほとんどありません。光線からの目の保護に関してはほぼ完璧だと思います。グラデーションスモークは、可視光線透過率が33%とちょっと明るめですが、目の黒い日本人にはこれくらいがちょうどいいと思います。暗すぎるのは瞳孔が開いてしまってかえって良くないとも聞きます。

サイドのテンプル部分は適度な弾力で顔を押さえ、滑りにくく、顔を振ってもズリ落ちたりしません。テンプル先端部がラバーなのが効いていると思います。サイドの視野も広く、ほぼ180度きちんと視野が開けています。私は主としてクルマ運転時の目の保護用に購入したのですが、実用性は十分です。釣りやスポーツ、ウォーキングやジョギングでも問題無さそうです。

もちろんコンタクトや裸眼でも普通にかけられ、この場合はゴーグル的な、さらに高いフィット感が得られます。気密性があるわけではないので、花粉から逃げられるかどうかはわかりませんが…

私のメガネはフレーム幅138mmです。本製品の許容規定ギリギリということになりますが、実際は左右2mmずつくらいはまだ余裕がありました。ただ、お使いのメガネで装着可能かどうかはメガネのフレームの形にもよりますし、テンプルの方がフレームよりサイドに出っ張るメガネもありますので、このサイズ以下なら確実にかけられる、という言い方は一概にはできません。138mmに近いサイズで不安がある方はお店で試着させてもらうのが一番よいと思います。

これまでは、イーグルアイズのオーバーフィットサングラスを使っていたのですが、フレーム、テンプルのポリカーボネート素材がもろく、1年経過で早くもテンプルが折れ、その後も続く破損を我慢しながら使っても3年が限界でした。あの会社のものは二度と買いません。こちらのフレーム素材は硬質ナイロン。どちらの素材が強いのか知りませんが、使用開始から2年半を過ぎ、灼熱と氷点下の車内に常においてきましたが、まったく壊れる気配がありません。耐久性も秀逸です。
2013年8月30日
メガネの上にかけるために購入しましたがチョット見づらいかな。
2015年5月10日
ロードバイク用に購入しました、なので自転車な人向けのレビューとなります。

正直「ちょっと小さめの工業用保護メガネ」を想像して予算的に色々妥協して購入したのですが、
実際に来た物をかけてみたら若干ごつくはあるけれど、全然許容範囲のちゃんとしたサングラスでした。
気に入って家の中でヘルメットと一緒に1時間ぐらいかぶって家族に怒られましたw
まあ、普段街中を歩くとなると若干躊躇するゴツサではありますけどねw
サイクリングやランニング用途なら周りから見ても違和感はないかと思います。

中にメガネをかけていることは正直見えることは見えてしまいますが、自転車ですれ違う相手では気づかれない程度の見え方です。
ロードを降りてお店等に入ればさすがに メガネ イン メガネ ということはわかってしまいますけれど、
そこまで気にするのであればオーバーグラスではなく、ちゃんとした度付のサングラスを買うべきです。

実際にかけた感じですが、重さなどメガネを2重にかけているデメリットはほぼ気になりませんでした。
2時間ほど走ったところで側頭部に締め付けの痛みがきたので、
その場でツルの角度を調整し2時間くらい走りましたがその後はまったく問題なしです。
調整は指でクニっと曲げるだけで簡単に曲がりました。

とりあえず現状の自転車用のオーバーグラスであればベストな品だと思います。
2013年2月24日
雪の残る山行で使ってみました。
メガネの上からかけてもすっぽり収まり違和感がない。
側面も覆われていて紫外線予防になる。