2014年5月21日
当初は軽く使いやすく配置もXBOX風でデザインもよく、お気に入りのパッドでしたが
だんだんと使用頻度の多いボタンの遊びがおおきくなり、多用する左のアナログレバーが入力していない方向と入力している方向へ相互に入力される状態になりました。
4月4日購入、このレビューを書いているのは5月21日ですが、この状態になったのは1ヶ月過ぎたあたりでした。
少々残念
保証はなくなりますが分解して修理を試みようと思います。
わたしの使い方が悪かった可能性があります。
おそらくレバーが円形の土台部分に多く触れることでプラスチックの粉が発生して読み取り部位にそれがついてしまっているのでは?とおもいます。

追記2014/05/29
分解してみたところ思った通りスティックの削りカスが原因でした
清掃しくみ直してみたら治りました、削りカスが入り込まないようにこまめに清掃すれば防止できるかもしれません
望むならば削りカスの出にくい素材にしたり、削りカスが入らないような構造にしてもらえるありがたいと思います。
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月20日
PC関連商品において、サンワサプライと共に「安かろう悪かろう」という代名詞の絶対王者としてエレコムが君臨しはじめて早10年以上が経ちますが、このゲームパッドはかつておもちゃと呼ぶ事さえはばかられるプラスチックの塊を臆面もなく量販店で無知なユーザーに売りつけていたエレコムの製品とは思えないくらいの完成度に仕上がっています。

まだ世界にPS3やXbox360はおろか、PSコントローラーの変換機さえ存在しなかった頃、PCでゲームを遊ぶユーザーたちは
・お世辞にも使いやすいとは言えないのに5,000円ほどするMS製のSidewinder Gamepadを渋々購入する
・一週間もたないことを覚悟して、安価なサンワやエレコム製品でアタリを引くことを祈る
この2つの選択肢のどちらかを必ず選ばなければならない状況であり、私は後者を選んで大量のゴミを投げ捨てて続けていました。
そんな当時を知る者からすると、このパッドは届いてすぐに「ちゃ、ちゃんとしている!」と驚くしかない出来でした。
かつてのペナペナのボタン、やっすい作りのガワ、この世のものとは思えない十字キーなどはもうどこにも存在していません。
この感覚を共有できる方は少ないと思いますが、とにかく「ちゃんとしている」のです、エレコムなのに。
軽く感動を覚えたので、以下は「エレコムだから」を抜きにして一般的なゲームパッドを見るのと同じ視点でのレビューです。

・スティック、十字キー、ボタンにはさしたる問題はなし
家庭用ゲーム機のコントローラーに慣れている方でも、ほとんどチープさを感じない出来になっています。
十字キーとスティックはXbox360のコントローラーと同じ配置になっていますが、あの重たい十字キーが苦手な人には
こちらのほうが快適に操作できるのではと思います。

・スタート/セレクトの位置には若干慣れが必要
欠点と呼ぶほどではないですが、同列にキー連射設定用のボタンが並んでいますので、慣れるまでは押し間違えることが多いかと思います。

・LRトリガーはイマイチ
LRトリガーはだいぶ安っぽい作りで「奥まで押し込むほど荷重がかかる」仕様になっている上
奥まで押し込んだときのクリック感が甘いので、LRトリガーを多用する方にはオススメできません。

・Win7ならドライバやユーティリティは不要
手動で何かインストールしなくても、そのままで使うことが出来ます。
特にXinputモードは、多くのタイトルが標準採用しているXbox360コントローラーに最適化されたボタン配置を
自分で設定しなおすことなくそのまま使うことが出来ますので、便利です。

LRトリガー以外は非常に無難な出来なので、他に特筆すべき点は特に見当たりませんでした。
総評すると「このゲームパッドがPS3やXbox360のコントローラーと同じ値段で並んでいたら、買うに値するか?」
という視点で見れば「はい」とは答えられませんが、ゲーム機の純正コントローラーにはついていない
ボタン連射機能付きのゲームパッドをお求めの方には十分オススメできる出来だと思います。

2015年9月追記:
さすがにヘタってきてボタンがペナペナになってしまいましたが、スティックを含むそれ以外の部分はいまだに問題なく元気です。
気に入ったので新しいものを買い足しましたが、届いた時点でボタンが一つ陥没していましたので、安価な製品らしく個体差があるのかもしれません。
届いた時点でおかしいな、と思ったらAmazonさんは文句も言わずに交換対応をしてくださいますので遠慮なくお世話になってしまいましょう、Amazonさんどうもありがとう。
なお、使い込んだ赤色モデルは塗装があちこちハゲてボロボロになってしまっていましたが、黒色モデルは塗装でなくプラスチック自体の色になっておりますので、使い込んで見た目が汚くなってしまう心配はいらなさそうです。
気になる方は黒色モデルを(白色はわかりません)。
1コメント1件|118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月13日
Windows 10にアップグレード後に本機を購入しました。
USBに接続するだけで、特にドライバーのインストールなどしなくても正常に動作しています。

Xinput方式でMinecraftは快適に動作しています。Direct inputモードでは未確認。
まだ購入したばかりで、耐久性などは不明なため、とりあえず4とつけました。
2016年3月28日
2014/5/5に1800円で購入。
DirectinputとXinput両方に対応しているPC用ゲームパッドで
評判も(当時は)なかなか好評価だったため購入を決めました。
USB端子を刺すだけで認識・ドライバインストールされ、問題無く使えました。
操作性についてもかなり使いやすい部類に入ると思います。
ただ・・・この手のコントローラーはなぜこうも耐久性に問題があるのでしょうか。。。
購入したPC用のUSBコントローラーの中では一番長く使えましたが
それでも半年でL上ボタンの感触がスカスカになり、中を確認した所
ボタンと接触するゴムに亀裂が入っていました(週5~6時間程度の使用)
今までコンシューマ機以外のコントローラーを5台買いましたが
1年持ったものは皆無です。
その為今後はコンシューマ機用以外は基本的に購入しない事に決めました。

もしXinput方式のコントローラーが必要な場合はX-BOX360用のコントローラーを
Directinput方式であれば、DUALSHOCKを変換アダプタ経由、または
Bruetooth接続で使用する事をおすすめします。
操作性、コストパフォーマンスともにコンシューマ機のコントローラーが圧倒的に優れています。
2014年1月8日
主にFF14にて使用しています
Windows8.1ではドライバは自動でしっかり認識します
付属のCD等も不要でした

値段が安いので安っぽいかと思いましたが
なかなかしっかりした作りをしています。
持った感じもPS系のイメージです

以下FF14での使用感です
FF14はPS2コン+アダプタ、PS3純正、XBOX360純正、本製品
4つのコントローラーで試しましたがこの製品が一番使いやすいです

PS2コン+アダプタ比:アナログスティックの位置がXBOX系なので
「手汗で滑る、L3が暴発する、狙ったところにピタッと止まれない」という現象が無くなりました
主ヒーラーをやっていますがボス戦、蛮神戦などの範囲攻撃を避けながらPTリストのメンバーに正確にヒールを配る
などの動作が非常に正確かつ簡単になりました。

PS3純正比:PS2コン+アダプタとほぼ同じです

XBOX360純正比:XBOX360純正の十字キーに比べしっかり押せるファミコン系十字キーなので押しミスもありません
アナログスティックが純正よりもデジタル寄り為、スティックを上に倒して走った時にフラフラしない
純正はあっちこっちにフラフラします *持ち方もあると思います
FF14ではLT/RT(L2R2)を多用するのですがボタンの反発が純正では強くストロークも多いため人差し指が疲れますが
この製品はそこまで強くなく疲れにくいです

FF14をやっている方でPS系コントローラーで肝心な時にコントローラーが原因でミスをしてしまった><
という経験のある方にはおすすめしたいと思います。

XBOX系、PS系、ファミコン系のいいとこ取りのコントローラーだと感じました。
約半月使用しましたが、今のところ耐久性も全く問題ありません。・・が判断するにはこれからだと思います^^;
2016年2月9日
僕の中ではゲームと言えば任天堂であり、コントローラーと言えば64やキューブコントローラーというイメージがついていました。
このコントローラーを使ったときの第一印象は、コントロールスティックが高い!そして硬い(反発力がやや強い)!ということです。スティックが高い分、スティックの振れ幅も大きいし、ついでに硬いしで最初頃は一方向にレバーを倒し続けてるだけで指が疲れました。奥に倒すときは親指のポジションを倒しやすい位置に変えたりしてました。やはり安い奴で済まそうと思ったのが悪かったか、、、と思いながらも仕方がないので使ってました。まあ結局のところは慣れたんですけどね。まあ慣れたとはいえ、移動で使うであろう左のスティックはもっと低く、そして指にフィットし易い形状にしてほしいですね、、、。

で、やってるゲームはPSO2ですがボタンが少し足りないかもですね笑。もちろんこれはコントローラーの責任ではないです。
まあ僕は安い奴を買おうと思ってこれを買ったわけだし、操作は実際のところキーボードと両立してやれてるので問題は無いです。PSO2で考えてる人はボタンの数も考慮してみてください。
左のスティック以外は良いコントローラーだと思います。
2014年5月22日
ff14用途で色違いで二つ購入しましたがどちらも使用後一ヶ月もしないうちに
左スティックの前方入力が効かなくなりました
2016年3月17日
XBOXコントローラーと同じ規格のXinputに対応しているため、、本体後ろのスイッチをXに入れることで
XBOXコントローラーとして認識されますのでPCゲームやSteamとの相性はバッチリです。
ドラクエ10はもちろん、パッド相性にうるさいPC版ダークソウル2(新旧)でも全く問題なく動作します。
ちなみに純正のXBOXコントローラーは十字キーの誤作動が多い(SEでも)・コード付け根が断線しやすいと
致命的な問題点があります。特に十字キーは、修正改良されたと言われているSEでも横を押すと斜めに入力されてしまったり
することが頻繁にあるためドラクエ10のコマンド選択では使い物になりませんでした。
その点このパッドは十字キーで誤作動もありません。

耐久性に関してですが半年間使い続け数回机から落としたりしましたが大丈夫なようです。
但し価格が価格ですので他のレビュアーの方の言うとおり当たり外れもありそうです。
しかしながら十字キーがまともなMS純正互換コントローラーは貴重ですので1年持てば十分と思い、もう2つほど予備に買い足すと思います。
個人的には迷ったらおすすめです。

ダークソウル2について補足
PS版と決定・キャンセルボタンが逆なのにパッドのみ、ボタン変更がコンフィングで出来ないので戸惑いますが
フリーソフトのXInputPlusを使うことで容易にボタンを変更できます。(詳細はググってください。簡単です。)
JoyToKeyやx360ceを使うと逆に挙動がおかしくなるので注意してください。
2014年3月3日
意外と使えますよこのコントローラー。
自分はPCゲーム初心者Windows xpサポート終了を機にWindows8を買いました。
ベンチマーク的な意味も込めてバイオハザード5とこのコントローラーを購入、自分のpcで動くか確かめて見ました。
こういうエルコムやBUFFALOといった会社のコントローラーは安くてもろいイメージだったので期待は全くしていませんでした。
しかし、実際使ってみてその使い心地の良さに驚きました。

1.Windows8では設定が必要でない。
コントローラーと一緒にPCで使えるようにする。
データCDが入っているのですが、これが不要で接続した途端に使えるようになりました。

2.最近のPCゲームにほとんど対応。
最近のPCゲームはXBOXのコントローラーに対応していますが、このコントローラーはXBOXコントローラーを基準に作っているのでほとんどのゲームで使える。
(Windows liveのゲーム steamのゲーム Windows8のゲームアプリ アスファルト8に対応)

しかし安いだけあって半年使えば寿命一杯ですね。
そういう点も含めて純正のxboxコントローラーをオススメしますが、Windows8のゲームアプリだけの方やちょっとだけゲームをしたい方にはオススメです。

よって星4つ
2015年3月28日
このコントローラーは横スクロールアクションや、簡単な3Dアクションなどのゲームにはデザインもよく軽く持ちやすいのでかなり使えます。反面fpsなどの3Dシューティング(warthunderなど)にはあまり使えません。スティクを途中まで傾けるのが非常に困難なため正確な操作がしにくいためです。