2013年2月17日
マニュアル的なのはコピーを繰返した読めない紙片が2枚入っていただけで役に立ちません。
しかしWebによる設定画面が日本語化されてますのでネットワーク設定になれた人ならまず大丈夫です。
非技適ですのでWi-Fiは使えませんのでWi-Fiアダプタを介しての使用をしてます。
ルーターやアダプタとの相性も問題ありません。メーカー提供の無料DDNSドメインも使えます。
この手のカメラでよく不満にでる特に日中の色合いの不自然さもIRカットフィルターのおかげか全くありません。
暗視性能も20メーターはわかりませんが5〜6メーターの範囲なら問題なく撮ってます。
欲を言えば画角が狭い事です。狭い我が家の監視にはもう少し広角な方がよかったです。
この画角だと屋上や高台から俯瞰で撮るライブカメラの様な使い方が、違和感の無い色もあって最適かなと思います。
また一目でカメラと解る外観は防犯カメラとしての抑止力効果が高いと思います。
使い始めて一ヶ月にも満たないですが雨ざらしの設置にもかかわらず数回の雨にはまったく無問題です。
5ツ星と言いたい所ですが画角と30万画素解像度480×320な所でひとつ減点です。

国内ブランドだとまだまだ屋外用は高価です。一万円もしないで屋外用のネットワークカメラが実現できるのはうれしい事です。
私は年末年始セール時に買ったので中国から海外通販するのと同等位で買えましたが販売者からサポートや保証が無く非技適なら海外通販でも同じです。円安になるみたいですけど少なくとも現在程度の価格を維持して欲しいと思います。
2014年5月14日
時々画面が映らなくなってるというので再起動をリモートからぶち込む以外は。

画角が狭いということを言われておりますが、まぁきにならない程度? 35㎜換算で50㎜レンズ相当の画角かしら?
IRCUTの性能がすごすぎて、不自然に木や花が色鮮やかに?
設置にひと苦労(本体が想定外に重いので空調業者についでの作業で壁に穴開けて取り付けてもらいましたしました)
2014年10月14日
これは狭角カメラですので、近い範囲(5~10m先)のある程度の周囲を映したい用途には不向きです。
パンチルト機能も無い固定カメラなので、取り付けた後は狭い範囲しか映せません。
同メーカーの室内用カメラJPT3815Wが広角でしたのでこれも同じレンズか早合点し特に調べずに購入してしまい失敗しました。
自宅玄関にGL(地上)3mの高さから10m先の駐車場を映す様設置しましたが、駐車中の車すら画角に収まらない程です。
アメリカの大きい邸宅になら最適かもしれませんが、日本の住宅事情に合うケースは少ないと思います。
2014年5月5日
設定が難しくカメラの画像を見るまでに大変苦労しました。
画角が狭く設置場所の選定に苦労しました。
2014年12月19日
1週間に1度くらい映像が止まるので電源を抜き差ししないといけない。ファームウェアを最新に更新してもダメでした。安定して止まります。
2013年に買った同じカメラはずっと安定して動いているのでバラツキがあるのかな。
2013年と2014年に買った製品はファームウェアが全然違うのでそのせいかもしれません。2013年のが調子良かったので、TH692も一緒に買ってみたのですが、2014年のIP391Wとほぼ同じファームウェアでこちらも調子悪い。
値段を考えると画質は良い方だと思うのでちょっと残念。
2016年5月10日
ネットワークカメラとしては普通に動作しました。
マニュアルは英語ですが難しいことは書いてないので平気でした。
但し、ntpサーバーを設定しないとすぐハングアップするようです。
設定画面及び、ネットワークカメラとして使う場合は、同じTenvisのJTP3815殆ど同じです。
JTP3815同様、ルーター越えの場合はアドレス変換が必要なようです。

ソフトはLiveCapture2及びZoneMinderで動作確認しました。
ネットワークカメラとして使う場合は、urlは下記みたいな感じで指定します。
http://AAA.BBB.CCC.DDD:1234/videostream.cgi (実際のアドレス、ポートに読み替えて下さい)
ZoneMinderの場合は加えて解像度640*480を指定しないと表示されません。
他のネットワークカメラ対応監視カメラソフト、cctvソフトでも同様に使用出来ると思います。

ここまでは普通なのですが、カメラのレンズがズームレンズのため、視野が兎に角狭い。
広角レンズや魚眼レンズを付けるという話もありますが殆ど役に立たないです。
ネットワークカメラとしては普通ですが、視野が狭くて留守中の水槽の確認くらいにしか使い途は無さそうなので星3つ。
2016年1月15日
この動画を録画するにはNASなどが必要のようです。
動画を映し出す程度であれば、5分もあれば映せますが、
wifiもそんなには難しくないですが、バッファローのルーターにUSB接続で
HDDを繋いでいますが、ここにどうすれば動画を記録できるか、わかりません。
うーん 難しい。
2014年2月2日
説明書も英語だし電波感度がよくないし(自宅は万全)安氏対応も全く駄目でした。よく分かる人でないと設定できないと思います。
連絡をくれるようにしてもダメでした。
2013年8月28日
はっきり言って説明書は文字が小さすぎて見えないし役に立ちません

ネットで検索すれば何とかなります。

カメラ位置の移動ができないのが思った以上に不便ですが

ネットは思った以上に距離が伸びます。
2014年11月18日
簡単にLAN接続できました。デジタルならではの高画質伝送です。
別途アナログの防犯カメラも使っていますが、いずれはIPに置き換えたいです。