2015年7月29日
ライトショアジギング初心者です。正直どの竿を選べば良いかわからず、ヒロセマンに騙されてみようと思い購入しました。
初めての青物を釣りに行ったのは香川県の安戸池。結果として2匹のカンパチを釣ることが出来ました。
サイズは70cmと60cm。フォールで食ったのですが、当たりもよくわかりましたし、竿のトルクも十分かと思います。2バイト2フィッシュでしたので悪くないなという印象です。当方が不安だったのは、①底が取れるか(感度)②トルクがあるか③のりはどうかという3点でしたが、無風でも風のあるときでもしっかり底がとれましたし、魚をかけてからのやり取りも問題ありませんでした。上にはスカイロード、クロスライドとありますが、これらはある程度釣ったあとにそろえても良いと思います。それと、Kガイドは非常に調子いいです。ライントラブルはゼロでした。メジャクラのトリプルクロスのシーバスモデルはガイド絡みが酷かったので心配してましたがKガイドは月とすっぽんほど絡みが無いです。どのロッドにせよ購入するならKガイド使用モデルをお勧めします。
2016年6月7日
ショアジギング初心者ですがとてもいいロッドだと感じています!
とても軽く手にしっくりきます。ソルパラも使用していますが、ソルパラとはまた違った味があり、初心者の入門、玄人のスペアとしても十分すぎるほどと思います!
使用した感じでは40グラム前後のジグがとても気持ちよくキャストできました。
今回このロッドと一緒にダイワのエクセラー3012Hを購入しましたがロッドがシルバーカラーなので見た目もとてもいいかんじです!
わがままを言うならもっと色々なカラーがあればリールのカラーなどもあわせてより楽しめると思いました(^^)
かなりいい買い物をさせていただきました!ありがとうございます!
2016年5月13日
商品が悪いわけではないのですが私には硬く感じられました。 表示の適合ウエイト5gくらい増やしたほうが良いのでは?
2016年4月25日
4月初めに購入し、何度かキャストの練習をして少しは遠くまで投げられる様になりました。
ショアジギング初の獲物はイナダにあと一歩の35㎝ツバイソでした。
結構バッドパワーがあるので、取り込みは呆気なかったです。
初心者下手クソスローでも、さすがKガイドは全くトラブル無し。
まだ40gのジグは投げてませんが、次回には挑戦してみようと思います。
2016年5月22日
28gのジグをキャストしたら折れました。
まだ1ヶ月しか使ってません。
釣りには三回しか行っていません。
2015年4月15日
使用感も問題なく釣りを楽しんでます。
メジャークラフト最高!!