2013年11月10日
子供がマックの”シャカシャカポテト”好きなので代用品を探してこれに行き当たり購入。
自家製フライドポテト+バター醤油味というのは普段なかなか実現出来ませんよね。
謳い文句通りに揚げたりソテーしたポテトに一振りで子供が大好きな味に。
塩分が結構あるのでこれ1本でかなり持ちそうです。=振り加減次第で塩辛くなってしまいますので注意。
粒子が細かい=密着性が高いので上手に振らないと味が偏ります。
2014年12月18日
バター醤油というよりは、チーズ風味のコンソメでした。ビーフパウダーやら、味の素系も入っていますし。うまか棒のチーズ味を想像すると、丁度良いかも。
そちら系のスナックが好きな人には、悪くない味かと思いますが。本物のバター醤油を期待すると、かなりがっかりします。

今回はポップコーン用に買ってみましたが。ポップコーン用としては塩気がもう一つなので。お塩と併用した方が良いでしょう。
調味料としては、いろいろ使えそうなので。鶏肉などで試してみたいと思います。
フライドポテトに・・と、メーカー側は推奨されていますが
要は「バター醤油」なんだからと調味料として使ってます。
キノコ炒め、野菜炒め、チャーハン、サーモンのムニエル
チキンソテー・・・
肉、魚、野菜・・と、何にでも合うので超便利です!
他の調味料との相性も良いです、他の調味料を使用時には
ほんの少量で味が引き締まります。
只、最初は匙加減?が難しいかも?
少しずつ味見をしながら振りかけないと・・辛っ!てなりますので
ご注意!

お料理の苦手な方や、独身男性の一人住まいにも
これ一本あれば、冷蔵庫の余り物でもフライパンで炒めて
適当に振りかけても「お料理しました〜!」に
一応なりますので(笑)

開封後は冷蔵庫保存です!
量が多いのと、ボトルもそれなりに大きいので
冷蔵庫で少し邪魔なのと、少家族のお宅では使い切れないかも?と
思います。
これの半分タイプも有れば良いですね!
2013年7月27日
ポテトはもちろん、鶏肉やきのこのソテーに使用しても美味しかったです。
バターを使用した時の様に油分が出ないのも良いですね。
どうしても本当のバターを使うと、油っぽくなってしまうので。
粉状なので保管もしやすいですし、味の微調整もし易いです。

ただ、量も多く価格もリーズナブルとはいえないので、
半分の量に半分の価格ぐらいの方が良いのではないかと。
2016年7月4日
ポップコーンは豆を買って自宅で作ると安くておいしい。
フライパンに油をひいて加熱するだけだから、調理も簡単です。
しかしポップコーンにどうやってバターしょうゆ味をつけるか?
出来上がったポップコーンをバターとしょうゆで味付けしてもうまくいきません。
加熱する前のコーンにバターとしょうゆの味付けをしても、焦げてしまうだけです。
これでそれが解決します。おいしいですよ。
2016年7月13日
ポップコーンにハマり塩以外の味付けにしたくてポップコーンの調味料として探していて見つけました。
同会社の味違いのシリーズをいくつか買ってみましたが3種のチーズが一番くせがなく飽きが来なくておいしかったです。
個人的には3種のチーズとバターしょうゆ味が万人受けする味ではずれがないと思います。
サワークリームオニオンは匂いが甘いのでポップコーンには向かないかな。
自分でポテトチップスを作って振りかけたりするといいかも知れません。
チリガーリックとメキシカンタコスはノンオイルポップコーンだと粉がうまく絡まないので口に入れたときに粉が鼻に入った時つーんと痛くなります。。
メキシカンタコス味は好みなのですが鼻がいたくなるので水で溶かしてつける等工夫が必要です。
辛いのがお好きな方にはお勧めです。
2016年1月17日
西洋のバター、東洋の醤油。
この出会いがどれだけの人間を魅了してきたか!
さらに、手軽に使用できるパウダーにしてみました、とくれば
手を伸ばさない理由なんてありません。

タイトルにもしましたが、何に使ってもいいと思います。
バターと醤油の本物が使えない食材なら尚更。
でも、スナック菓子のチーズ味などの独特の乳製品の
臭みが嫌な方は避けたほうがいいと思います。

自分は、意外と減りが遅く感じるので、コスパも良いなと思っています。
2014年8月17日
F社のロングセラー、バター醤油ポップを真似て、買ってみた。塩気がこちらの方がきついので、ご注意を。あくまでも、マッシュポテト等のパウダーとの絡みがいいものが対象のようです。
2014年7月2日
某ファストフード店の味と同じらしく、子供たちが喜んで食べています。少量で良いので、なかなか無くなりそうにありません。友達数人に、小分けしてあげました。
2015年2月8日
R社で実際に使っているので購入しました、仕事中に何度か食べたので味は最高です!R社でも使っているので誰がたべても美味しいと感じるはずです。
個人的には、バター醤油とコンソメがオススメですね〜〜‼︎