2013年1月4日
身長171cm、体重83kgの格闘技系体格で胸囲があるのでXLを購入しました。
他のレビューにあるように私の身長では袖は長すぎますが、マジックテープで絞れますので違和感なく着ています。
ハイネックインナーと同社のライトシェルジャケットを着てその上にこのパーカを使用しています。
記載重量よりは軽く感じますし、ここ数日の朝晩の冷え込みの中でも寒さを感じることはありませんでした。
厳寒地(山間部・高山地)では厳しいかもしれませんが、東北地方以南であればほとんどの地域で真冬着・ウィンタースポーツウェアとしても使用できると思います。
同社のダウンパーカも使用していますが、風の強い日や小雨の日にはこちらの方がはるかに暖かいし、撥水性も高いので重宝します。
まだ、一週間程度の着用ですが、着心地は抜群に良いです(私観ですが・・・)
ただ、ダウン系ジャケット等に慣れている方にはやや重く、生地が硬く感じるかもしれません。ご参考になれば幸いです。
2014年2月24日
東北に住んでいます。

購入前にレビューを参考にしてMサイズを購入。
身長176cm 体重71kg 普通体型だと思います。

実際着用してみたところ、袖は確かにMサイズでぴったりぐらい。
腕を体の横に伸ばすと、丁度手首が隠れる。
でも首回りと背中(肩甲骨)付近がちょっときつく、張ったようになりました。
なんか肩こりしそうな圧迫感。
着心地が悪く感じたので、返品しました。

交換返品でLサイズを注文しました。
袖はかなり長くなりました。
腕を体の横に伸ばすと親指がぎりぎり隠れてしまうくらい。(Mサイズより3~4cm位?は長い)
でも袖(手首付近)はマジックテープで絞れるようになっているので全然気になりませんでした。
首回りも背中もまあまあ良好。むしろ重ね着しないと寒い服なのでいくらか余裕あったほうがいいと思う。

肝心の防寒ですが、
真冬だとこちらの気温は温かくて昼間3~4度位。
夜中は0~-5度位になります。
保温剤がベスト状に入っているとはいえ、袖はペラペラのウインドブレーカー並みの薄さなので
触るとちょっと不安になってしまいますが、実際はまあそんなに寒くはないと思いました。
ただし、歩いたりスポーツでの着用なら寒くないと思いますが、真冬の動きのない状態(イベントの場所取りでずっと座ってるとか)では
寒くなってくるかも? 中に服を着込んだり防寒グッズで調整する必要あります。

この服を着て雪が降る中雪かきもしています。
防水性はしっかりしていると思います。
雪かきするとかなり暑くなるので、ヒートテックのような化繊のインナーぐらいだけでも丁度いいです。

あと、ジッパーの動きがちょっと硬い感じもしました。止水なのでしょうがないのだろうとは思います。
あごのあたりまでジッパーを上げると、まず確実に引っかかります。
新しい状態だと襟が硬いので揉みほぐしてます。いくらか引っかかりが緩和できるかも?

個人的になかなかいいお値段の服だったので躊躇して散々悩んで
結果的に購入しましたが、デザインも機能性も満足しています。
2015年1月24日
178cm 75kg 少し筋肉質気味です。
Mサイズでも少し余裕持って着ることができます。
袖も伸ばすと少し長いぐらいでちょうど良く、レビューでいくつかあった首回りですがフードを格納すると余裕があまりないですが不快ではないですね。
機能的には十分過ぎるぐらいで、気温6度でインナーにヒートテックとポロシャツつけてゴルフしてたら汗かいてきました。
総合的にもとても満足です。
2013年6月12日
サイズ以外は大満足の商品です。
最初、XL を注文しましたが、来たのは私にとって、 とても大きい サイズでした。 ちなみに私は 181CM 88Kg の体型です。
Lサイズにて交換後、 OKでした。
2012年12月30日
街着として購入しました。
身長173'p 体重70kgで購入したのはLサイズです。
肩幅は問題ないのですが袖が長いですね。多分、Mでちょうどよかったと思います。
インナーがユニクロのヒートテック長袖の上に一般的なフリース。その上にこれを着ています。
防風性はあるので風の有無はあまり関係なく、気温が5度以下になってくると中綿が薄いので寒さを感じます。

アウトドアウェアとして使用したら6月〜10月くらいの期間に山で着る服なのでしょうね。
東京の真冬でも寒さを感じないようでしたら☆5つでした。

おなじメーカーのコロラドパーカも持っていますが、こちらのほうが温かく東京なら真冬でも問題ありません。

追記しておきます。
真冬には向かないと書きましたが、結局は中に着るインナー次第です。
フリースでもポーラテックなどの機能性の物でしたら東京の冬くらいは乗り切れます。
風に強いので意外に自転車に向いていたりします。体を動かせば温まりますし。
2015年2月10日
購入にあたっては皆さんのレビューを参考にさせていただきました。
サイズ感は確かに大き目ですが私にはピッタリでした。
182cm 75kg で L
マイナス3℃のトレッキングにちょうどよい保温性です。
内側はシャーミースフリースと綿Tシャツ着用。
2015年12月16日
品物が配達されたので早速試着し具合をみた結果です。
色合い→商品ページの発色とは印象がかなり違っていたが、まあこんな物でしょう。
サイズ→165cm,60kgの私には袖の長さがやや長めだったが特に問題にはならない寸法でした。
機能→ポケットが外面に三か所、内ポケットが一か所、全部で四か所、非常に使いやすそうな印象。
   袖にはシンサレートは施されていない為、寒冷時は不安が有る、反面、薄手に成って
   いるので動き易そうに思える。袖にもシンサレートを入れて欲しかった。価格との折り合いかな。
   フードは、取り外せない為、たて襟に収納すると首回りの着心地がかなり悪くなる。(突っ張る感じ)
   フードの必要な時だけ取り付けられるように、ファスナー式着脱構造にして欲しい物です。(ゲレンデスキー時は特に!)
フィット感→現在使用しているゴアテックスより柔らかく軽量で着心地はかなり良い感じです。耐寒性能、耐水性能は
      今シーズンのスキーで確認するつもり、実際に使用してみないと本来の性能は解りません。
その他→モンベルのウェアーを使用するのは今回初めてですが、スポーツ店で各社のウェアーを
    見た限りではかなり期待出来そうな商品で、コスパも良く一日も早く使ってみたい、期待は大きいです。
2015年1月14日
色もイメージ通りでした。サイズはインナー着用を考慮して元々大きめのを選びました。
ハードシェルですが、変なゴワゴワ感もなく、動きやすい成形だと思います。
ベスト状のシンサレートは大きめのサイズを選んだ事もあり、体感としての暖かさはさほどではありませんでした。
どなたかのレビューにもありましたが、首筋からのチャックが固くスムーズに上げにくい感じがするのと、フード収納できる点は良いのですが、襟が高めでチャックを閉めるとギプスをしているようですが、防風としてはよいのかもしれません。
裾のスカート部分はポケットからショックコードで閉められますが、あまりフィット感がありません。むしろ、ウエスト部分を調整できた方がスカスカ感がなくなるでしょう。
正月の雲取山で夜中から歩き始めて使用した感想は、歩行中はアンダーウェアに、ウールシャツで汗ばみますが、強風時及び極寒時にはフリースをミドルウェアとして着込んでネックウォーマを着けてフードをかぶれば万全でした。さらに寒い場合はダウンもと思いましたがその必要はありませんでした。
全体的には買って良かったと思える商品でした。
2013年3月23日
他のレビューで、「袖が長い」と知っていましたが、袖口は1回捲ればツートンカラーの色合いが強調され、長さもちょうど良くとても気に入っています。
2013年4月3日
スキーにここ6日程異なった天候下で使用しました。軽くて、薄さから考えられないほど温かく良いとこずくめなのですが、温暖な日にはベンチレーション機能の必要性を感じました。それでも星5つの価値あり。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています