2012年12月21日
モンベルの商品をいくつか購入しましたが、ほとんどMサイズで間に合ってました。しかしこの商品はMサイズだとかなり大きめでした。ちなみに私の体型は身長164・ウエスト86です。そこで今回は商品の内容よりアマゾンさんの返品対応の良さに感動しましたので一応報告します。アカウントサービスより(商品の返品・交換)でSサイズを依頼し、2日後には届きました。返品する商品は注文日より1ヶ月以内に送ればよいとの事です。今回は送料も返金されました。しかし、商品の返品・交換の条件はいろいろありますので皆さんもホームページで確認しておいた方が良いと思います。今回も商品タグを外さなかったので問題なく交換できたと思います。最後に商品についてですが、ダウン以上に寒さを防いでくれます。
2014年12月5日
▼サイズ
身長だけで言えば160cmなので「S」なのですが、
胴囲と胸囲が若干太めなので非常に迷いました。
お店にはSがなかなかなく、
Mとモンベルの他の商品のSの試着感で判断するしかありませんでした。
結果は、中はあまり着込まずスタイリッシュに着るならSでも無理ではないが、
多少着込むならばMが無難と判断しました。
背が低く多少お腹の出ている方のレビューはほとんどなかったので、
参考にしてください。

▼自転車や歩きでの使用感
中にフリース、タートルネックシャツ、肌着を着て、
首にはネックウォーマーをして、
外気温が5℃の場合で試しましたが全く問題はありません。
自転車ならば自分の体温で中は暖かさは保たれます。
最初はジャケットの軽さに驚きました。

▼原付での使用感
中にフリース、タートルネックシャツ、肌着を来て
首にはネックウォーマーをして、
外気温が5℃で原付を走行していると、
風は完璧に遮断するので寒くはないものの暖かくもなく、
どちらかというと心もとない感じです。
だんだん体が冷えてきて(若者はそんなことはないのでしょうが)
20分程度の走行までが限界かなといったころです。
そこで、フリースの代わりに
インナーに着られる程度のライトダウンジャケット(SEIYU)を着込んだら、
全く問題なく走行OKでした。
この着込み方だと私の体にはMで良かったです。
2014年2月25日
撥水もよく風が強い雪や小雨の日には傘なしで十分です。薄手ですが風も切るので5度くらいまでなら中に2~3枚重ねれば寒さを感じません。氷点下のときはさすがに寒いですが中にフリース等を着れば十分です。
サイズは170㎝でやせ形~中肉ならMで袖も隠れて上着としてはちょうどよいと思います(手の長さや肩幅等で変わりますが)。
縫製等も丁寧で気に入って使ってます。
2014年12月19日
このジャケット自体この時期はインナーが必須の様でしたので大きいのは承知で購入しました。
175cm80kgでXLを購入しましたがインナーに3枚くらい着るとちょうどいいです。
バイク通勤時はインナーにユニクロのウルトラライトダウンをきていますが0℃でも問題ないです。
2015年12月31日
スキー用ジャケットとして10回ほど着用しました。気温は 0~ー10℃ぐらいでしょうか。雨、みぞれ、吹雪の中ではまだ使っていません。今シーズンは帽子、ゴーグル以外は上半身をモンベルで固めてみました。アンダーにジオラインミドルウエイトとスーパーメリノウールミドルウエイトを重ね、ミドルはクリマエアです。グローブはパウダーグローブで気温が低いときはウールの薄手の手袋をアンダーに使いました。保温性、透湿性は全く問題なし。何より薄くて軽いのが良いです。左前腕のポケットは不要。あとスキー用に特化した製品であれば中間色と言うのかもう少し淡い色があるとよかった。なお当方身長 174㎝、体重 65kg ですが全てMサイズでちょうどでした。
2014年12月28日
防寒性には問題がありませんでしたが、こちらの服装調整のまずさもありインナーのシャツとセーターが濡れてしまいました。
2013年1月29日
ぶかぶかしていなくてとても暖かいです、吹雪の外出していても寒さがきになりません。
欲を言えば帽子が折りたためてえりに仕舞えればベストです。
雨にも強そうです。
2013年1月24日
北海道のスキー場で着用しています。−10度程度の気温(降雪)でも中3枚(綿長袖シャツ・ジャージ・ウィンドブレーカー)+このストリームジャケットで寒さは感じません。ただ、ジッパーは上まで閉じても、リフトに乗っている間は首から風が入り寒いのでネックウォーマーは必要です。
薄くて動きやすいし保温性も充分、そして蒸れない、とても満足しています。
私は身長177センチ体重72キロですが、Lサイズで丁度良かったです。
2013年11月19日
通勤バイク用に購入しました。色目もよいです。 風を通さず、ほんわか暖かいです。雨の日使用してないので、その時に期待してます。安い物ではないので大事に着たいと思います。
2013年3月3日
生地は薄く気軽に羽織れます。運動しているときには暖かいですが、街の防寒着としてはインナーに半袖下着、ユニクロマイクロリース、もう一枚ユニクロフリースをきてこれを着ると5℃をしのげる感じです。
フリースをポーラテックとかソフトシェルに変えるともっと寒くても大丈夫かもしれません。
182cm.79'sでXLを注文しましたが、袖は手首を超えていました。Lでも良かったかなと思います。2点で20%offでかえたので満足しています。
雪が舞い散る日に半袖下着、モンベルシャミース、ノースフェイスのフリース(ポーラテック)と着用しました。
寒くありませんでした。リードシステムも使い勝手がよくて重宝しました。お勧めです。主に街着です

他のお客様はこれらの商品もチェックしています