2014年1月20日
説明書が付いていますが、知りたい情報がほとんど入っておらず、一見別の商品の説明書じゃないかと思う、嫌がらせのような説明書です。さらに、豪華な外装箱に「bluetooth」と書いてありますが、そんな機能は搭載されていません。

ただ、商品自体はなかなか良いです。デザインがこの手の商品にしては高級感があり、青く光る操作ボタンが格好良いです。とても1万円以下の商品とは思えないです。

それでは、いくつかの項目に分けてレビューします。

【デザイン】
左のボタンのフォントが安っぽいくらいで、全体的に高級感があり、しっかりとしている印象。バックミラーとしても問題なく使え、モニターをオフにした場合はモニターが付いていることが分からないくらい、フラットな鏡になります。

【取り付け】
固定はルームミラーに挟むだけです。
ここで最大の欠点。本体の重さでルームミラーが傾きます。特に車内が暑くなるとグラグラしたり完全に下を向いたりして使い物になりません。というより危険です。車種によるかと思いますが、ヴィッツでは使い物になりません。このせいで夏場は取り外すしかありません。
電源、映像ケーブル接続は多少の知識があれば余裕です。見た目全く気にしなければシガーライターに挿すだけでドライブレコーダーとして即使い始められます。

【操作性】
これはひどいですね。一貫性がないというか、とにかく分かりづらい。
頼みの説明書も分かりづらいですが、頑張れば理解出来ます。

【画質】
画質は思った以上です。クッキリと映ります。明るさや彩度も文句ありません。
ドライブレコーダーの録画画質も申し分ありません。

【壊れやすさ】
電源が数分入らなくなるトラブルがあったので少し不安です。一応メーカー保証があるので、その期間内だけ使えればいいやと腹をくくっています。

【総合】
モノは素晴らしい。が、操作性の悪さとそれを理解するための説明書がひどいのが残念極まりないです。
ただ、それらを差し引いても☆4付けたいコストパフォーマンスの良さです。
(追記)
電源が1時間以上入らない、夏場ではグラグラして使えないというありえない不都合が起きたので☆3に下げます。
所詮安物かというのが、印象です。

【おまけ】
説明書にはバックカメラ用映像端子と書いてあってサブモニター代わりに使えないかと思いましたが、ナビのバックモニター映像出力と接続すれば、ナビでDVDなどを見る時だけ、このルームミラーモニターに表示するということが出来ます。ただし、普段はサブモニター、バックするときだけバックカメラという使い方は出来ません。
2014年12月26日
オプティビークスのミラーには、付ける事は可能だが、ミラーとしての役目は無くなります。ルームミラーのアームに電源コネクタがあたって上下の動きができず。取り付け可能とは、ただ付けばいいとゆうことなのか?なんか騙された気分
2014年3月13日
海外製のため無理やり左右変更した感が強くてカメラも位置が微妙です。
地デジがワンセグなら見れますがフルセグはノイズが多めで併用は無理かもです。
レーダー探知機も同じくGPSの即位に影響出ます。
2015年6月6日
質感はとてもよい商品でした。青いLEDもオシャレだし前方にも青でアピールしているのかな?

安くて動けばいいと思って買いましたから取り付けた時はとても満足していました。
しかし初期不良なのか、途中で勝手に録画を中止してしまうようになり、一度保証期間内なので交換してもらいました。が
またも同じ症状。
あきらめて録画停止しました。と言っているようなビープ音をONにして録画終了   ぴ!  と言えばリセット。を繰り返し使っていました。
安かったので仕方ない。と自分に言い聞かせて。
でも。壊れると悔しいですね。保証期間なのかなーーと購入記録見てみると。。。ざんねん

走行中にはイチイチ画面タップ長押しして画面消さないといけないのは面倒でしたね。しまいには消さずに走るの慣れましたが。(後続車にドラレコツケテルゾーのアピールにもなるかなとも思ったり)

ミラータイプは重たいのでしょうか?アイドリング中ガタガタ震えて後ろが見えなくなるぐらい震えます
夏は落ちたりするしw

長持ちして壊れなければいい買い物でしょうが。当たり外れがある海外製は、、、もう買わないと思います
2014年1月2日
 昼間の画質について
  前車のナンバーが何とか確認できます。(最高画質で)
 夜間の画質についえ
  街灯がない道路を走っている程度です(事故の証明には使えないかな)
 その他
  内臓バッテリーが逝かれた様で(約10ヶ月)日時を補正してもすぐパンク。困ってしまうのがエンジンスタートしても電源が自動で入らなくなり、暫く走行してから電源スイッチを長押ししないと録画が始まらない。
  中国製なんでこんなもんかと思うがもうこのメーカー品は買わない。リピーターにはなれません。
  地デジがワンセグになってしまった。このメーカーに対処方法メールしたら「そんな症状初めて」と回答で対処してくれない。
2015年4月29日
タイトル画面やバックギア入れたときのモニタは映りましたが、取り付けた翌日には肝心のフロント部のカメラに異常がある模様で、ノイズ絵柄・・・(-_-;)即返品しました。。。
2013年12月7日
ドラレコカメラどちらかといえば左ハンドル用かな、自分の車は右ハンドルですが、まずまず前方捉えています、夜も結構映りますね、会社で使ってる車のドラレコは暗いところであまり映っていないです、ドライブレコーダの画像見る時バックモニターからのコネクター抜く必要があり、見たあとAVケーブル戻す時間違えてもう一本出て来てる線に触れたらヒューズとびました、管ヒューズなので交換は出来ますが、気を付けないと簡単に飛びます。
2013年4月10日
電波障害で地デジはおろかワンセグも写りません。
TVついてない方は使えるんじゃないでしょうか?
2015年1月28日
バックカメラ用に購入、やっと配線を接続しました。
トヨタ純正カメラを変換して接続してちゃんと映りました。
ナビ画面からバックカメラが映らないので子供たちも喜んでいます。
2015年3月31日
見た目は高級感があってとてもいいです!でも機能的には、値段相応です?やはり、メイドインチャイナデス!