2013年4月21日
裸族の集合住宅5Bay (CRSJ535EU3)を eSATAで接続するために購入しました。
内蔵ポート、eSATAポートの切り替えが SATAの高速信号そのものをジャンパで切り替えるという、波形や信頼性からみてどうよ?という基板ではありましたが、まあ、一応問題なく動作するようです。
Win8 標準のAHCIドライバ(storahci.sys)でも直結ドライブは問題なく動作しましたが、ポート・マルチプライヤ経由は最初のドライブしか認識しません。
付属CDのドライバでは、ポート・マルチプライヤ経由の動作が不安定でした。
エアリアのサイトのドライバは、2013/4/21時点では、何か古そうなものがおいてあったので、他から Asmedia 1061 用のドライバ(1.3.4.1)をダウンロードして使用してみたところ、通常動作、パフォーマンス、スリープや復帰など、ひと通り問題なく動作しました。
本体のHDDアクセスLEDとカスケード接続してアクセスLEDを光らせることができるのも良いです。
ご参考まで。
2013年3月23日
SATAコントローラーは現在3社が供給しています。
・ SiliconImage --> 過去の定番だがとっくの昔に撤退したため性能的に時代遅れ
・ Marvel --> 昔は評判が悪かったが最近のチップは良好。古い型番のは残念すぎる
・ Asmedia --> 最近参入。安定している
この製品はAsmediaのASM1061が乗っています。この製品が発売されるまで日本ではASM1061を搭載した製品はほぼ手に入らなかったのですが、ようやく普通に買えるようになりました。2500-3000円ぐらいで買えて高速・超安定しています。eSATAカードの中では一番おすすめです(安いし)。このチップの転送上限は380MB/sぐらいです。ポートマルチプライヤにも対応しています。ついでにESXi5.1でパススルー出来ます。
2013年6月30日
Pci Express x1 では最速ではないでしょうか?
相性が激しいGigabyteのZ77 UEFIマザーで何の問題もなく増設、ブートできました。
ファームウェアを0951に更新することでHDDなどを接続していなければ
ASM1061のBiosが表示されなくなり起動が速くなりました。
Station-Drivers.comのDriversからASMediaを探し、ASM106x Version N0951を
ダウンロード、解凍する
フロッピーディスクなどでDOS起動ディスクを作り、N0951フォルダーの中身106N0951.BINなどをコピー
DOS起動ディスクでBootして106spi -u ahci0951.romをタイプして更新できた。
DELL Vostro470(Windows7 64bit)環境で使用しています。
付属品はHDDアクセスランプ動作用のケーブルとドライバーROM、ロープロファイル用のブラケットです。
4つの端子を持つカードですが同時使用は2つまでとなり、ジャンパーピンで設定します。
今回は内蔵のSATA端子の増設ということで取り付けました。

ドライバーはインストールしなくても動作しましたが、この場合デバイスマネージャー上の表示が「Standard AHCI 1.0 Serial ATA Controller」となっています。
付属のROMでインストールした後は「Asmedia 106x SATA Controller 」になります。

ASM1061を採用している本製品は、今まで使っていたMarvell 88SE9123を積んでいる他社の製品に比べ書き込み速度が大幅に上昇していました。(本製品:369MB/s、今まで使っていた他社製品:119.6MB/s)
PCI Express x1 Gen 2接続なのでSATA3の最高速度は出ませんが、Readで380MB/s程出ているので私の使い方では十分かと思います。

起動時に数秒表示が出る以外は特に意識することなく、安定した動作で使用できています。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年1月23日
12月にサブPCとしてジャンク小型デスクトップPC・NEC MK24EBCDZを2160円で買いました。
ジャンクの理由はHDDなし・留具なしでWindows7のCOAシール付でした。
手持HDDを上手く装着、Windows7導入・電話認証成功、Windows10導入で万々歳でした。

ところが、メーカー製PC内部パーツの脆弱さを知らずに分解したため、
SATAケーブルをラッチ付きのままで引っ張り、マザーのSATAコネクタ2個を全部を壊しました。

オロオロしましたが、本製品を購入、サブPCに装着、BIOS・BOOTをいじり、
SATAコネクタ2個増設とここからのDVD-ROMでWindows10導入、HDDでOS起動に成功しました。
相性で起動不能のときは、マザー良品(ヤフオクで約5千円)と交換、または破損SATAコネクタの
交換・はんだ付け作業になるところでした。
本製品・amazonで2418円は、おバカな私の救世主です。

以下は、本製品で起動可能なマザーのチップセット・リストです。
私のようにおバカな方は、本製品で救済されてください。

[AREA SD-PESA3ES2LとMBチップセットの相性]
○起動可チップセット

インテルH97

×起動不可チップセット
インテル3450
2013年11月3日
マザーボードに付属のeSATAはしばしばポートマルチプライヤーに対応していません。
そのため、わざわざこれを購入しました。
商品の能力は全く問題なく動いています。
このような安い商品にはありがちですが、ケースにはめるのに一苦労しました。
普段から自作するような人には全く問題ないと思います。
2014年9月28日
AsRockのマザーボードで玄人志向のSATA3E2-PCIeはちゃんと動作しませんでしたがこちらは問題なく動作しました。
ファームウェアを N0951にアップしたら起動も速くなりました。
ホットプラグも問題ありません。
2015年9月21日
もともとどこかのメーカーのOEMみたいですが、元のメーカーのホームページではLinuxのドライバもあったので、購入したところ、ほとんどのディストリビューションで追加ドライバなしに認識できました。
2016年4月27日
マザーボードのSATAポート(Primary&"ndary:SLAVE)が故障した為購入しました。 PCI-ExpressスロットがGen1仕様の為SATAⅢの転送速度は出ませんが機能は全て順調に動作します。
ドライブは、Primary,Master:SSD(Windows10.0)、Secondary,Master:HDD (Data)、当ボードPM1,Port0:BRD(パイオニア製ブルーレイドライブ)の3ドライブ構成です。 古いタイプのBIOSですが起動時BIOS設定画面で当ボードに接続したドライブのInquiryDataも表示されます。 BRDからのBootも確実に行われます。

2013年12月3日
Windows7UTLとWHS2011でMarvel/Sil系チップだとデバイスすら認識しませんでしたが、
ASMediaチップの本製品は認識・ドライバーのインストールと使用可能でした。

余談ですがほかの方のレビューにもありますが、同じチップを搭載したRampage4でwin8をインストールしたところ、
ポートマルチプライヤ接続のHDDの先頭一台だけの認識になりました。
ドライバを標準ドライバから更新することで無事全台認識することができました。