2015年6月21日
この商品と共にTHERM A REST(サーマレスト) RidgeRest専用スタッフサック グレー レギュラー リッジレストソーライト用収納袋を購入しました。本来なら付属品であるべきでは?と不満は残りますが。

画像のように収納袋に入れると中心にスペースができますので、キャプテンスタッグの アルミロールテーブルコンパクト M-3713 がスッポリ入ります。まだ余裕があるのでマグカップを入れたりして袋を閉めれば元の大きさでテーブルとマグカップ分の収納を減らす事ができました。キャンピングバッグに装着しても袋が同色なので違和感もなくてスッキリして良いと思います。
寝心地は銀マットなどと比べるとはるかに心地よさを感じられます。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月24日
評判が良く値段も安かったので、フェスやキャンプイベントなどでのテント泊用に購入。非常に快適です。
以前は普通のホームセンターなどで手に入る銀マットを使っていましたが、こちらに買い替えて大満足です。

サイズがいくつかありますが、収納性と軽さを重視してこちらのSにしたところ、頭から太ももあたりまで敷けている気がします。
背の高い男性だとどうか分かりませんが、160cm強の自分には十分な長さでした。

テントの下の石やバンガローの硬い木の床もほぼ気にならず快適に眠れますし、テント内にいるときはこの上に座っていればあまり滑ることもなく片づけなども楽にできます。滑りそうな見た目なのに意外でした。
また、外気温25度-7度くらいの間で5、6回使っていますが、暑くても寒くても快適というのがすごいです。
凹凸の部分が適度に湿気を逃してくれているような気が・・・気のせいでしょうか。

惜しいのは、やはり多少かさばると感じることです。
バックパックの底面に括りつけて持ち運んでいますが、改札や小さい入口とかで引っ掛かります。。。
なので個人的には満点とはいかないのですが、使い心地はとても良い商品です。
2011年11月27日
オートキャンプでは、銀マットだけでは固すぎるためエアマットを重ねて使用していたのですが、リュックにて訓練キャンプに行くことになり購入しました。
エアマットほどではないものの、ほどよい弾力で背中が痛くなることはありませんでした。
保温性は銀マット体感比1.5倍です。(所見)

銀マットよりはかさばりますが、とても良いマットだと思います。
2016年5月3日
登山用に購入、届いて少し家で寝てみました。良いじゃん♪長さも嵩張り具合も想定内でした。
しかし…バンドが付属してません。実際に山で使ってみたら…痛い。柔らかいと思ってましたが10分もすると一番体重のかかる腰が次第に痛くなり仰向けになったり横になったり頻繁に体制を変えてました。持っていたタオルを腰の部分に敷いて少しは楽になりましたが痛くなる人もいると思う。あくまでも個人的な意見です。
2015年1月7日
2014夏の北海道キャンプツーリング用にこれと合わせて専用の袋も購入。
ロール状に丸めて袋に入れるが結構な大きさになります。
芯にスペースが出来るのでここに某折り畳みテーブルが丁度すっぽり収まります。
これをツーリングセローのフロントキャリアにネットで固定するとしっくり収まる。
軽いのでハンドリングにはほとんど影響しない。
インフレーターマットの方がコンパクトになるが基本的に日々移動のため、毎朝の空気の出し入れの手間や寝心地を踏まえるとこちらの方がベストチョイスでした。
雨や泥はね汚れはポリ袋でカバー。
9日間で3000kmの走行にも何ら支障は無く快適に使用出来ました。
同様の積載方法が可能な方にはおすすめします。
2011年5月8日
ずっとインフレーターマットを使用していましたが、ふくらみが弱く結局空気を送り込んでやらないとまともに膨らみませんでしたので、思い切って買ってみました。
買って正解だと思います。
価格の割りに足先まで十分な長さ(当方178cm)でしたし、厚みの割りに快適に眠ることができました。
特に今回は5泊もの長期キャンプでしたので、膨らませたり縮ませたりがかなり面倒でしたので出す→しまうがかなり作業時間を短縮できとても良い買い物をしました。
これから多くのキャンプに持って行くつもりなので、その都度変わったことがあったらレポートします。

あ、今回のキャンプは下が結構石等が多く通常だったら痛かった所ですが、問題なく眠ることができました。
もしインフレーターマットまで手が届かない、若しくは一々エアーを入れていられない人には買いだと思います。
2012年6月11日
冬季登山を重視して購入。
今までインフレータブルマットを利用していました。
一緒に行く仲間がサーマレストを利用しており、進められて。

比較すると・・・
1.「暖かさは同等レベル」(私は遜色ないと思うし冬でも大丈夫)
2.「パンクの心配がない」極端な話、アイゼンで踏んでもOK。(穴は開くけど)
バタバタと落ち着かない冬山のテントでこの乱暴な扱いOKなのは大きい。
3.「かさばるのが難点」
確かに同サイズのインフレータブルと比べると倍。
最近はシビアな冬は行かないので、ザックの外とか雨蓋にはさんで・・・
多少がさばってもって考えています。
4.「すぐ使える」空気を入れる儀式が要らないのはテント泊まりでは大きい。特に天候が悪いとき。
5.「コストがかからない」
値段は1/5位か?

サイズはSで、足元にはザックを枕は荷物とするのでこれはインフレータブルと変わりなし。
キャンプ重視とか、雪洞しか泊まらん!って人は大きいサイズの方が良いですね。
2015年6月8日
私の身長は170cm。寝相はいいほうです。マミータイプの寝袋を使っていますが、左右幅は問題ありません。
バイクにコンパクトに積めるのでとてもいいです(キャンプ道具は50cm以下の幅のもので揃えていますので、この商品が最大幅です。)

長さは確かに短めですが、枕にはクッションや服をしいたりしているため、首から下にしか敷いていません。
そのため、ひざ下あたりまでサーマレストがあるので、問題なく寝られます。

銀マットと比べたことがないので比較ができませんが、完全に痛くないわけではなく、やはり少し体が痛くなります。
そのあたりが気になる人はエアーマットなり、コットなりを使用したほうがいいと思います。
2015年7月4日
本来の使用場所とは違いますが、昼寝用として購入。知人に勧めてもらいました。
コンクリ+カーペットシートの床に敷いてみたところ、製品自体に弾力があるので、床の硬さを感じることはありませんでした。
身体と接している部分からはすぐに熱が伝わってきます。これには驚き。ブランケットを掛ければ完璧。こたつに入っているような感覚です。
私は山登りで使用することはないと思うけど、キャンプや公園で使っても重宝しそうです。
軽いし取り扱いも簡単。意外にかさばる感はありましたが、良いお買い物をしました。
Zライトはコンパクトになるけど高すぎだし、似たようなキャプテンスタッグなどの安価なマットはすぐにぺちゃんこになると聞いていたので
これに行き着きました。厚みがある分、インフレータブル式のマットより暖かいです。
キャンプにはもちろん、友人が家に泊まりに来た時のマットとしても重宝してます。
2年ほど使用して表面に蒸着してるアルミが擦れて薄くなってきてますが元々本体が
高性能なのでそんなに気にしないで済みそうです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,500-¥15,547