2013年3月29日
近くの量販店やホームセンターで同じようなものを探しましたが、
1mmタイプはペラペラで2mmだと重みがありすぎて
掃除の時めくるのに手間取りそう。お高いし。と迷っていて
こちらの1.5mmを見つけ購入しました。
椅子で杉材の床をゴロゴロやっていて傷がひどくなり
その対策だったのですが、大きさや使用感、透明度など
非常に良好でした。
巻きグセは四隅にドライヤーを当ててほんのり温め
伸ばしてから敷いたら1日で取れました。
ビニール特有の匂いもその時に取れたようで
自分も家族も全く気になりません。
2015年3月6日
畳を保護するために購入しましたがとてもよいです。

よく「巻きぐせが治らない」とおっしゃっている方がいますが、恐らく敷く面を間違えています。
「つるつる」としたほうが下になるように敷くのが正解です。
2014年12月13日
板間にカーペットを敷いていて、その上に本製品を置きました。
イスのせいでカーペットが劣化して平たくなってしまっていたからです。

キャスター付のイスなのですが、使っているうちに本製品は位置がズレていきますね、やはり。
まあ許容範囲でしたが、マット固定用のマジックテープを貼ってみたら完全に固定できました。
貼るのは「机に近い側」だけで大丈夫でした。

机の下は消しゴムのカスやお菓子のかけら、飲み物の飛沫などで意外に汚れるものですが、
ほとんどが本製品の上に落ちるので掃除が楽です。

(以下、2015年8月17日追記)
夏の暑さと湿度のせいで「マット固定用のマジックテープ」が剥がれてしまいました。
今は机と床で本製品の端を挟み込んで固定しています。
2013年6月3日
これまでカーペットの切れ端をマット代わりに使っていましたが、椅子の新調に合わせて本品を購入しました。
もちろん似たような商品がたくさんある中での選択となりましたが、購入の決め手となったのは以下の点です。
1.サイズ 幅は90cm以上で迷う余地はありませんでした。問題は長さです。120cmか180cmかで散々迷いましたが、やはり「大は小を兼ねる」でしょうか。
  当初邪魔にならないかと思いましたが、杞憂でした。理由は後述で。
2.厚さ 1.5mm・・・微妙な厚さですが、当方にとってジャストフィットでした。
  敷いてある部分は、他の床部分とほとんど段差がなく全く、「余分」と思える部分でも、全く邪魔に感じません。
3.透明度 上記と重複するのですが、これも重要な決め手でした。
  透明度が高く、厚さと相まって、広い面積でも全く気になりません。
4.価格 このサイズで送料込みでこの価格なら、お買い得だと思います。
5.その他 ビニール臭は若干感じますが、自分にとっては気にならないレベルです。
  使用1日目ではさすがに巻き癖は残っていますが、使っているうちに平らになると思います。
総じて、とても良い買い物ができました。
VINEメンバー2015年10月16日
写真はウォールナット色の上においてあるので、もう少し色味が薄いのを想像していたのですが、思っていたよりも濃かった。
明るめの床材なので、クリアだと光ってしまうかなーと思って、スモークを選んだのですが、黒っぽい感じで、予想とは違いました。
スモークというだけあって、車の窓にするスモークみたいな色合いです。
質感は1.5mmでしっかり感はあるが、厚みを感じるほどでもない、調度よい感じ。
1mmぐらいだとペラペラ感があって、少し不安です。
もう少しおとなしめのスモークだったらよかったなと思います。
2015年11月4日
うちのダイニングはクッションフロアで、既に床が傷だらけのため、これ以上ダメに
しないために購入しました。最初から買えばよかったと後悔するくらい、かなりいい商品です。
厚みが厚過ぎないので、丸まって届きましたが、数日敷いておきましたらだいぶ馴染みました。
巻き始めの方はまだちょっと丸みがありますが、1カ月くらい経てば大丈夫なんじゃないかと。
お値段もお手頃ですし、買ってよかったです。おすすめです!
2015年4月18日
使い始めてそろそろ1ヶ月、巻き癖は、表裏逆とか!あたためると直ぐに直るなど誰かが仰っていましたが、なんのなんの頑として波打ったまま相当手強いです。
お陰で見た目にも安物ぽくって私の好みではありませんでした。
曲がり癖に関しては材質にもよると思いますが、ただ製品化する際、
キャスターの転がり抵抗を加味すれば弾力性や厚みの加減が相当難しかったと思われます。
いずれにしても今現在、他に適当なモノが見つからないので覚悟して購入してください。
サイズに関しては、机に向かってかなり自由に動いてもはみ出すようなことは有りませんが、
机から少し離れてリラックスして映画等を見る時は後ろのキャスターがはみ出します。あと20cmぐらい長い方が良かったと思いますね。
蛇足ですが、滑らかな下の面に静電気で犬の毛や小さなホコリが激しくついてしまい掃除機でも取れにくいです。
2014年10月26日
適度な厚みとサイズ(120x90)で自宅にぴったりでした。丸まりもすぐ取れて、全く気になりません。

ただ、フローリングの床に敷いて、キャスター付きチェアを使っていると、徐々にマットがずれてしまいます。デスクにいる時間は1日平均4−5時間。その間数回は椅子を前後に動かします。 2−3日も放っておくと、デスクの足元側(マットの幅が狭い方)に寄って、たわんでしまいます。簡単に敷きなおすことができるので、それほど面倒ではありませんが、こういった商品はどれもこんなものなんでしょうか?
2015年6月25日
This is great.
Looks a lot better than those other shitty clear-colored mats.
This mat has a nice smokey-gray coloring, so on my wood floor it just seems like a natural part of the floor, like a large stone or something.
I use my computer chair on it and so far it seems extremely sturdy.
I am 100% satisfied.
2014年10月12日
部屋のリホームで畳からフローリングに変えてから、椅子の動きがスムーズで調子よく過ごしていたが、床材の表面に貼ってある木目模様の薄い板がひび割れしてきたので、慌ててホームセンターで代用品のカーペットを調達し、活用していたのです。
床の痛み方は見えないので気にはなりませんでしたが、椅子の動きは悪く動かすのに不便を感じながら我慢していいました。ある日メルマガの中でチェアマットの存在を発見し、即注文して使い始めました。
床に広げてセッティングして両端の曲が気になったので、ところどころを両面テープで床に貼り付け、すぐに使う事が出来ました。今までは床の一部がカーペットで床が見えなかったのが、透明なマットに代わり、机の回りが広く整理されたように見えとても快適です。もっと早くからこのような商品の存在を知りたかったと悔やまれております。