Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Androidアプリストア Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

ベスト500レビュアー2013年3月3日
安く買いましたが、正しい動作をしています。最近のLinuxは自動認識が高いですが、このボードも正しく認識しています。
増設ボードですから、OS起動後に使えるようになります。私が使ったのはintel965マザーの古い自作機ですが、これでUSB3.0環境が手にはいるわけですから嬉しい限りですね。dmesgによれば、このボードのコントローラーはRenesas Electronics製です。なお、このボードにはSATAコネクターのケーブル1本をつなぐ補助電源が動作する上で必要ですから、取り付け予定のPCの電源ユニットの電線を確認しておいたほうがいいですね。古めのマザーでもう少し頑張る!という方にはオススメのカードです。
2015年7月27日
Windows 7 でドライバがエラーになってインストール出来ない場合があります。
でも、解決方法はみつけました。
管理者権限でコマンドプロンプトを開いて、
32ビット版は、
regsvr32 jscript.dll
64ビット版は、
cd "%systemroot%¥SysWow64"
regsvr32 jscript.dll
を実行してから、再度インストールします。
これを知らないと使えないので困ります。
VINEメンバー2014年8月7日
USB3.0環境がないPCなので、外付けHDDなどにバックアップする際などにアホみたいな時間がかかるため、購入しました。
PCIE1につけましたが、うちのPCのPCIE1は2.5Gbps規格(Gen1?)らしいのでGen2(5Gbps)に比べると転送速度が半分になりますが、USB2.0の転送速度は480Mbpsなので満足です。ちなみにうちのPCのSATAの規格はIIなのですが、それの転送速度は3.0Gbpsなので外付けHDDでも内蔵接続に近いくらいの速度になりました。
ちなみにクリスタルディスクマークでベンチやってみたところ、内蔵HDDに比べてやや落ちるかな?くらいで収まってくれました。

ロープロファイルブラケットが付属してるのでネジで取り替えることが出来ます。部品の接続が脆いというレビューが有りましたが、自分にはよく分からなかったです。
USB3.0の19ピンヘッダが付いているので、別にケーブル(500~1500円くらい)などを買ってきて接続すれば、3.5インチベイのフロントポートや別のリアスロットに更に2ポート増設できます。
その隣にSATA電源供給ピンがありますが、これをSATA電源ケーブルと繋いで電気を持ってこないと、ボード本体が認識しないらしいです。その事は取説や前のモデルのOver Fender 2(おそらく中身はほぼ同じ物)の商品ページにしか記載されていないので不親切だと思います。電源にSATAケーブルが余っていて、それが届けばいいですが、届かない場合は延長or分岐ケーブル(500円くらい)を別に購入する必要があります。

あとはドライバCDは8センチなのでドライバを公式サイトから直接DLしましょう。

他は文句ありません。
2013年7月16日
PCIex1スロットにエアリア Over Fender R PCI Expressx1ボードを追加し、背面に2ポート、そしてケーブルとマウンタを使ってフロントの空き5インチベイに 2ポート USB3.0を増設できた。USB3.0対応の外付けHDDを接続して、863GBのファイル転送に要した時間はファイルエクスプローラの表示で、3時間だった。GBEのLANで転送するよりも早いのは確かです。

注意:このボードはUSB機器への給電用にSATAの電源ケーブルを補助に接続する必要があります。
ロープロファイルのパネルも付いてきます。
2013年5月15日
パソコン標準のUSB2.0ポートからコレに変えて、ポップノイズ異音が解消しました。大満足。
自分のようにUSB2.0の周辺機器を検討されている方にもオススメします。

従来の接続は以下の通り。PC → 外付けUSBサウンドカード(USB2.0) → アンプ → スピーカー(SP)
これでCDや映画を視聴している時にSPから「ブツッ」とか「ボッ」と不定期に異音がしていた。4分の曲で20回くらいの頻度。
古いレコードを聴いてるみたいで困っていました。
考えられる原因としてデバイスの置き換えなど試みましたが一向に改善せず。
CDのキズ/ケーブル/CDドライブ/アンプ/PCからのノイズ/壁コンセント入替え/フィルター導入…etc.
諦めていたところ、USBポートが不足したので【異音解消は意図せずに】本品をインストール。
するとノイズが綺麗サッパリ消えました。さらに予期しないことに、弦を抑える音がしっかり聞こえたりピアノの高音が伸びるなど、音の厚みが3割くらい増したように思います。
久しぶりにスッキリ。ノイズのない音楽は実に気持ちいい!
冒頭にも書きましたが2.0周辺機器の方にこそオススメかも、です。

ひとつだけマイナス点あり。
他の方もレビューされていますが、内部電源コネクタの剛性がとても弱いです。
というか説明書通りに補助電源としてコネクタ接続するときに、本品のコネクタ受けが
基盤から外れかけて焦りました。接続は丁寧にしましょう。
この程度で評価(★5)は変わりません♪
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月15日
USB3.0拡張ボードは星の数(?)ほどありますが、このルネサスチップ搭載の拡張ボードの速さは抜群です。
USB3.0未搭載のPCで、必要とされたら、このボードが一押しです。
2016年2月3日
USB3.0ポートが無い6年前のPCに、外付けHDDを増設するために購入しました。OSはWindows7 64ビットですが、特に問題なく動いています。ただ、付属のドライバ
CDが8cmの小径規格盤だったので使うのを躊躇い、メーカーHPからダウンロードしたドライバをインストールしました。背面2スロット+2スロット増設用コネクターが付いていますので、残りは19ピンソケットケーブル付きのスロットを購入し、背面に出しました。わずかな出費で機能的に何ら問題なく複数の高速データ転送が可能になり、大変満足しています。ただ、難を挙げれば、コネクタのピンが華奢な作りなのと、ドライバCDが使えない代物でしたので★4つです。※SATA電源ソケットの付いていないPCでは変換コネクタ付きの電源ケーブルが別途必要ですので注意が必要です。
2016年4月6日
スリープしても2~3秒後に勝手に起動してしまう問題が発生したから調べたら
センチュリ(CENTURY)のHPに一部外付けHDDケースで問題が発生する記述を発見
対処法も書いてありますので詳しくはそちらへ

簡単に書くと
「コンピューター」→「システムのプロパティ」→「デバイスマネージャー」
→「ユニバーサルシリアルバスコントローラー」→「Renesas Electronics USB 3.0 Host Controller」を右クリック
→プロパティ→「詳細設定」タブ→「USB3.0パワーマネジメント機能を無功」にチェックを入れて「OK」
2016年2月7日
WIN10での使用です。最初に届いたものは認識せず、カタログ上8.1までの対応のため不安でしたが、いろいろ試した結果、初期不良と判り
交換を連絡したところ、すぐに代替品が届きました。交換品は問題なく動作しています。マザーボードの接続ピンを破損させてしまい、内部ポートがあるこの機種につなぎなおして使用しています。レビューを拝見しSATA電源ケーブルが必要だと判り、事前準備できたのも助かりました。
2015年8月15日
ドライバのインストールに8㎝の小さいDVDを使います。
普通の12㎝DVDしか読み込めないDVDドライブでは、ドライバをインストールできません。
私の場合は、別途ノートパソコンの8㎝DVDを読み込めるDVDドライブを共有化して、デスクトップパソコンにインストールしました。

性能は特に不満はありません。
Windows10ですが、不具合もなく使えてます。