2014年2月26日
 思ったより大きく、また重かったです。
 取り外した今までの錠と比べると倍くらいの重さがあるように思えます。

しかし、作りは非常にしっかりしており、鍵の開閉は比べ物にならないくらいスムーズです。

鍵穴が上方ではなく正面にあることにより、鍵の抜き差しも非常にしやすいです。

錠の重さは自転車に乗っていて気になるものではないので、満足です。

それから、以前の錠と異なる最大の利点は、差し込む鍵の向きを気にする必要がないことです。これまでは鍵の向きが違うと鍵穴に入らず、やり直す必要がありましたが、それを気にしないくていいのでノンストレスです。
2014年5月23日
最初きちんと取り付けれるか不安でしたが、取り付けおんちな私でも
大丈夫でした。
2014年6月25日
 思ってたよりもしっかりしてました。開け閉めも前に使ってた錆びついてた奴よりも楽です。あたり前ですけど。鍵の向きを気にしないでいいのは良いですね。とってもいい買い物だと思いました。
2014年6月15日
5~6年使った鍵が錆びついて使いづらいので、交換しました。今までのはブリヂストンの物でしたが、形状からネジまでそっくりです。取り付けも簡単でした。何より動きがスムーズになって良かったです。
2014年5月28日
自転車に最初から付いていた鍵が壊れたので、こちらを購入しました。
鍵の向きを気にしなくて良いのでとてもスムーズです。
2015年9月1日
購入前に自転車のバックホークをノギスで採寸。φ19mmでした。
届いてから、取付始めたものの、取付バンドが短くて、手(指)ではネジが通る位置まで曲げられません。
ペンチを使って、何とかギリギリでした。
ロックとしてはシッカリしていて、良さそうです♪
2016年3月25日
以前ついていた鍵が錆びて動きが重かったのと、その鍵を閉める突起が折れて施錠するのに手が痛くなったので、新しい鍵の購入を考えました。それで商品には大変満足していますが、この商品の良かった点と、買う前に注意したい点について書きたいと思います。

■満足した点■ 施錠するレバーがスムースで押しやすい。鍵に方向が無いので、どちら向きでもOK。

■注意する点■ この商品は安っぽいリング錠と違い結構な太さがあり、取り付け部分に余裕が無いと固定できないことがあります。私のママチャリでは荷台の支柱と接触するため固定できず、仕方なく裏向きに取り付けました。また取付金具が3種類ついていますが、全て自分でリング状態に加工してからネジ止めするため、その取り付けには少し苦労するかもしれません。
2014年12月20日
自分で取り付けました。
動きがとても軽くて大満足です。
スペア含め3つ付いているのも助かります。
2016年1月9日
何回も使用しないうちに、鍵穴に差し込んだ鍵が抜けなくなりました。解錠はできるので自転車を使用できるのですが、鍵を差したまま駐輪する羽目に。メーカー取付けの鍵と同じタイプのものを見つけて嬉しかったのですが、本当に残念です。
2016年3月28日
自分のだけと祈りたいです。
鍵本体の裏についているはずの台座が最初から付いていませんでした。
バンドを通す台座が無いため、どうやっても鍵を自転車に固定できませんw

最初はまさかの不良品とは思わず、てっきりこれで固定するのかと思いずっと悩んでいたので時間をたいへん無駄にしてしまいました。