2014年5月29日
MTBを通勤と週末サイクリングに乗っています。
雨の日も使うのでこちらのマルチパーパスを選びました
毎週定期的にメンテナンスしています、1周間で200kmちょっと走りますが200kmちょっとではオイル切れする心配は全くなかったです。
問題は雨の日ですが、1日野ざらしで打たれていてもドライ系の用にはならなかったので雨にも耐性があるんだなと実感しました
しかし、表面の油膜は落ちかけていたので念のためメンテナンスはしました。

このオイルを使い始めて思ったのですが、音がとても静かになりました
ギアチェンジもスムーズになったのでかなり満足のいくものでした
ただ、オイルをつけすぎていると飛び散ったりするので注意が必要です
メンテナンスも真っ黒にはなりますが他の粘度の高いものよりかなり落としやすかったので苦労はしないと思います。

マルチパーパスSPという新しい物が出ていたので次はそちらも使ってみてこちらかSPか使い続けたいと思います
2013年11月22日
<<毎日20kmの自転車通勤に耐えるオイルを探してました>>

これまで、スプレータイプの自転車専用オイルを使っていました。
値段も高く、まぁ満足できる製品ではありました。

こちらのオイル購入のきっかけは、毎日の自転車通勤に耐えうる粘土の高いロングライフというポイントです。
自転車通勤は、雨、雪、台風関係なく走っていますので、オイルがチェーンから流れてしまうことが多く、
少し放置するとサビが発生し、速度にも影響していました。

雨などの悪いコンディションでも、しっかりギアチェンジが行なえ、スムーズな走りを提供してくれます。
オイル一つで、走りここまで影響があったのかと小さな驚きもありました。

オイルはこだわれば切りがありませんが、この価格帯の製品でも十分な効果を発揮します。
ちなみに自転車は、クロスバイクです。
普段、子供の通学用自転車に使用しています。
通学用の自転車は、毎日乗るものなので、
本製品のような耐久性重視の製品が
適していると思います。

適度な粘性があり、ノズルの先端も細いので
チェーンへの注油もしやすいです。
一応PTFE配合で、摩擦が低減されているそうです。

しかし、Wetタイプなので、汚れは付きやすいです。
試しに、ロードバイクのチェーンを外して洗浄した後、
本製品を注油して150km走った状態を確認しました。
結構汚れが付いており、ウエスで拭くと
かなり真っ黒になりました。

なお、CRC556はチェーンには適していません。
完全に油が切れたチェーンへの応急処置なら
良いですが、耐久性がありませんので、
チェーンにはチェーン用のオイルをおすすめします。
2013年7月30日
過去にはシリコンオイルスプレーを利用していましたが、汚れが付きやすく代替品を探していました。ワックス、PTFE含有ということで購入しました。毎週末50kmほどCRを走行しています、塵など汚れが付きやすかったのですがこれに変えてからは塵の付着が少なくなりました。使い始めてから3回150kmほど走りました。毎回、ウェスで拭き掃除も楽、注油してますが前よりはるかにチェーンがきれいです。購入はAZの直販です、こちらで販売しているのは知りませんでした。
2015年7月2日
今までチェーンやその他可動部、回転部にはCRC556を使用していましたが、あまりよくないと言うのを知りました。CRC556は使用した直後は動きが良くなるのですが、持続しないので何かいい潤滑油が無いか探していたらこの商品に出会いました。まだ使用し始めたばかりですが、CRC556に比べ、油の持ちが全然違うことが見た目で分かります。これならば長い間、潤滑効果を保持すると思いました。嫁と息子のチェーンにも使用します。会社の自転車にも使用してみます。
2014年2月8日
使いやすい注油ノズルがよい。
品質、価格共に納得できます。
残量が確認できる容器にしてほしい。
2016年1月7日
GIOS MISTRALに使っていますので、直ぐに黒くなります。油の粘性が高いので、汚れも着きやすいです。
気に入っている点は、注油し易い容器形状です。敢えて高いオイルを購入する必要がないと実感しています。
2016年3月16日
ロードバイクでの使用です。
横着したいのでこちらを使ってみましたが掃除のときもなかなか落ちてくれません。

ママチャリとの相性はバッチリです。
2015年11月2日
とろっとしてるのでよく絡まってくれます。白っぽい液体です。
晴れたらチェーンを綺麗にしてこのチェーンオイルを塗りたいと思います!
2015年8月5日
自転車用のオイルとして購入。問題のない潤滑性能です。
ケミカル関係はAZにしとけば間違いないです。安いし。