Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.6
28
5つ星のうち4.6
価格:¥5,500+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2014年3月23日
私はお米大好き親父で、普段はIH炊飯器を使用していますが、
休みの日には土鍋ご飯で卵かけご飯や塩鮭を楽しみたいと、土鍋ご飯に
挑戦してきました。これまで千円台のものから高額な土鍋まで数多く
試してきましたが、火加減調節から目を離せなかったり、ご飯が
土鍋にこびりついたりして嫌気がさしどれも長続きしませんでした。

ところが、この土鍋はこれまでのものと全く違いました。
説明書通りに、例えば2合なら200CCの水を入れて30分浸し、
最初から強火(自宅のガスレンジでは5段階の3の位置)で
土鍋の蓋からブクブク泡が噴き出るまで炊いたら(約10分少々)、火を
止めて蒸らすこと15分でピカピカふっくら美味いご飯の出来上がりです。
土鍋へのこびりつきは全くなく、ご飯は土鍋にこびりつくものだと思っていた
私には衝撃でした。(単に下手だっただけかもしれません、、、、汗)

実はこの土鍋、鯛めしが評判の居酒屋が業務用に使用しており、
この土鍋で供される鯛めしは皆さんが〆に頼む看板メニューで、店主から
これほど簡単な土鍋はありませんと言われ購入したら大正解でした。

amazonで扱っているご飯土鍋では高価な部類に入るかもしれませんが、
炊きあがりのご飯の美味さは勿論、土鍋の質感や火加減の手軽さ、
こびりつかないことを考えると値段の価値は十分あると思いました。
0コメント| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月16日
一番初めに買った炊飯鍋は中蓋付2合炊きです。バザーで新品100円で購入しました。Amazonさんも扱っていてよく売れているものですが,我が家のパナ5万以上の炊飯器より美味しく炊けました。
これにはびっくりしたのですが,2合炊きでは我が家には少し小さいのでチタン製5合炊飯鍋を購入しました。
これはかなり高価だったのですが,リンナイガスレンジの炊飯モードとの相性も良く中蓋付2合鍋より上でした。
それでも3合が我が家のベストでしたので,厚みが一番あるこの商品を購入しました。
評価2の訳は火力調整をしても蓋の凹みに水がたまり,その都度,鍋つかみを濡らしてしまうこと。
次に2合炊きよりも味が落ち,我が家の3点の中では3番目であること。
みなさん おっしゃられているようにこびりつきはありません。(これはどれもですが)
質感も良く仕上がりから値段も妥当だとは思います。しかし,いろいろ試してはいるのですが味はやはり3番目です。
よい炊き方があれば,教えていただけたらと思います。

と書いたのですが
変更します。
10月2日 会社の方に電話をかけていろいろ聞きました。
質問1 中火で炊いても6分ほどで沸騰してしまうがどうすればよいのか。その後弱火で規定時間炊けばよいのか。
質問2 取っ手の部分に吹きこぼれがたまり 鍋つかみを濡らしてしまうがどうすればよいのか。
この2問に対する答えは
これを開発したころはガスコンロに強火は今より弱かった。今のコンロは強いので規定時間で沸騰するよう火力を調整すればいい。
強火で炊き,後弱火での調整もOKである。規定時間は炊いてもらいたい。
両方やってみました。どちらも美味しく炊けました。
取っ手の部分の凹みにもほとんど噴きこぼれがありませんでした。(余熱で乾いてしまう程度です)
1合でも2合でも3合の炊き込みご飯でもきちんと炊けます。
これだけを残してあとの炊飯鍋は片づけました。
    
0コメント| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月19日
最もレビュー評判が高そうだったので購入しました
購入後の流れ
1、米のとぎ汁で一度一煮立ちさせてから使用
土鍋の下処理後は必ずしましょう
2、30分くらい水に漬けた米を入れ、十数分強火のみ
3、蒸らしは20分

炊き上げたご飯は電気炊飯器とは全く違います
モチモチ感が好きなら電気炊飯器をお勧めします
かまどご飯が好きな方には最高だと思います
おこげは昔を思い出させます 良いおこげです
炊き上げたご飯は、表面が硬く中がモチモチ
電気炊飯器とは全く違う炊き上がりになります
お新香、味噌汁、ご飯だけが似合う炊き上がりです

炊き上がりのワンポイント
炊き上げ中に煙が少し出たら、火を止めましょう
炊きすぎになります 下手するとこげます
また、蓋をしっかり閉じましょう
後は練習のみです
使用後はとても洗いやすいです
0コメント| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月27日
好みの焚き具合です。
今まで通常の炊飯器を使ってましたが、釜のコーティングが剥がれたので処分しました。
次に保温調理で使っていたシャトルシェフで代用してきましたが基本的に炊き上がりが柔らかい事が多く、もう少し硬いご飯が好みのため季節的にも土鍋の時期に重なり土鍋をアマゾンで銀峰を購入しました。こちらは鍋メインで考えていましたが炊飯もいけるか?と思いチャレンジしました。結果、とても美味しく炊けましたが一つ問題がありました。それは、蓋の穴からの蒸気ではなく沸騰した熱湯が勢いよく溢れ毎回コンロを汚しました。毎回なので気が滅入り、こちらの商品を見つけ出した次第です。アマゾンで探すと非常に口コミが多い物があり迷いましたがこちらに決めました。結果大成功でしたが初回、火力が弱かったためかブクブクと泡立たず規定時間炊きましたが芯が残る結果となりました。正直、この釜失敗か?と思いましたが、次の日改めて火力を強くして規定の時間、水分と基本通りやりました。すると、暫くするとブクブクと蓋の上に泡が出てきました(吹きこぼれない程度)が湯気が焦げ臭かったのですが無視して規定時間炊き上げ蒸らしも規定時間やりました。
するとなんと、家の好みの炊き上がり(硬さ)で非常に満足な結果となりました。焦げ臭い感じからかなり真っ黒かと思いましたが、若干お焦げがあるだけで完璧な炊き上がりです。焦げがあってもほぼこびり付かずこちらもうたい文句に間違いない結果です。銀峰の土鍋では吹きこぼれ・焦げ付きがひどく、雲泥の差です。炊き上がりは各ご家庭のお好みがあるので一概にには言えませんが私が色々購入した中では久々のヒットかと思います。先に購入された方々のレビューを参考にしましたが間違いないと感謝しております。

重さも気になる程でも無く、蓋も1重ですが重くなく非常に扱いし易いです。本体も思ったほど大きく無くわりかし小ぶりな部類(取説をみて気付きましたが五合炊き可のようです)
。また左右の持ち手も窪みがあり非常に安定感のある所も気の利いた気遣いだと思います。

総じて、土鍋でご飯を炊きたい方には個人的に強くお勧めしたい逸品です。
価値観の似ている方には恐らく満足して頂ける商品ではないでしょうか。
0コメント| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月14日
普段あまりレビュー書きませんが、こちらの商品は良いです。炊飯は電気炊飯器という概念の人は多いと思います。この商品を使うと、電気炊飯器不要論を唱えたくなります。おすすめです。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月3日
我が家は、ご飯好き。
今まで、土鍋、圧力鍋、炊飯器と美味しくご飯が炊けるのではあればと
試行錯誤して来ました。
そしてやっと、このご飯鍋にたどり着きました。
最初の3日間、炊き方の案内通りしても「美味しい!」と我が家好みにはなりませんでした。
柔らかかったり、おこげがきつかったり、炊き上げが甘かったりと。。。
他の方のレビューを参考にしながら、
*新米の時期だったので3合で600ccの水のところ580ccに。(普通は590cc)
*ガスコンロは左と右で火力が違うので、右の弱い方で強火13分、蒸らし20分。
で毎日美味しく頂けるようになりました。
おかげで我が家のお米の消費量は右肩上がり(笑)
注意することは、
お好みの炊き加減にするには、お米によって水加減が必要なこと。
蓋が合わせにくいので気を付けること。蒸気を逃がすためにカチッと閉まらないようになってます。
自宅のガスコンロの火力を確認すること。最近のは、火力が高いため、強火で炊くと10分くらいで底はこげがきつくなり、
上のほうは、固めのご飯になったりします。ガス火が強すぎて、蓋に水がたまりました。
ガス火は土鍋の底真ん中に。確認しないと中心よりずれてます。
他の方は、炊き上げご飯がくっつかなと書いてありましたが、
我が家では、くっつくので水置きが必要です。(おこげが多いとしっかり水置きがいります。)
我が家好みになるまで苦労したので、☆4つにしましたが、
買ってよかったです。ホント美味しい!
0コメント| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月25日
電気炊飯器からはじめてご飯土鍋に変えました。特に不便を感じないのとこびりつかないので星5つ。同封の用紙通りにとぎ汁の後、お米を浸けてから炊きました。レビュー通りで2度炊いて2度とも土鍋にこびりつきません。食後、2食目用にしゃもじで保温釜に移しますがお米が土鍋から無理なくはずれます。しゃもじの方がご飯がこびりついてます。ご飯茶碗と同じやり方で土鍋も洗っています。特に浸け置きはしていません。3合炊いた重さは具の入った鉄フライパンくらいです。ご飯がなければラーメン1杯の重さに近いと思います。
0コメント| 10人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月27日
私の場合はお焦げが嫌いなため、電子レンジで使用しています。絶対に焦げません。
大変良く炊けますが、残念なことに蓋の受けが内側にせり出しているため、炊き上がったご飯をおシャモジでよそうのが非常に難しいですね。
90度に首の曲がったSSTおシャモジが欲しいので、後でアマゾンで買えるか調べますw。おシャモジのお玉あるかな?w。
本当に専用のSSTが必要です。吹きこぼれの対策かなと考えますが、道具として使う場合のもう少しの工夫が必要と考えます。
お米は大変洗い易いやすいですよ。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月23日
配達、即 試炊飯 GOODです。説明書も簡単で、ホントこのままで良いの?でしたが、全く問題有りません。チョット水加減を工夫すれば、もっと美味しく炊き上がりそうです。キャンプ用の、マルチ燃料バーナーの強力直火で、説明書通りの時間で出来上がり!!塩おむすびと、たまごかけご飯で頂きました。しいて難点を言えば、おしゃもじが入りにくく、小型の物を買わなければ!!・・・と言う訳で、評価は5に近い4.8。春からのアウトドアで、飯盒とは違った、美味しいゴハンが食べられます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月2日
以前の土鍋が使えなくなり急ぎ購入しました。
皆さんのレビューにも有りましたが失敗なく美味しいご飯が炊けました。
今日届き早速炊き込みを作り、その後洗っている時底(外側)にひびが入っているのを発見しました。
本体はずっしりと重く、扱いは慎重にしていたのでどうして・・・と思いましたが
購入後に自分が確認を怠り、もう使用しているのでいつ出来たのかは分りません。
まだ一度の使用なのにとても残念です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)