2015年10月11日
色々ネットで調べ VW ポロ 6R のフロントワイパーゴムのみの交換に使用
交換時はネットで調べた通り両端にあるアタッチメントを外さなくても
その隙間から抜き挿しできました。

小雨程度の時は撥水されたフロントガラスと相まって視界良好で
ワイパー自体も十分に効果を発揮してくれてましたが
高速道で若干強めの雨の中の走行では、ワイパー速度LOでも
時折「キュキュ」とワイパーが鳴いてたのが残念。

VW ポロ 6R だと助手席分をカットした残りでリアワイパー分も取れそうですが
実際にはワイパーアームのコネクタ部分の隙間が十分ではなく取り付けできませんでした。

ともあれ撥水加工したフロントガラス向けにノーマルワイパーゴムでは
ビビり音が酷いのでその対処方法としては優秀だと思います。
2015年4月18日
メルセデスベンツ純正ワイパーブレードの換えゴムとして購入しました。
このブレードはエンドキャップが簡単に外れるので、交換作業はかなり楽です。
どちら側のエンドキャップを外すとゴム固定のカシメがあるかさえわかっていれば
国産車の従来型のブレードより早い時間でゴム交換ができます。
必要なのは少し大きめのマイナスドライバーとラジオペンチだけ。

フロントガラス撥水で雨の日のドライブ(特に夜)が楽になりました。
純正ゴムの時は撥水コート剤を塗るとビビリが酷くて撥水をあきらめていました。
2014年11月13日
BMW(F11)の純正ワイパーは撥水効果が得られないことから交換。
純正と同じ長さに切って取り付けは簡単です。

鳴きも無くBESTBUY!
今後もこれを買います。
2016年5月6日
W204最終型、パッケージには「使用できません」と書いてあるタイプですが使ってみました。
ブレード本体を回転させて付け外しするタイプではなくパチンと押し込むタイプで、
適合する製品がみつからないんです。(ブレード本体ごと交換するタイプなら他社製品があるようです)
定期交換で外したワイパーブレードをもらってきたので失敗覚悟で。
まずベンツマーク側のエンドキャップを外す作業、ツメをマイナスドライバ等で浮かせばひっこ抜けます。
古いゴムを抜いてPIAA製を溝に合わせて滑り込ませていきますが、サイズが異なるのか結構きつい。
ゴムに無理な力をかけないように、また均一になるように調整しながら入れていきます。
そしてエンドキャップ取りつけ、純正品はゴム側に切欠きがありエンドキャップのポッチが
嵌まるようになってますがそこは無視。これで問題なく使えていますのでレビュー書きました。
ビビリの解消とかはっ水性についてはみなさん書かれている通り、快適になりました。
2015年9月1日
VW:09’GOLF5ヴァリアントにて 純正、BOSCH、PIAAと使用して

BOSCHは、安いが拭き取りがすぐに悪くなり(半年、持たない?)、耐久性がいまいち(RLセット2,500円位)
純正は、本体まるごと交換タイプで楽だが、値段が高いけど(RLセットで5,000円)、耐久性はいい(1年ほど持つ)
      動作もスムーズでさすが純正!!

今回初めてPIAAの替えゴムを使用しましたが、交換の時、先端カバーがうまく外れない…
やや強引に外してゴムのみ取替。固定ができないが、問題ないみたい…
付属のキャップは使えずゴミ箱へ

実際、使用してみて、スムーズな拭き心地で満足です。特にビビり音などはでていません。
うたっている撥水効果は感じませんが…
固定してないゴムもずれることなく動作しています(高速道路でも問題なし)
あとは、耐久性がどうかな?
2016年2月10日
ZRT272W、平成25年登録に問題なく付きました。メーカーHPを見ても適合がなく、以前にネット検索で見てあった(某みんカラのパーツレビュー)品番を試しに注文した。現車のものと見比べると巾や形状が少し違うので心配なりましたが、ブレードには普通に取り付け出来ましたので善しとします。約45ミリ、ハサミでカット。ただ、添付の「エンドキャップ」なる物は現車の部品と明らかに形状が違うので使用しませんでした(現状を再利用)。ディーラーでボッシュ等のブレードAssn.交換で頼むと高くつくと思われますので、時間のある方はやってみて下さい。ゴムの抜き取り方法などは製品裏面の説明とは異なりますが、従来の国産車等でもゴム交換した事がある方なら現物を見れば簡単に想像がつく範疇です。この商品(83W)は2本入りですが、同じ品で1本入り(83S)もある様です。メーカーHPの不親切感(適合なしとの記載)を差し引いて☆3つです。
2015年10月15日
ゴルフトゥーランの対抗式ワイパーを交換しました。
トゥーランの場合、鍵を刺したままエンジンを切った状態でワイパーレバーを下に押して作動させるとワイパーがフロントガラスの両サイドまで動いて止まるので、両ワイパーとも車両前側に起こして拭き取り面を空に向けそれぞれ車両側面方向に引くとカバーごとあっさり車両から取り外せます。
あとは商品裏面の説明通りにゴムブレードを入れ替え、前述と逆の手順でカバーごと車両に戻すだけです。
ワイパー両端のプラスチックカバーは4箇所分付属されています。純正のプラスチックカバーを外すコツはマイナスドライバーを奥までしっかり差し、軽くこじ開ける感じでぐりぐりすれば簡単に外れてくれます。
今までディーラーに一万円近く払って撥水効果もない純正ワイパーを交換してきたことが悔やまれます。
2015年11月8日
ディーラーで交換すると左右で1万円かかります。(点検時に勝手に替えられます)
しかしビビリ音がすごくイライラしました。
他の方のブログでゴムのみPIAA製に交換可能で音もなくなると書いてあり早速購入し交換。
なんとベンツのワイパーは3秒で外せます。(ディーラーでは左右で工賃2000円かかります)
ゴム交換も5分かかりません。しかもビビリ音は解消。我慢した4年と今までのワイパー代は何だったんだ!と言いたいですね。
次回の点検時は『ワイパーは交換しないで』というつもりです。
2015年7月31日
ゴルフ7のワイパーのビビリがどうしても癇に障ったのでこいつに交換。
半信半疑でしたが…全くビビリ音が無くなりました! 素晴らしい!
あとは耐久性ですね。とりあえず5点付けておきます。

ちなみにゴムを交換するときの先端のキャップを外すとき、マイナスドライバーで
グリグリするのですが…壊れそうで怖かったです。
2016年2月27日
FIAT500 アバルトの交換で初めて購入しました。前と後ろ用で3本必要なのかと思って、No.83sを購入しましたが、本商品の1本をはさみで切って、フロント・リヤーで長さが足りました。同車種で購入される際は参考にしてください。純正品は交換してもらった時点で、ビビりが発生していましたが、こちらの商品はビビりも無くて、安心して
雨の日の運転ができるようになりました。
もっと早く交換すればよかったです。