2016年2月11日
夏前くらいから使用してるので、半年以上は立ってると思います。
今のところ文句はないです。
体格は155-165cm程度、体重50以上-60kg程度で、中年です。
もう少し柔らかいものが適合製品になるのかもしれませんが、
腰痛持ちの場合は固めが良いとの情報があり、100Nにしました。
良いです。
さすがに水の上に浮いているようだとか、そんな感覚はないですが、
座ったときに明らかに荷重が分散されてるのがわかります。
横になった時も以前使用していた煎餅布団より楽です。
そのせいか分かりませんが、使用し始めてからひどい腰痛はないです。
極一時、ニオイが気になるかなと思う時もあったと思います。
レビューを記載するまで忘れていたので、とるにたらないことだったんでしょう。
鼻はいいほうだと思ってます。
毎朝、光が差すところに立てかけてます。
2012年12月17日
フローリングでも使いやすい敷き布団を求めて、これに行き着きました。なんかすごく良いですよ。身体が沈み込むこともなく、でも横向きになっても心地が良いのです。体重65キロですがこの100Nでもやや堅めの印象です。それがかえって良いのですが。奥さんは腰痛が良くなったといっていました。おすすめです。ただ、シーツが薄くて安っぽいかな。他に良いのがあるのですかね?
2013年3月26日
値段は少し高めですが、他の方のレビュー通り腰痛がなくなりました。眠りも深くなり快適です。幅は少し小さ目ですが気になるほどではありません。高額のため、最初は迷っていましたが、購入して本当に良かったです。
2016年5月11日
腰痛対策で購入したのですが,2,3日目で腰痛がなくなり感動しました。
しかし,使用を続けて半年ほど立った頃,腰痛が再発してしまいました。腰部分のウレタンが劣化しており,腰が沈み込んでいたのが原因でした。3つ折タイプは中身の入れ替えができるので,足部分と入れ替えると数日で腰痛が改善しました。
耐用年数が使用状況によるというのは理解していますが,メーカー公称値とほど遠く,1年ともたなかったのは残念です。

寝心地自体はとても良いです。腰痛がなく,腰が多少沈んでも問題ない方や,寝る位置を中央からずらして使用できる方はもっと長く使用できると思います。
2014年3月31日
3つ折りにできるのが気に入ってこれにしました。
結構重いので、楽に収納できるのが一番です。
寝心地には個人差があると思いますので、一概には言えませんが、
私はまあまあ良いです。
家族の要望で、三つ折り出来るムアツを購入しました。
和室で使っている板状のムアツが、
掃除の邪魔扱いされていましたので、
思い切っての購入です。
洋室のベットでは、板状でもベッドの上なので問題ないですが、
和室の場合、他の布団類は、押入に入れても、
板状のムアツだけは入らないので、出しっ放しでした。
三つ折りムアツにしてからは、全てが押入にはいるので、
すっきりです。

三つ折りムアツのカバーは、三つのマットを広げた時に、
隙間が生じない様に、とてもシッカリと作られています。
寝た時に、境目が分からないほど、ぴっちりとします。
寝心地は、板状の無ムアツと同じで、変わりはありません。
2013年12月28日
固めの弾力で、水の上に浮かんでいるような感覚で気持ちがいいです。
部屋干しする際、折り目がついていることで自立できるのがいいですね。
とにかく暖かい。電気カーペットを下に敷くことを考えていましたが、まったく不要なくらい
暖かいです。
2015年9月8日
初めて使用するときは、大丈夫かな?と思っていましたが翌朝起きてみると腰痛はうそのようになくなっていました。
2015年3月16日
高齢者には、やや固めかなと 思いましたが 意外と私の体重が,ムアツとピッタリ 合ったようで グッスリ安眠できました!愛用します。