価格:¥12,300+ 配送無料

2013年3月27日
とにかく小さいマルチエフェクター
移動の為に物を小さくまとめたい私にはぴったりな商品でした。

決してフルスペックを期待してはいけませんが
そう言った物を求めるならG5なりG9.2ttなり上位機種を購入されれば良いかと思います。
とにかく今まで無かった領域という意味で高く評価致します。
※Korgのパンドラは有りましたが用途が違いすぎます・・・

ただ、注意点として、単一のiOS機器からしか認証が出来ず
別のiOS機器から認証しようとすると一旦購入していたエフェクトが消去されます。
ですので、中古で追加エフェクト搭載状態で購入しても
何か追加しようと思うとこれまで追加されていたエフェクトは消去されます。
2013年10月2日
エフェクターはこだわれば青天井ですが曲中のほんの数秒しか使わないようなものに金をかけて重いエフェクターを持ち運ぶことに疑問を覚えてきたならこの製品の出番です。
デジタルの進化はすさまじく、一昔前の安かろう悪かろうの時代のZOOMを知っている方ならこの飛躍的な進化には腰を抜かすことでしょう。
本物の真空管アンプやブティックペダルにはもちろんかないませんがアマチュアクラスならライブやレコーディングにも十分使えるレベルです。
音質はデジテックのほうが若干上だとは思いますが決してZOOMも悪いわけではなく値段や操作性を考えればむしろZOOMをおすすめします。
まるでDAWのプラグインのようにそれなりに使えるものがひと通り揃っており自由に組み合わせができます。80〜90年代にこの機能を実現させようものならタンスみたいな大型ラックエフェクターシステムが必要だったことでしょう。それが今やコンパクト1台分です。
惜しい点は拡張性が無いこと。外部エクスプレッション・ペダルを接続できるようになれば更に自由度が高まりますし、ヘッドホンや音源の外部入力がついていればこれ一台でギターの練習ができたでしょう。せっかくBluetoothが付いているのならワイヤレスで編集や操作ができたなら言うことなしです。これ以上の利便性を求めるならGシリーズのマルチを買えという話になりますがこれはこれで欲しかった機能ですね。
VINEメンバー2015年9月9日
プリインストールされているエフェクトも92種類もあるので、これだけでも
複数のエフェクトを持ち運ぶ苦労から解放されるわけですが、
この商品で、最も楽しめたのは「試奏」です。

バーチャル・エフェクトショップから、エフェクトを選び、15分間、試奏できるのです。
この状態で、他のエフェクトと合わせたトーンを確認できます。
楽器店などで試奏させてもらうと、店員さんに気を使うものです。
一人でじっくりと様々なエフェクトの効果を検証できるのは、これまでになかった楽しみ方です。

また、「新規エフェクトは随時追加されていく予定」とのことなので、期待しています。
VINEメンバー2015年10月4日
コンパクトマルチエフェクターです。
すでに最初からエフェクトが100ぐらい入っていますが、iPhoneのStompShareというアプリをBluetoothでつないで追加でダウンロードすることも可能です。
コンパクトで邪魔にならないのはいいですね。少し安めのMS-50Gでもいいとは思いますが、iPhoneでエフェクトを探す楽しみもあるかもしれません。
※2016年5月再レビュー

1モニタ1スイッチのマルチエフェクターです。

G3などの多画面モデルに比べて使いにくいように思われがちですが、いわゆる「プリセレクト」がとてもやりやすいため、これひとつでライブを行うこともできます。

たとえば、
NR→Comp→OD→AMP というパッチと
NR→Comp→Fuzz→AMP という歪み以外共通のパッチを作ったとします。

パッチ一覧画面でそれぞれにA、Bという番号を振り、その画面のままフットスイッチを踏むとA→B→A→B→...という順番でタイムラグなく音が切り替わります。ループセレクター的な使い方、というわけです。フットスイッチがひとつなので踏み間違える心配もありません。

パッチ内にひとつだけエフェクトを置いて単一のペダルとして使うこともできます。あるときはコンプ、またあるときはコーラスなど、使い方は様々です。

そしてBTモデルならではの機能「エフェクトの追加購入」ですが2016年5月現在、無料でダウンロードできるエフェクトがかなり増えています。ベース関連が特に充実しており、これによってギタリストにもベーシストにも勧められるエフェクターになりました。

以下に私が確認した無料エフェクトの名称と元ネタを記します。

DYNAMIC DRIVE:おそらくFulltone OCD(権利の都合上元ネタの明記なし)

ANA234Cho:MXR M234

CoronaCho:tc electronic CORONA CHORUS

DualDigiDly:Eventide TimeFactor内DigitalDelay

DRIVE ECHO:Line6 TubeEcho

ICE DELAY:TIMELINE

SlapBackDly:tc electronic FLASHBACK内SLAP

HOLY FLERB:Electro-Harmonix Holy Grail内FLERB

SPACE HOLE:SPACE内Blackhole

ParticleRev:Line6 M9内Particle Verb

ShimmerRev:strymon blueSky内Shimmer

DualComp:周波数別に働くコンプ

SuperB:Marshall Super Bass

Flip Top:Ampeg B-15

SMR:SWR SM-900
2014年2月14日
迷いましたが値段があまり変わらなかったので100にしました。
どっちでも同じなので、安い方を買われた方がいいかもしれませんね。
コンパクトな中に凝縮されています。BOSSメインで使っていますが、足らない部分はこれで補っています。
音もそこそこいいと思います。なにしろ安いですね。
2015年4月6日
コーラス/ビブラート/ディレイが必要となり あと三台もエフェクターケースに入らないので 思い切って買いました。
追加購入のエフェクター アンプもあり 使いでがあります。
品質については 問題なかったのですが 設定が難しいのでは との懸念はありました。
実際に使用してみると 2~3時間で通常の使用部分は習得。
趣味で 録音/スタジオ練習程度であれば これ一台で問題ナシでしょうね。
2015年10月7日
ZOOMのマルチはほとんどのシリーズを所持していますが、これはストンプタイプのマルチという画期的な物だった。
エフェクターボードのちょっとしたとこで空間系やコンプが欲しいって時に大変重宝します。

値段もお手頃なのでギター/ベース初心者の方も購入を視野に入れるかと思いますが、ちょっと待って欲しい。
このストンプタイプの用途は上記の通り1個完結ではなく、エフェクターボードの隙間に組み込む用途で使用する方が良いです。

正直、これだけでリズムやリードを作るのはお勧めしません。
歪みの音は正直褒められたものでは無いです。これを購入する方のほとんどはiOS端末を持っていると思うので、音質重視ならJamupProとかAmplitube4などのアプリを使った方がいいです。
また、AUX IN等もないので、これ単体で曲を流しながら練習とかもできません。
なので、自宅練習メインの方はこれよりもG-3等のマルチの方が良いでしょう。

前はDLCのセールをしていたみたいですが、最近はアプリのセールを行っていないみたいで、いろいろDLすると結構高いです。
2015年9月17日
大変満足ですコンパクトなのにエフェクターの種類が豊富です ただ、USB端子
があれば、もっとよいでしょう。
VINEメンバー2015年9月12日
25年ぶりにギターでも弾き始めてみようと思い、エフェクターを物色していたら・・・
驚きです。
僕が学生時代(30年前)、エフェクターと言えば、こつこつ金ためて一つづつ買い足していくものでした。
それが今、「昔の一つ分」の値段で100個分が手に入ってしまうとは・・・
オンラインでさらに「買い足す」こともできるとのこと。
音質がプロ・ユースに耐えうるのか私の技術レベルでは判断できませんが、少なくともチープとの印象はありません。

技術の進歩に呆然としています。