2013年1月21日
オヤイデのテーブルプレートMJ12とテーブルシートBR-ONEを一緒にして両製品の良いとこどりで一つの製品を作り上げたといえば分かりやすいのではないでしょうか。
レコードのホールドが非常によく、カートリッジがLPの音を気持ちよく拾うのでスピーカーから出てくる音の密度が上がったように感じます。アナログプレイヤーのチューンアップに最適。ターンテーブルシートとしてこれ以上は望めないほどのハイコストパフォーマンスです。中央にかけてテーパーが切ってありますのでスタビライザーは必需です。
2015年4月11日
DP80の純正と交換してみました。オヤイデと何回も聴き比べてみましたが解像度が上がったように感じました。
ピアノとかリズムギターのリアリティーも上がって素敵です。
2013年4月17日
長い間レコードを保管していた為レコードにそりが出てきました。
そりのあるレコードをかけるとスピーカーが大きくうねるのが分かります。
音に出てくるわけでは有りませんが、気分があまり良くないので、それが完全ではないですが抑えられるのが分かり嬉しいです。
また大きなそりが出たレコードでもこれをつけると矯正されて難なくトレースできます。
私では音質にどうかかわるかは残念ながら聴き分けは出来ませんでした。
デザインは好みがありますが、私は素晴らしいと思います。
なお300グラムの重りを載せてて使っています。
2016年5月11日
新しいターンテーブルシート、気分良いですねえ。35年前のDENONのプレーヤーに着せ替えしてあげました。ただDENONの純正シート、、、なんと450g有った(⌒-⌒; ) 前はパイオニアのシート持ってましたが、このシートの満足度となると、、、?です。まあこの手の商品出してくれるだけでも有り難いと思います。もうすこし安いと良いのですがね。
2013年11月2日
20年ぶりにプレーヤーを復活させましたが、付属のシートが硬化していましたので本製品に交換しました。音質的なものは比較対照がないのでわかりませんが、質感はいい感じで満足です。
2015年8月6日
DP-80のオリジナルをこのシートに替えましたところ、スタビライザーとの併用でレコードの密着感が強まり、カートリッジのトレースがさらに安定したように感じます。音の輪郭が明瞭になり中低音の締りが良くなったと感じます。プチルゴム特有のネバネバ感が有り、埃は付き易いかもしれません。コストパーフォマンスは非常に高いと思います。
2015年11月11日
ターンテーブルに置いたら重くて音が悪くなりました。
お値段も高かっただけに残念です。
今では捨ててしまいました。
2014年6月28日
新しいプレーヤー用に購入。金属製のMJ-12を持ってるが同じ機種を購入するのは能がないのでBR-12を購入した。MJ-12同様テーパーが付いているのでレコードの反りが矯正される。レコードには必ず反りがある。たとえ目視で気にならなくてもミクロでは盤は浮いた状態になっている。多くのシートが販売されているが反りに対応してるのはオヤイデだけ。シートの材質云々しても盤が浮いていたんじゃ何の意味もない。MJもBRも演奏中カートリッジがれ止まっているように見える。安心して音楽にのめりこめる。BRは弾力性が在る分レコード盤との密着は良いようだ。振動を吸収した方が良いか、撥ねつけた方が良いかはターンテーブルの材質や構造によって使い分けが必要そうだ。音楽や気分によって音質の差を楽しめる。
2016年2月29日
これは良い。レビューを読んで以前から気になってはいたのだが、こんな事なら、もっと早く購入すべきでした。一番感心したのはテーパーがある効果で今まで針飛びして再生不可だったレコードが再生できた事。これだけでも当初の目論見が達成されました。まだ厳密な聞き比べはしていませんが、全体的にノイズレベルが下がったように思われます。レコードを聴く楽しみが増しました。ちなみにプレーヤーはヤマハのGT-1000です。
2015年9月22日
説明書が無いのは、いかがなものか。100円200円の商品でないんだけどね、