2013年11月27日
こたつテーブルとテレビ台の距離が近いせいもあって、テレビ台の中のレコーダー類の操作は手を上げて上から操作する感じだったので購入しました。

赤外線の受光部分はテレビの上に設置し、元の受光部分は全体を覆ってしまわないように貼り付けました。
そうすることで、本製品に向けてもレコーダー本体に向けても操作ができるようになりました。
(もっとも、本製品の受光感度が結構良いこともあり、別で購入したマルチリモコンなら部屋の反対の壁に向けても反応してくれるようになりました。)

今建てている新居では、テレビのみを壁掛けにしてレコーダー類を壁の中に隠してしまう予定なので、本製品の性能は本当に最高です♪

1点あるとすれば、受光部分を取付用のパーツから外した際にコードが横からも出せると良かったです。
(今は受光部分後部からコードが出ており、「受光部分のみ」の平面への貼り付けはできません)

--------新居での使い勝手--------
予定していた通り、こちらの受光部のみをテレビ下の見えない箇所に付けたところ、見た目もスッキリかつ使い勝手もバッチリの環境が整いました。
本当におススメです!
キャビネットの中等に収納されて、リモコンの赤外線が届かない…と言う悩みを解消する為の商品です。
当方は、2011年末に【エバーグリーン】から発売された【赤外線 リモコンベンダー(DN-IRB530)】に興味を持っていたのですが、残念な事にAmazonでは取り扱いが無かった為、商品説明を見る限りでは同等品と思われる本商品を購入する事にしました。

まず説明書は英語ですが、イラストが適度に描かれていますし、本頁商品説明にも使い方が記されていますので、プラグの差し間違いさえ気をつければ、特に困る事は無いと思います。

本体は煙草の箱ぐらいの大きさで、本体をキャビネットに固定する為のネジ穴が開けられ、木ネジも付属しています。
電源スイッチは無く、赤外線を受信するとLEDが点灯する仕組みになっています。

赤外線受光機は、両面テープ付きの板状パーツに蝶番で繋がれており、その板状パーツを機器と機器の間に挟んで、赤外線受光部を垂れ下げる様な使い方を想定している様です。
当方では、板状パーツを裏返しにしてTVの上に貼付けましたが、プリントされている【IR】のロゴが逆さまになったぐらいで、大きな不具合は発生しませんでした。

赤外線分配機にも予め両面テープが貼付けられており、それらを利用して手持ちの機器の赤外線受光部に貼付ける様になっています。
当方は、その両面テープが赤外線を透過せずに、通信を阻害するのではないかと不安視していたのですが、使用されている両面テープは品質に定評のある【3M】の紙製両面テープで、透過度が確保されており問題はありませんでした。

各コードの長さは、赤外線分配機は1〜2mあり、AVキャビネットで使用する際には十分な長さがあります。
逆に電源を供給するUSBケーブルは、1mに届かないので少し不便を感じるかもしれませんが、100円ショップ等にも売っている汎用USBケーブルが流用出来ますので、特に問題視をする必要は無いと考えます。

赤外線の受信感度ですが、遅延は全く感じられず、受光角度(15度)にも偽りは無いと思います。
当方では、38kHzの一般的な赤外線リモコンしか試しておりませんが、説明書には30kHz〜60kHzまで対応と記されています。

唯一の注意点は、電源供給がUSBである為、コンセントから電源を供給する為には、【USB-AC アダプター】が別途必要になります。
尚、USBホスト機能は不要なので、ほとんどのUSB機器から給電が可能です。

USB電源供給に関してだけは、賛否の分かれる所だと思いますが、その分低価格になっている事と、最近のAV機器にはUSB端子が搭載されている事が多い事も考慮して、☆×5です。
2013年11月20日
マンションに住んでいてスカパープレミアムを観ています。普段は家族の集まる部屋で観ているのですが夜中はチューナー位置はそのままで離れた自分の部屋で観たいと思うようになりました。遠くからでもリモコン操作できるシステムを探していたところこれに遭遇。自分の部屋まで合計12mのHDMIケーブル数本(途中ドア噛ませの必要があるのでその部分はフラットケーブル使用)とHDMI出力分配機とリモコン受光部を延長させる10mステレオコードを併せて購入しました。受光部接続はステレオミニプラグなのでステレオ延長コードをつなげることができるというわけです。これで離れた部屋からスカパープレミアムを視聴そしてリモコンを操作でき快適なTVライフを過ごせるようになりました。
2015年5月29日
約一か月使用したところで壊れました。

症状は赤外線の受信時に光る本体のLEDが光らなくなり、
当然動作もしなくなりました。
2014年3月12日
私のAV機器環境は、手前にディスプレイ、部屋の後ろ側のコーナーに縦長のラックを配置しています。
今までは都度AV機器側にリモコンを向けて操作していました。
現在はディスプレイに取り付けた本機の受光部にリモコンを向ければ良いので、操作が非常に楽になりました。

※一緒に購入した物
 ・2.5mmモノラル延長2m 金メッキ×3ケ
 ・オーディオ分配ケーブル(2.5mmモノラル(メス)と2.5mmモノラル(オス)×2)) 0.3m
 ・Hanwha 汎用 赤外線 リモコンベンダー UMA-IRB01 [赤外線 リモコン 延長]

この組み合わせでケーブルを延長・分配。
そして、もう一台の本機の発光部を分配先に取り付け
⇒ 合計 8台までのAV機器操作が可能になります。

また、分配後にフジパーツ ステレオミニプラグ⇒ステレオ超ミニプラグ変換プラグ AD-615等を使えば、
ソニーのAVマウスや、パナソニックのIRシステムケーブルも使用可能です。

とにかくこの内容でこの価格は安い!買いです!!
(有名処のIRリピーター1台の値段で、本機3〜4台は裕に買える)
2013年1月27日
DVDレコーダーやテレビのコントロールは観音開きの扉付きの収納家具に収まっているため、リモコンで操作するときには扉を開かなければなりませんでした。この器具を利用することで閉じたままリモコンを操作できるため手間がかからないことと、引っかけたりしないですっきり見えることで気に入っています。セッティングは簡単にできました。
2013年7月26日
グロープボックスに、DVDデッキを入れた為、今までは、一回一回グローブボックスを開けてリモコン操作していましたが、これを購入してからは、グローブボックスを閉めたままリモコン操作できるようになりました。
2014年1月30日
隣の部屋にあるブルーレイレコーダーを操作する為に購入しました。
(隣の部屋に60インチTVとブルーレイレコーダーがあり、19インチTVが置いてある部屋にもブルーレイレコーダーの映像が映るようにしてあります。)
リモコン受光部は感度が良く、遠くからでも効きました。
発光部はブルーレイレコーダーの受光部近くに貼り付けないと効きませんでした。
セッティングに少し時間がかかりましたが、今まで操作する為に隣の部屋に行っていたのが手元で操作出来て大変便利です。満足しています。
2015年2月16日
ソニーの55インチテレビを昨年購入しましたが、音が今一の為パイオニアのサウンドバーを購入しました。しかしソニーのリモコンの位置がかなり低いのでサウンドバーが邪魔をして思うようにリモコンが操作せずにイライラしていました。最近当製品を見つけ口コミおよび価格も安かったので購入しました。結果は大満足です。設置も簡単でイライラが解消できました。もっと早く買っていたらと思います。要望としては本体とのusb
ケーブルがもう少し長ければと思います。
2014年1月24日
透明ガラスのビデオケース、テレビ台なんて、オシャレではないと思い、非透明のものを選択した。
見た目は良いのだが、リモコンを使うために、扉が開けっ放しになっているので、本末転倒状態になってしまった。
そこで、この商品を見つけて、扉を閉じた状態でリモコンが使用可能に!
大変助かっています。しかも安い。ありがとう!