2014年1月19日
このメーカーのウェブサイトを見ると、品質管理がしっかりしているような印象を持ちますが、実際は違うようです。
最初、箱を開けた段階で、梱包のクッションが一部外れていて、ダンボールの底に、車体が衝撃を受けただろう跡が付いていました。
次に、、組み立て途中、シフトレバーの内部がむき出しで、カバーがないことに気づきました。箱の底にも落ちていません。メーカーに伝えて郵送してもらいましたが、なかなか取り付けられず、ツメを折ってしまいました。よく見ると、元々、折れたツメが中に詰まっていました。
次に、後輪ブレーキのワイヤーの先が、固定ボルトから先に出ていなくて、キャップなしの状態だと気づきました。問題があるのかないのか分かりませんが、一応、交換してしまうことにしました。自転車に合わせて安物ですが、ステンレス製です。
そして、購入して2ヶ月ほどで、後輪のスポークが折れました。走っていたルートは、もっと安い20インチ自転車で同じように走っていて、2年はもったルートです。黒色ではありませんが、183ミリのスポークを少量でも購入できたので、ボス抜き工具も買って、交換しました。
ついでに、前後の軸受けのグリースを詰め替えました。二ヶ月後にしては、適正な量より少な過ぎる気がします。以前にAmazonで買った別メーカーの自転車は、ベアリングの玉の個数が左右で違っていたりしたので、その不安の解消にはなりました。ベアリングの玉の転がりが悪い気がしていましたが、ナットの締め付けも調整できました。
さらに二十日ほどで、もう一本折れ、交換することになりました。一本ずつなら調整も楽です。
今後も次々に折れていきそうな気がするし、ほかにも、何が起きるか分かりませんが、何とか、2年はもたせようかと思います。

2014年8月10日 追記
折れたスポークは、交差したスポークの内、車輪が回転する方向に傾いた方ばかりなので、地面に対して垂直方向にかかる力ではなく、車輪を回転させる力が原因かもしれません。それで、後輪のスポークの張りを全体に強めてみました。すでに傷んでるスポークがあるはずですが、今のところ、一番長くもっています。
2016年2月22日
どこにでも持ち運べるように、また家の中に簡単にしまえるようにと折りたたみを買いました。
このメーカーは初めてで、価格も安いので不安でしたが思い切って買ってみたところ、納品された車体に不具合が!
しかしメーカーに問い合わせたところかなり早い対応で代替え対応されました。
この対応はかなり満足でした。自転車自体は納品後ギャやブレーキの調整など多少手間がかかりますがこれと言った問題は無く、価格の割に仕上がりもしっかりしていてチープな感じもあまりありません。
今のところ気に入ってます。
2014年8月5日
ほどほどの大きさ、後輪のサスペンション、デザイン性が目にとまり、購入。
使ってみて十か月経過したので、報告いたします。
乗り心地は良好。後輪のサスが効き、少し大きめのタイヤ径のおかげで
街中をかっ飛ばせるイカした作りだと思ってました。

ところが。

使いだして4日、前輪のブレーキワイヤーに針金一本のほつれが。
それから程なく針金2、3本首の皮一枚でつながっているような状態に!
それはたまたま不良品に当ったのだろうと、あきらめ、ワイヤー一本交換して乗り続けました
そして、9か月が経ち、ふと後輪を見てみると… タイヤの脇にひびがっ!
それこそタイヤの溝がすり減るくらいに使いこんでから、見かけるような無数のひびが目の前にっ!!
いつ作られた商品か知りませんが、少なくとも、3~4年は使い込まないと、ここまでのひびは見かけません
しかも、1週間ルーフ式置き場に放置しただけで、ねじ類がサビまくり、というのもかなり幻滅。
まだ半額(3万円弱)で買ったから、多少納得していますが、また自転車を買うことになるときは、
このメーカーさんはかなり厳し目の品定めとなるでしょう。

このデザイン性と構造のアイディアを評価し、一応、3星を付けさせていただきます。
2013年2月21日
近所(1‾3km程度)の用事&車に積載目的で購入しました。
近くのサイクルショップではママチャリ系かロードバイク系と商品が二極化されていてミニベロが少なかったので、Amazonでデザインと値段で検討した結果、DOPPELGANGER245を選びました。
DOPPELGANGERの評価は初期不良が多いとのことで心配でしたが、防犯登録ついでに自転車屋で見て頂いたところ、ブレーキシューの角度が微妙に平行ではなかった点以外、自分のものには不具合はありませんでした。
アルミフレーム、前後ショックアブソーバー、シマノ製7段変速機と同価格帯の自転車に比較してもかなりお得な機能が付いていて、20インチとは思えないスピードが出ますし乗り心地も比較的良好です。
ただ色合いが写真から想像していた濃いグレーではなく、くすんだメタリックシルバー?な感じですが、ブレーキキャリバーやリムのオレンジ色とハンドルや足周りの黒が映えてとても良い感じです。

悪い点を挙げるとすれば、
1.付属品のLEDライトとワイヤーロックは安物感全開で自転車に全く合わないので要らない。
2.グリップのラバー素材の加工が雑(付け替えました)。
3.サドルが固いので折角の後サスペンションが台無しで、長時間乗るとお尻が痛くなる(個人的に最近運動不足でお尻のお肉が…という可能性も高いのですが、長距離乗る方はサドルカバーか付け替えをお勧めします)。

自宅周辺の近距離、旅先への持ち運びなど、用途に合致しているのならDOPPELGANGERのミニベロは値段・機能・デザイン的にお勧めですが、毎日の通勤通学や長距離などにはホイールの小さいミニベロはキツイかと思われるので(ダイエット目的なら別ですが)26インチ以上のクロスバイクなどを選んだ方が良いと思います。
2013年11月9日
とても気に入りました。
子供とサイクリングするのにちょうど良い大きさです。

デザインも気に入りました。
折りたたみで場所をとらないのも便利です。
2016年1月15日
Very good price for a very nice bike. This one is a head turner. Folding the bike is very easy.
Seller shipped it fast, too. I highly recommend this.
2015年6月9日
街乗りと近場のサイクリングの為に買いました。見た目も良くすごく気に入っています。が・ライトや泥除けなどがありません。でもこのメーカーは付属品が多くて欲しい物もたくさんあって自分なりにカスタムできます。折り畳みですしこんなカッコいい折り畳みを購入して良かったです。
2014年1月11日
DG202に続いて2台目です。
オフロード仕様と前後サスペンションも必要かと思いこちらも購入しました。
202も軽快機種で決して悪いわけではありませんが・・・
比較すると
走行時の乗り心地、安定感はやはり245の方が上です。(値段も上)
造りもガッチリしていると思います。
折りたたんだ状態でも何故かキッチリとしている。
車のトランクに余裕でスッポリ
1㌔ほど重いのはフレームの強化部分でしょうか
一般舗装路面に於いても結構凹凸がありガタツキも抑えられ、砂地路面でも滑ることなく十分対応してます。
ブレーキ、変速ギアの調節は不要でキッチリ調節されていました。
前後サスペンションは調節ネジを緩めると効きます。
結局、自分一人なら245ZEROPOINTこの1台ダケで良かったレベル!!
同時購入
LEDリアマットガード
フロントマットガード
コムフォートサドル(初心者にとっては標準装備のサドルでは硬くて尻が痛くなる)
ハンドルグリップ
荷台
荷台ゴム(100均セ〇アの2本入りの赤・・・フックがセンターフレームにピッタリで巻いておくとカラフル&フレーム保護&実用)
これで自分的に多少の長距離も快適にこなせそうです。
恰好スタイルが良くて軽快です。
スピードも思ったよりも出ますね。
2015年9月25日
思ってた通りのスタイルで、大変気に入っています。
軽量で持ち運びもスムーズです。
2013年6月10日
最安値が他店であったがあえてアマゾンにて購入
245はなかなか渋いですね、176cm 約80kgですが
問題なく乗れます、初期の調整もほぼ問題ありません、あえて1,5速が
いまいち入りにくい場合があります。
塗装にかんしてはかなり弱いため気を使います、梱包ばらしてすぐに
塗装のハゲ?傷 みたいな箇所が2カ所以上ありました。
あまり気にしませんが、気になる人は店頭販売にて購入を勧めます。
通勤片道6kmにて使用中
意外にしっかりしていて変速もあり苦になりません。
あとは耐久性が問題ですかね
自分の場合、週に2回程度の通勤と休みの日に車に乗せて息子と
散策程度の頻度のためある程度持つ物かと…
近所の自転車やさんやネット通販を何週間か検討しましたが、車載限定で
なおかつ安くスタイリッシュな折りたたみを探し、最終的にドッペル245
に…
値段の割には悪い箇所も含めて価格以上のものだと思います。
だだ このメーカーあたりはずれ、調整等ある程度自分でできない人には向いてません。
サポートもかなり対応悪いみたいだし…
自分の場合、フレームやホイールが曲がっていなければ自分で直す覚悟で
購入しました。
購入を検討する場合はある程度の覚悟が必要です。